«А клубнички?»: что приготовить из сезонного продукта в июне

> Еда
Читать: 21 мин

Лето – это идеальная пора, чтобы подкрепиться свежими и сезонными фруктами. Особенно хорошо вкушать сочную клубнику, которая несомненно является синонимом лета. Но клубнику можно не только просто есть, а и готовить вкуснейшие блюда, о которых мы сегодня расскажем.

Содержимое материала

Как и когда выбирать клубнику?

© Kristina Paukshtite/Pexels

Если вы покупаете клубнику на рынке, то делать это нужно в последних числах мая и на протяжении всего июня. В июле она уже обычно либо перезрелая и подгнившая, или же тепличная и не очень вкусная. Да и достаточно сухая она в это время.

Клубнику в супермаркетах, которую импортируют в Украину, можно встретить на протяжении целого года. В марте-апреле можно покупать ягоды из Испании или Португалии, с февраля по апрель продается американская клубника. Но стоит помнить, что тогда ее отгружают еще зеленой, ведь транспортировка занимает долгое время. Почти круглый год в магазинах можно найти египетскую или эфиопскую клубнику, но по вкусу она сильно отличается от нашей.

Обратите внимание на следующее, если будете покупать клубнику:

  1. Посмотрите на цвет клубники: спелые ягоды ярко-красного цвета. Однако темно-красный окрас говорит о том, что клубника росла на нитратах или ягоды уже портятся.
  2. Если у клубники белый кончик — оно еще не дозрела.
  3. Клубника должна быть крепкой и не помятой, а там, где она лежит не должно быть сока.
  4. Ягоды не должны быть очень большими и идеальной формы. Большой размер говорит о том, что ягоды росли на химикатах и имеют лишнюю влагу, а это портит весь вкус.
  5. Обратите внимание на блеск ягод — «глянцевый» блеск свидетельствует о том, что ягоды росли на нитратах.
  6. Смотрите на семечки в клубнике — если они выпуклые — ягода не дозрела, если же находятся в углублении — клубника предельно спелая.
  7. Обращайте внимание и на аромат — у спелой натуральной ягоды ярко выраженный запах.
  8. Темные пятна на клубнике говорят о том, что ягоды опрыскивали химическими веществами.
  9. Попробуйте ягоду перед покупкой — металлический привкус говорит о том, что клубника имеет в себе нитраты.
  10. Покупайте обязательно клубнику на легальных рынках, где все товары проходят обязательную проверку.

5 соленых блюд из клубники

© pastel100/Pixabay

Если вы хотите чего-то солененького из клубники, то лучше всего подойдут салаты. Так ягода не потеряет свои полезные свойства и витамины.

1. Салат с клубникой и огурцами

Ингредиенты:

  • средние ягоды клубники — 8-10 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • свежая мята, кинза, базилик
  • чеснок — 1 зуб.
  • перец, соль
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Сначала готовим соус. Кинзу на 60 секунд опускаем в кипяток. Потом смешиваем в блендере соль, перец, чеснок, кинзу и 3 ст.л. оливкового масла.
  2. Нарезаем мелкими кусочками клубнику и очищенные от кожуры огурцы.
  3. В миску выкладываем сначала соус, сверху кладем мелко нарезанную клубнику и кусочки огурцов, которые предварительно очищаем от кожуры.
  4. Сверху посыпаем травами, смолим, перчим, заправляем оливковым маслом.

2. Салат из клубники с ветчиной и сиром

Ингредиенты:

  • клубника — 100 грамм
  • ветчина сыровяленая — 50 грамм
  • твердый сыр — 50 г
  • сыр с голубой плесенью — 50 грамм
  • салат — 150 грамм
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Мелкими полосками нарезаем ветчину, рвем руками листья салата.
  2. Смешиваем все с нарезанными дольками клубникой и сыром.
  3. Потом поливаем оливковым маслом.
  4. Затем добавляем соль и перец. Подаем.

