Альтернатива конфетам, или что могут есть худеющие сладкоежки?

> Еда
Читать: 11 мин
отказ от сахара

© Khosrork/iStock

Многие считают, что если ты сидишь на диете, то нельзя есть сладкое. В то время, как одни люди безболезненно отказываются от него, другим это сделать тяжело. Я поделюсь с вами личным опытом: как я села на диету, но почти не ощутила этого, и что из этого получилось. Всё потому, что я нашла вкусные альтернативы сахару в меню. Здоровое питание – это не только брокколи и авокадо. Можно есть массу полезных и вкусных продуктов.

Содержимое материала

Как всё начиналось

Дерматолог посоветовал мне изменить свой рацион и сесть на диету. Единственное, о чём я переживала, – это как теперь буду жить без конфет? Я отношусь к тем людям, которые обожают сладости. Меня они делают счастливой, энергичной и спасают от депрессии. Но дерматолог заверил, что всё будет в порядке. Прошло время, и я поняла, что она была права. Есть продукты, которые не менее вкусны, чем пирожные. Есть вкусности, которые можно спокойно есть на диете.

Да, моя диета исходит не из желания похудеть. У меня начались проблемы с кожей, которые не смогли решить никакие лекарства. И мы с врачом решили действовать по-другому. Забегая наперёд, скажу, что изменение рациона помогло не только с прыщами, но и с пищеварением. Я поняла, что ускорился метаболизм. Кроме того, я заметила, что похудела. Поэтому я надеюсь, что мои наблюдения и советы помогут и вам улучшить свой рацион.

Так нужно ли отказываться от сахара полностью?

Я считаю, что жёсткие ограничения и диеты малоэффективны. Мы не роботы, мы – люди. Если вы любите сладкое, что будет, если вы полностью исключите его из рациона? Вы не перестанете о нём думать, не перестанете его хотеть. Это не сделает вас счастливей. Однажды вы сорвётесь, и все предыдущие усилия будут напрасными.

Даже диетологи советуют иногда баловать себя. Конечно, это не значит, что можно есть всё. Есть определённые низкокалорийные и полезные продукты, которые подойдут худеющим людям.

Время имеет значение

Перед тем, как приступить к моему списку «фаворитов», скажу сразу, что лучше есть их утром. Или хотя бы днём. Но никак не вечером или ночью. Во-первых, съеденные калории успеют израсходоваться к концу дня. Во-вторых, вечером мы нередко испытываем стресс и переедаем. Не искушайте себя. Если вы съедите немного горького шоколада, вам захочется ещё и ещё. Потом будет трудно избавиться от жировых отложений.

Лучшие альтернативы сахару для диеты

© pilipphoto/iStock

Мёд

Раньше я ела его лишь во время болезни. Сейчас – я влюблена в этот продукт. Я настолько привыкла к нему, что не представляю, как раньше пила чай с сахаром. Но стоит признать: мёд высококалорийный (в 1 чайной ложке – 26 калорий). То есть много есть его нельзя. Я ем 2 чайные ложки мёда в день. Добавляю его в тёплый чай (в горячем чае он утратит полезные свойства).

Если вы хотите подсластить им кофе, можете съесть немного мёда и выпить напиток. Но лично я добавляю мёд в кофе: вкус совсем не портится. Предпочитаю майский мёд и заказываю его у пасечников или их представителей. Магазинному не особо доверяю.

Чёрный шоколад

Все мы слышали о том, как полезен горький шоколад. И чем больше в нём какао (не менее 70%), тем лучше. Признак качественного шоколада – он тает во рту. К сожалению, в наше время производят немало подделок. Поэтому будьте бдительны. К тому же не стоит есть больше 30 г шоколада. Тем, кто не занимается спортом, ещё меньше – до 15 г. Калорийность продукта высока – от 400 до 540 ккал (в 100 г). Тем не менее, он улучшает настроение и умственную деятельность, повышает энергию.

