Беличья еда: как собирать, сушить и готовить желуди

> Еда
Читать: 7 мин

© klimkin/Pixabay

Поднимите руку, если вы раньше думали, что желуди несъедобны для людей. Подняли? Что ж, вы не одни. Желуди могут казаться невообразимой экзотикой, но, тем не менее, они когда-то активно употреблялись американскими племенами, как невероятно питательная пища.

Желуди можно есть и это даже вкусно!

Питательные свойства желудей

© Couleur/Pixabay

Желуди являются отличным источником клетчатки, содержат меньше жира, по сравнению с другими орехами и также в них мало сахара. В этих орехах много витамина В6, фолата рибофлавина, тиамина, ниацина, железа, кальция, магния, фосфора, цинка и целых 18 полезных аминокислот. Так как в них больше углеводов, чем протеина, их можно больше отнести к зерновым, чем к орехам.

Каковы желуди на вкус?

Если их правильно приготовить, то желуди будут иметь сладковатый ореховый привкус, что-то среднее между семенами подсолнечника и фундуком.

Как правильно собирать желуди?

© ulleo/Pixabay

Прежде, чем хватать корзинку и бежать в ближайший парк или посадку за желудями, запомните два главных правила:

Так как все желуди съедобны, собирать их можно под любым деревом, которое является видом на грани исчезновения. Если вы каждый день по пути на работу, домой или в другие места, проходите мимо дубов, которые щедро «одаривают» асфальт или землю своими плодами – смело собирайте их, но не стоит грести их мешками. Возьмите столько, сколько вы сможете приготовить и съесть за один раз. Выбирайте чистые желуди без почернений или зеленых участков, также обратите внимание на целостность скорлупы и наличие «шапочки». Если вы обнаружите цельный желудь, но с небольшим налетом или маленькими дырочками – смело отбрасывайте их, так как в них уже, скорее всего, кто-то живет.

Обработка желудей

Если вы когда-либо пробовали желуди на вкус и сразу же выплевывали – это из-за высокого содержания танинов. Танинная кислота имеет неприятный вкус и является токсическим веществом для людей и животных, если употреблять ее в больших количествах. К счастью, эта кислота прекрасно растворяется в воде, значит, вы можете от нее избавиться. Единственный минус – это занимает достаточно много времени.

Читайте также Необычный рецепт: запеченный сельдерей с козьим сыром

Методы избавления от танинной кислоты:

Как правильно сушить желуди?

если вы не планируете сразу готовить желуди, вам нужно их правильно просушить. Для этого разложите их в один слой на пергамент и просушите в духовке при невысокой температуре, периодически встряхивая противень, чтобы влага лучше высвобождалась. Также можно разложить желуди на солнце или воспользоваться сушильной машиной.

Что приготовить из желудей?

Бланшированные желуди станут отличной заменой в рецептах с нутом, арахисом, фундуком, подсолнечными семечками или орехом макадамия. Запеченные и измельченные желуди идеальны в качестве добавки к салатам или блюдам с рисом. Отправьте желуди в скоростной блендер, чтобы приготовить кремовое масло из желудей, которое можно использовать для приготовления сэндвичей. Желуди также можно добавлять в супы и запеканки для улучшения глубины вкуса и аромата. Мука из желудей может быть использована в выпечке хлеба, маффинов, крекера или печенья.

Каша из желудей

© Lilechka75/iStock

Ингредиенты:

Приготовление:

Закипятите воду, опустите в нее измельченные желуди и варите на маленьком огне около 15 минут. Снимите с огня, и дайте настояться в течении 10 минут. Перед подачей добавьте остальные ингредиенты и наслаждайтесь!

Читайте также Съедобные каштаны. Где купить и что можно приготовить из необычного продукта