Беличья еда: как собирать, сушить и готовить желуди
© klimkin/Pixabay
Поднимите руку, если вы раньше думали, что желуди несъедобны для людей. Подняли? Что ж, вы не одни. Желуди могут казаться невообразимой экзотикой, но, тем не менее, они когда-то активно употреблялись американскими племенами, как невероятно питательная пища.
Желуди можно есть и это даже вкусно!
Питательные свойства желудей
Желуди являются отличным источником клетчатки, содержат меньше жира, по сравнению с другими орехами и также в них мало сахара. В этих орехах много витамина В6, фолата рибофлавина, тиамина, ниацина, железа, кальция, магния, фосфора, цинка и целых 18 полезных аминокислот. Так как в них больше углеводов, чем протеина, их можно больше отнести к зерновым, чем к орехам.
Каковы желуди на вкус?
Если их правильно приготовить, то желуди будут иметь сладковатый ореховый привкус, что-то среднее между семенами подсолнечника и фундуком.
Как правильно собирать желуди?
Прежде, чем хватать корзинку и бежать в ближайший парк или посадку за желудями, запомните два главных правила:
- Сбор желудей не должен вредить самому дереву или его размножению, так как дубы находятся в опасном положении в экосистеме, то есть, на грани значительного уменьшения площади произрастания;
- Сбор желудей не должен вредить диким животным, которые от них зависят (питаются ими).
Так как все желуди съедобны, собирать их можно под любым деревом, которое является видом на грани исчезновения. Если вы каждый день по пути на работу, домой или в другие места, проходите мимо дубов, которые щедро «одаривают» асфальт или землю своими плодами – смело собирайте их, но не стоит грести их мешками. Возьмите столько, сколько вы сможете приготовить и съесть за один раз. Выбирайте чистые желуди без почернений или зеленых участков, также обратите внимание на целостность скорлупы и наличие «шапочки». Если вы обнаружите цельный желудь, но с небольшим налетом или маленькими дырочками – смело отбрасывайте их, так как в них уже, скорее всего, кто-то живет.
Обработка желудей
Если вы когда-либо пробовали желуди на вкус и сразу же выплевывали – это из-за высокого содержания танинов. Танинная кислота имеет неприятный вкус и является токсическим веществом для людей и животных, если употреблять ее в больших количествах. К счастью, эта кислота прекрасно растворяется в воде, значит, вы можете от нее избавиться. Единственный минус – это занимает достаточно много времени.
Читайте также Необычный рецепт: запеченный сельдерей с козьим сыром
Методы избавления от танинной кислоты:
- метод «холодной воды»: освободите желуди от «шапочек» и скорлупы, нарежьте их ножом на мелкие кусочки, уложите в дуршлаг, застеленный марлей, и опустите в миску с водой, которую меняйте как можно чаще, чтобы она была прозрачная. Можно также прополоскать нарезанные желуди под проточной водой, пока потечет прозрачная. Понять, что цель достигнута, вам поможет проба на вкус – горечь должна пропасть.
- метод «кипячения»: снимите «шапочки» у желудей и уложите их в большую кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем, слейте воду и повторите процесс еще раз и еще раз, пока при кипячении вода не станет прозрачной. В качестве бонуса – эта процедура облегчает последующий процесс снятия скорлупы.
Как правильно сушить желуди?
если вы не планируете сразу готовить желуди, вам нужно их правильно просушить. Для этого разложите их в один слой на пергамент и просушите в духовке при невысокой температуре, периодически встряхивая противень, чтобы влага лучше высвобождалась. Также можно разложить желуди на солнце или воспользоваться сушильной машиной.
Что приготовить из желудей?
Бланшированные желуди станут отличной заменой в рецептах с нутом, арахисом, фундуком, подсолнечными семечками или орехом макадамия. Запеченные и измельченные желуди идеальны в качестве добавки к салатам или блюдам с рисом. Отправьте желуди в скоростной блендер, чтобы приготовить кремовое масло из желудей, которое можно использовать для приготовления сэндвичей. Желуди также можно добавлять в супы и запеканки для улучшения глубины вкуса и аромата. Мука из желудей может быть использована в выпечке хлеба, маффинов, крекера или печенья.
Каша из желудей
Ингредиенты:
- ½ чашки сушеных измельченных желудей
- 1 чашка родниковой воды
- 2 ст.л. кленового сиропа
- ¼ чашки ягод на ваш выбор
- ¼ чашки нарезанных яблок
- ¼ ч.л. корицы
- щепотка морской соли
Приготовление:
Закипятите воду, опустите в нее измельченные желуди и варите на маленьком огне около 15 минут. Снимите с огня, и дайте настояться в течении 10 минут. Перед подачей добавьте остальные ингредиенты и наслаждайтесь!
Читайте также Съедобные каштаны. Где купить и что можно приготовить из необычного продукта