Алый вкус: 10 рецептов блюд красного цвета

> Еда
Читать: 15 мин

Рецепты блюд красного цвета помогут вам организовать тематическую вечеринку и сделать красивые снимки. Но все дело не только в красоте, а и в определенной пользе. Далее вы узнаете, как пища алого цвета способна повлиять на вас и улучшить ваше самочувствие.

Содержимое материала

Как на человека и его здоровье влияет красный цвет

Рецепты блюд красного цвета
© orinoco-art/iStock

Гете одним из первых заметил, как цвета влияют на человека и на его восприятие окружающей среды. В Древнем Египте применялась цветотерапия (Ра-терапия), во время которой пациент находился в специальном храме, где солнечные лучи образовывали различные цвета. В наше время подобное лечение называется хромотерапией и оно изучает, как цвет способствует ухудшению или улучшению здоровья.

Предполагают, что красный цвет влияет на нервные центры, стимулирует левое полушарие и дает энергию мышцам. Его считают самым сильным, так как он находится в начале спектра. Но стоит быть осторожными: при длительном влиянии этом оттенке приводит к ускоренному сердцебиению и чрезмерной усталости. Красный цвет используют при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, косоглазия, апатии и проблем эндокринной системы. Запрещено применять этот оттенок при гипертонии, воспалениях, гипертонии, проблемах нервной системы и лихорадке.

Также предпочтение определенных цветов влияет на настроение и характер. Можно заметить, что во времена усталости и депрессии доминируют темные оттенки, а в периоды прилива энергии преобладают яркие тона.

Если вы чаще всего выбираете одежду красных цветов, то это показывает, что вы активная, агрессивная, волевая, энергичная и независимая личность. Этот оттенок добавляет сексуальности и чувственности. Если вам предстоит выполнить тяжелое поручение на работе, то примерьте красную блузу, чтобы получить дополнительный заряд энергии.

Продукты красного цвета

Рецепты блюд красного цвета
© YelenaYemchuk/iStock

Красный цвет влияет не только тогда, когда он присутствует в одежде и интерьере, но и в пище. Этот оттенок защищает сердце, благодаря ликопину – краситель, который содержится в красных продуктах и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Подобные продукты содержат флавоноиды (защищают от раковых клеток, укрепляют клеточные мембраны, улучшают память и зрение), ликопин (очищает организм и улучшает кровообращение), фенол (улучшает настроение, борется с депрессией), витамин (укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями, улучшает состояние кожи).

Блюда из красных продуктов разжигают страсть и увеличивают желание ко всему новому, поэтому приготовьте пищу из алых ингредиентов для романтического ужина. Также подобные блюда спасут вас от депрессии и помогут улучшить производительность. Плюс красные продукты способствуют снижению веса.

Можно найти много ингредиентов красного цвета. Они включают в себя:

• свекла;
• красный перец;
• помидоры;
• клубника;
• редис;
• красные яблоки;
• малина;
• красный виноград;
• говядина;
• телятина;
• семга;
• горбуша;
• вишня;
• черешня;
• гранат;
• сицилийский апельсин;
• клюква;
• ревень;
• краснокочанная капуста;
• арбуз;
• перец чили;
• печень;
• красный лук;
• красная фасоль;
• красный винный уксус;
• баранина.

Читайте также Боул: откуда он к нам пришел и как научиться создавать полезные блюда самостоятельно

Рецепты блюд красного цвета

Тосты с лососем, авокадо и моцареллой

Рецепты блюд красного цвета
© Vadym Petrochenko/iStock

Ингредиенты:

• хлеб – 2 ломтика;
• авокадо – 1 шт.;
• моцарелла – 2 шт.;
• сыр Филадельфия – 40 г;
• рукола – ¼ пучка;
• помидоры черри – 4 шт;
• соль и перец.

Способ приготовления:

Поджарьте хлеб на сухой сковороде. Разрежьте авокадо пополам, достаньте содержимое ложкой и разомните в тарелке со специями. Намажьте тосты сыром Филадельфия, выложите смесь из авокадо, лосось, руколу и разрезанные на четыре части помидоры. Сверху добавьте на каждый тост по одному шарику моцареллы.

Салат с фасолью и свеклой

Рецепты блюд красного цвета
© Sarsmis/iStock

Ингредиенты:

• краснокочанная капуста – 200 г;
• красный лук – 1 шт.;
• консервированная фасоль – 150 г;
• вареная свекла – 1 шт.;
• красный винный уксус – 1 ст. л.;
• оливковое масло – 2 ст. л.;
• грецкие орехи – 70 г;
• соль по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте капусту, добавьте соль и винный уксус. Затем нарежьте лук и свеклу. Слейте жидкость с фасоли и обжарьте орехи на сухой сковороде. Смешайте все ингредиенты и при желании посолите. Заправьте салат оливковым маслом.

Салат с редисом, арбузом и фетой

Рецепты блюд красного цвета
© AnastasiaNurullina/iStock

Ингредиенты:

• арбуз – ¼ г;
• редис – 200 г;
• апельсин – 2 шт.;
• фета – 200 г;
• лук – ½ шт.;
• оливковое масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

Разрежьте арбуз и ¼ часть нарежьте кубиками. Очистите апельсин и нарежьте его дольками. Затем измельчите лук и редис. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат оливковым маслом и посыпьте фетой.

Лечо

Рецепты блюд красного цвета
© Lilechka75/iStock

Ингредиенты:

• сладкий красный перец – 1 кг;
• помидоры – ½ кг;
• лук – ¼ кг;
• соль — 15 г.