Пастила

Этот десерт и вкусный, и полезный. В 100 г продукта содержится 310 ккал. К слову, можно приготовить дома пастилу из яблок без сахара. Ешьте во время чаепития. Если не любите яблоки, можно сделать пастилу из ягодного пюре.

Зефир

В белом зефире меньше красителей, так что лучше остановить выбор на нём. На 100 г продукта приходится от 298 до 304 ккал. В зефире есть сахар, так что старайтесь не злоупотреблять им. Я покупаю зефир с фруктозой в магазине здорового питания. Ем по одной штучке в день два раза в неделю. Даже для меня зефир сладкий. И если я съела одну штучку, в этот день мне не хочется больше сладкого.

Желе

Покупая смесь в магазине, читайте его состав. Чем меньше компонентов, тем лучше. Лучше готовить его дома, так как ваше желе не будет состоять из низкокачественных ингредиентов. Продукт низкокалорийный: около 80 ккал в 100 г (фруктовое желе).

Сорбет

Как и в предыдущем случае: прочитайте состав на упаковке. В среднем в 100 г этого мороженого содержится 140 ккал. Но есть и натуральные вкусные продукты с более низким содержанием калорий (60). Сорбет можно готовить дома из любимых ягод и фруктов с минимальным количеством сахара.

Мармелад

Честно скажу, в магазине его не покупаю, так как он содержит красители и консерванты, которые вредят здоровью. Когда-то мармелад действительно был натуральным. Сейчас же в нём много сахара, пищевых добавок и прочих «врагов» здоровья. Любите мармелад? Готовьте его дома. Я люблю яблочный. Для него нужны лишь яблоки, корица и столовая ложка пектина. Его калорийность составит: 60 ккал на 100 г.

Сухофрукты

Мои любимчики! Разбираемся в калорийности 100 г продукта:

  • Изюм – 299 ккал
  • Чернослив – 240 ккал
  • Инжир – 260 ккал
  • Курага – 241 ккал
  • Финики – 274 ккал

Для меня, как для сладкоежки, было открытием, что финики такие полезные и сладкие. Специалисты советуют не есть более 15 штучек в день. Но по правде мне хватает и пяти фиников: уж очень они сладкие для меня. Ем в обед в качестве перекуса.

Преимущество сухофруктов в том, что они приносят пользу здоровью. Курага улучшает работу сердца. Финики заряжают энергией. Инжир избавляет организм от токсинов. А изюм благотворно сказывается на нервной системе.

Фрукты

На диете я начала есть много фруктов: делать из них салаты, смузи или пудинги. Скажу сразу: консервированные фрукты лучше исключить из рациона. В них почти не осталось полезных веществ. К тому же они содержат сладкие сиропы, которые лишь добавляют калорийности. Лучшие низкокалорийные фрукты для диеты – апельсин, яблоко, грейпфрут, малина. Эксперты по здоровому питанию считают, что суточная норма – 2 чашки фруктов в день.

Ягоды

Они вкусные, полезные и низкокалорийные. К примеру, в вишне (100 г) содержится 53 ккал. Она помогает улучшить работу кишечника и предотвратит переедание. В облепихе – 52 ккал. Эта осенняя ягода обогатит вас витаминами и микроэлементами для укрепления иммунитета.

Свежие или замороженные ягоды помогут вам не только похудеть. Они нужны для профилактики заболеваний и даже в косметологических целях. К примеру, ежевика тонизирует кожу и предотвращает преждевременное старение. Из ягод можно готовить десерты, добавлять их в овсянку, смузи, салаты. Благодаря им вы не будете так остро ощущать, что сидите на диете.

Диета и здоровое питание – это не так страшно, как может показаться. Даже для тех, кто любит сладкое Если есть желание похудеть, вы найдёте силы изменить рацион. Но для этого необязательно полностью исключать сахар. Как видим, есть множество сладких продуктов, которые не навредят вашей фигуре.

Читайте также Диетологи разобрались, являются ли фруктовые десерты более полезными

2275
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.