Женское воспитание: лучшие фильмы о честном материнстве

> Жизнь
Читать: 10 мин

Любовь мамы к своему ребенку не сравнить ни с одним другим чувством, на которое способен человек. Предлагаем взглянуть, как эти чувства отображены в кинематографе. Небольшой спойлер: довольно сложно и практически невозможно сдержать слезы от этих историй. Так что готовьте носовые платки и шоколад для утешения.

Содержимое материала

Мамочка (2014)

Автор этого фильма Ксавье Долан – молодой канадский режиссер, который исследует сложные отношения матери и сына. В фильме “Мамочка” он развивает и подводит черту под этой темой, показывая 46-летнюю овдовевшую женщину Диану и ее сына-подростка Стива, у которого случаются припадки неконтролируемой ярости.

Власть Канады, где разворачиваются события этого фильма, попадает в руки партии, которая открывает специальные учреждения, куда родители могут сдавать своих непослушных детей. Стив уже некоторое время провел в таком заведении и теперь вернулся домой. Он всячески пытается доказать чувства, которые он испытывает к своей маме, но порой его любовь очень странная, местами крайне жестокая.

Премьера ленты состоялась на Каннском кинофестивале, где взяла Приз жюри. Потом фильм получил еще больше десятка наград на разных международных фестивалях.

Сильная женщина (2001)

Этот фильм основан на реальной истории женщины по имени Беверли Донофрио, которая сумела преодолеть трудности, с которыми сталкиваются матери-подростки, и даже получила степень магистра.

Ее роль исполнила юная Дрю Берримор. По сюжету, Бев 15. Она хорошо учится в школе и мечтает поступить в колледж в Нью-Йорке. Но одна ночь кардинально меняет жизнь девочки, и через некоторое время выясняется, что она беременна. В аналогичное положение попала и ее подруга Фэй. Вопреки непониманию и осуждению старших, обе девочки все-таки решают рожать. Бев поспешно выходит замуж и пытается справится со своей новой ролью матери.

Акт (2019)

Американский сериал, основанный на реальной истории о девочке Джипси Роуз Блинчард, которая стала причастной к убийству своей матери. Как выяснилось позже, женщина считала свою дочь тяжелобольной, выдумывая ей разные симптомы.

Психиатры диагностировали старшей Блинчард синдром Мюнхгаузена – это расстройство, при котором человек симулирует болезнь сам или пытается подделать диагноз своих близких, чтобы получить внимание, заботу и поддержку, которых им не хватает.

Талли (2018)

Марло рожает третьего ребенка. Женщина настолько устала и погрязла в домашних заботах, что они вместе с мужем решают нанять ночную няню. В их жизни появляется Талли – милая и заботливая девушка, которая убирается, печет кексы и спасает мать троих от рутины. Однако Марло попадает в аварию, и выясняется, что Талли – это всего лишь ее фантазия.

Главную роль в фильме исполнила Шарлиз Терон. Чтобы перевоплотиться в страдающую мать, ей пришлось набрать 23 кг, а потом полтора месяца приходить в форму после съемок.  

Все о моей матери (1999)

Если вы не видели ни одного фильма Педро Альмодовара, это срочно нужно исправлять. Начать можно с этого фильма. “Все о моей матери” – драма, в которой поднимаются темы СПИДа, гомосексуализма, веры и, конечно, материнства.

Лента рассказывает о медсестре Мануэле, чей сын погибает, попав под колеса машины прямо у нее на глазах. Женщина отправляется в Барселону, где надеется найти отца своего сына, который сменил пол и стал женщиной по имени Лола. Мануэла давно не общалась с бывшим возлюбленным и не рассказывала, что у них был сын, но теперь, после его смерти, она решается раскрыть свою тайну.

В Барселоне Мануэла встречает свою старую подругу – проститутку-трансвестита Аргадо. Также она знакомиться с молодой монахиней Розой, которая забеременела и просит приютить ее, чтобы не идти в дом родителей.

Эта лента получила многочисленные награды, в том числе “Оскар”, “Золотой глобус” и премию BAFTA. В фильме снимаются известная аргентинская актриса Сесилия Рот и совсем юная Пенелопа Крус.

Что-то не так с Кевином (2011)

Психологический триллер с Тильдой Суинтон в главной роли. Ее героиня – бывшая писательница Ева, которая изо всех сил пытается смириться со своим сыном Кевином и ужасными поступками, которые он совершил.

Кевин находится в колонии для подростком за убийство нескольких своих одноклассников, а также отца и родной сестры. Чтобы навещать сына, Ева поселилась в старом доме и устроилась в туристическое агентство неподалеку от тюрьмы. Кевин, который всегда был жестоким и отстраненным ребенком, отвергает любые попытки Евы сблизиться и делает все ей наперекор.

Язык нежности (1983)

Фильм знаменитого голливудского режиссера и продюсера Джеймса Брукса, который получил одиннадцать номинаций на премию “Оскар” и пять из них выиграл. Кроме того, лента взяла четыре «Золотых глобуса».

В центре истории – овдовевшая Аврора Гринвей (Ширли Маклейн). Она пользуется популярностью у мужчин, но предпочитает держать всех на расстоянии вытянутой руки, боясь пожертвовать своими близкими отношениями с дочерью Эммой (Дебра Вингер).

Эмма любит маму, но ее опека и контроль кажутся девушке излишними, поэтому она сбегает из дома и выходит замуж за молодого профессора колледжа. Несмотря на частые размолвки и трудности в общении, Эмма и Аврора постоянно говорят по телефону, ведь их тесную связь невозможно сломать, даже вопреки расстоянию и годам.

В фильме также можно увидеть молодых Джека Николсона и Дэнни ДеВито.

Леди Берд (2017)

Выпускной бал, первые разочарования в парнях, непонимание старших и попытки казаться лучше в глазах других – это трогательная и очень правдивая история о взрослении Кристины Макферсон. Она живет с мамой, учится в католической школе и мечтает поступить в престижный колледж, который семья Кристины не может позволить себе оплатить. Девочка идет подрабатывать и в тайне от мамы подает документы в нью-йоркский университет. И проходит! Мама Кристины сильно обижается за то, что дочка скрыла от нее такое важное решение и не разговаривает с ней почти все лето. Кристина уезжает, так и не помирившись и не попрощавшись с мамой. Но по приезду находит в чемодане ее письма.

Открытки с края бездны (1990)

Этот фильм стоит посмотреть хотя бы из-за звездного актерского состава – Мерил Стрип, Ширли МакЛэйн и Деннис Куэйд. В основу ленты лег полуавтобиографический роман актрисы Керри Фишер, известной как Принцесса Лея из “Звездных войн”.

Лента рассказывает об актрисе Сюзанне Вейл (Мерил Стрип), которая лечится от наркозависимости. Чтобы страховка покрыла все затраты на лекарства, ей приходится вернутся в дом матери Дорис Манн – властной и эгоцентричной женщине, которая любит манипулировать и раздавать непрошенные советы. Сюзанне сложно адаптироваться к прежней жизни, да и на личном фронте не лады. Когда ее мать попадает по пьяни в аварию, женщины сближаются и наконец приходят к взаимопониманию.

 

22583
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.