Способ приготовления:

Удалите семена из сладкого перца и нарежьте его полосками. Затем мелко нарежьте помидоры и лук. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте соль и тушите 10 минут. Затем выложите салат в банки, залейте соком и стерилизуйте 10 минут. После закатайте банки. Подавайте салат на обед или ужин. С этим рецептом красное блюдо будет радовать вас каждый день.

Борщ

Рецепты блюд красного цвета
© ALLEKO/iStock

Ингредиенты:

• вода — 2 л.;
• свинина — 400 г;
• свекла — 2 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• лук — 2 шт.;
• томатная паста — 2 ст. л.;
• подсолнечное масло — 5 ст. л.;
• щепотка лимонной кислоты;
• капуста – 300 г;
• картофель – 4 шт.;
• соль и зелень по вкусу;
• сметана по желанию.

Способ приготовления:

Налейте воду в кастрюлю, добавьте мясо и сварите бульон (после закипания оставьте его на час на медленном огне). Вымойте и порежьте лук, морковь и свеклу. Натрите свеклу и морковь на терке, а лук нарежьте мелкими кубиками. Поджарьте эти ингредиенты на подсолнечном масле, добавив в конце томатную пасту.

После того, как сварится бульон, достаньте мясо и добавьте в кастрюлю капусту, а через 10 минут – картофель. Разделайте мясо, нарезав его кубиками. Добавьте зажарку и мясо. Затем всыпьте лавровый лист и зелень. Варите до 10 минут. Подавайте борщ со сметаной и пампушками с чесноком.

Томатный суп с болгарским перцем

Рецепты блюд красного цвета
© merc67/iStock

Ингредиенты:

• красный болгарский перец — 1 кг;
• томатная паста — 75 г;
• сахар – 1 ст. л.;
• подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
• лавровый лист – несколько листков.

Способ приготовления:

Вымойте болгарский перец, очистите его и нарежьте полосками. Обжарьте перец под закрытой крышкой, добавив лавровый лист. Разбавьте томатную пасту водой, добавив сахар и соль. Вылейте эту смесь в сковороду и добавьте еще воды, чтобы полностью покрыть перец. Затем перелейте все в кастрюлю и варите на медленном огне. После взбейте его блендером, чтобы перемолоть перец. Подавайте с ржаными гренками.

Говядина с томатами и острым соусом

Рецепты блюд красного цвета
© Nadezhda_Nesterova/iStock

Ингредиенты для мяса:

• говядина — 600 г;
• соль и перец по вкусу;
• оливковое масло – 2 ст. л.;
• розмарин свежий 2 г.

Ингредиенты для соуса:

• бульон — 1 л;
• сливочное масло — 50 г;
• пшеничная мука — 50 г;
• томатное пюре — 150 г;
• морковь — 100 г;
• лук — 30 г;
• сахар — 20 г.
• чеснок – 1 зубчик;
• острый красный перец – щепотка.

Способ приготовления:

Достаньте стейк из холодильника и нагрейте его до комнатной температуры. Добавьте соль, перец и масло. Разогрейте сковороду и обжарьте стейк с каждой стороны по 1,5 минуты. Если вы хотите увеличить степень прожарки, то поставьте мясо в духовку на 10 минут при 180 градусах. После выложите на стейки веточки розмарина и дайте мясу «отдохнуть».

Затем сделайте соус. Просейте на сковороду муку и обжарьте ее до коричневого цвета. Смешайте ее с частью бульона до полного растворения. В результате мука должна полностью раствориться. Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле в течение 5 минут. Затем добавьте томатную пасту и тушите 5 минут, влейте часть бульона и томатную пасту. Кипятите 5 минут. Добавьте бульон с мукой, перец и чеснок. Варите до желаемой консистенции. После приготовления процедите через марлю для однородности.

Нарежьте томаты слайсами и поджарьте на гриле. Подавайте говядину с соусом и томатами.

Ягодный смузи-боул с гранатом

Рецепты блюд красного цвета
© wmaster890/iStock

Ингредиенты:

• замороженная малина – ½ стакана;
• замороженная голубика – ½ стакана;
• замороженная клубника – ½ стакана;
• замороженная черника – ½ стакана;
• персик – ½ шт.;
• гранатовый сок – 75 мл;
• йогурт – ¼ чашки;
• овсяные хлопья – 50 г;
• гранат – ½ шт.

Способ приготовления:

Взбейте в блендере замороженные ягоды, гранатовый сок и йогурт. Налейте смесь в боул. Украсьте сверху персиком, овсяными хлопьями, гранатовыми зернами и любимыми ягодами. Это отличный рецепт для завтрака.

Пудинг из семян чиа с вишневым джемом

Рецепты блюд красного цвета
© AnnaPustynnikova/iStock

Ингредиенты:

• вишневый джем — 200 г;
• кокосовое молоко — 200 мл;
• семена чиа – 4 ст. л.;
• кокосовая стружка – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Смешайте кокосовое молоко с семенами чиа и оставьте на 5 минут, пока семена на разбухнут. Сверху выложите джем. Отправьте пудинг в холодильник на 4 часа. При подаче посыпьте десерт кокосовой стружкой.

Смузи с клубникой и черникой

Рецепты блюд красного цвета
© los_angela/iStock

Ингредиенты:

• замороженная клубника — 1 стакан;
• замороженная черника – ½ стакана;
• молоко – ½ стакана;
• йогурт – 150 г;
• мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Добавьте чернику, клубнику, молоко и йогурт в блендер. Взбивайте до получения однородной массы. Добавьте мед и взбейте еще раз. После перелейте смесь в стаканы.

Рецепты блюд красного цвета помогут вам удивить гостей закусками, салатами, основными блюдами и десертами. Все варианты просты в приготовлении и не заберут у вас много времени.

4955
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.