3. Салат из клубники, киви с вином

Ингредиенты:

  • клубника — 50 грамм
  • киви — 1 шт.
  • салат — 100 грамм
  • копченый бекон — 100 грамм
  • сельдерей — 100 грамм
  • луковица — 1 шт.
  • сухое вино — 3 ст. л.
  • апельсиновый сок — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. На тарелку выкладываем листья салата (разорванные), а также мелко порезанный сельдерей и клубнику.
  2. Затем кладем бекон.
  3. Снова укрываем его смесью из листьев салата, клубники и сельдерея.
  4. Шинкуем и пассируем на масле лук, добавляем вино, апельсиновый сок и сахар, в конце добавляем мелко нарезанный киви.
  5. Из получившейся массы делаем верхний слой салата. Готово.

4. Салат из куриного филе с сыром и клубникой

Ингредиенты:

  • крупная грудка курицы
  • листы сала – 5–6 шт.
  • сыр – 50 грамм
  • клубника – 270 грамм
  • тимьян – 2 веточки
  • соевый соус – 1,5 ст. л.
  • лимон – половинка
  • сметана — 3 ст. л.
  • черный перец
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Чуть отбиваем курицу и нарезаем средними ломтиками.
  2. Смешиваем сметану, тимьян и перец.
  3. В глубокую миску кладем смесь и куриное мясо. Даем промариноваться не меньше 60 минут.
  4. Затем мясо обжариваем на оливковом масле до готовности.
  5. Потом сыр натираем тонкой стружкой. Рвем листья салата. Нарезаем клубнику.
  6. Затем в чашке смешиваем оливковое масло, соевый соус, лимонный сок и перец.
  7. Салат, клубнику и готовое мясо выкладываем в салатницу, поливаем полученным соусом и посыпаем тертым сыром.

5. Салат с клубникой, помидорами черри и семенами льна

Ингредиенты:

  • клубника – 100 грамм
  • листья салата – 100 грамм
  • помидоры черри – 100 грамм
  • семена льна – 20 грамм
  • бальзамический уксус – 1 ч.л.
  • оливковое масло
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Рвем руками листья салата.
  2. Разрезаем на четвертинки клубнику и помидоры черри.
  3. Смешиваем все ингредиенты в салатнице.
  4. Добавляем в салатницу семена льна, поливаем уксусом и оливковым маслом.
  5. Солим, перчим. Подаем сразу.

5 сладких блюд из клубники

© silviarita / Pixabay

1. Клубничный йогуртовый торт без выпечки

Ингредиенты:

  • клубника — 0,5 кг
  • йогурт клубничный — 1 л
  • печенье сахарное — 500 грамм
  • молоко — 180-200 мл
  • желатин — 30 грамм
  • мята — 1-2 веточки

Приготовление:

  1. Подготавливаем клубнику. Измельчаем печенье.
  2. Заливаем желатин водой (в соотношении 1:6) и оставляем для набухания.
  3. В печенье добавляем молоко, перемешиваем до однородности, пока масса не приобретет консистенцию теста.
  4. Затем в массу из печенья и молока выкладываем на дно формы, распределяя по форме.
  5. Потом в смесь из печенья выкладываем клубнику.
  6. Отправляем на слабый огонь желатин, чтобы он растворился.
  7. В отдельную емкость выливаем йогурт и добавляем в него желатин.
  8. Заливаем йогуртовым желе клубнику.
  9. Теперь отправляем торт в холодильник на шесть часов.
  10. Украшаем его свежей клубникой и мятой.

2. Панна-котта с клубничным соусом

Ингредиенты:

  • сливки 20% – 300 мл
  • молоко – 100 мл
  • сахар – 50 грамм
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки
  • желатин – 10 грамм
  • вода — 50 мл
  • мята — 6 листьев

Для соуса:

  • клубника (замороженная) — 200 грамм
  • сахарная пудра — 50 грамм

Приготовление:

  1. Желатин замачиваем только в холодной воде.
  2. В сотейнике смешиваем сливки, молоко, сахар, ванильным сахаром и доводим до кипения.
  3. Затем нужно добавить в горячую смесь подготовленный желатин, хорошенько все перемешать.
  4. Процедить полученную смесь через сито.
  5. Разлить смесь по формочкам и поставить в холодильник на три часа.
  6. Размороженную клубнику измельчить и процедить через сито, чтобы убрать семена.
  7. Потом добавить в пюре сахарную пудру и перемешать.
  8. Застывшее желе вынуть из холодильника. Полить панна-котту сверху клубничным соусом и украсить листьями мяты или ягодами клубники.

3. Клубничный сорбет

Ингредиенты:

  • клубника — 300-400 грамм
  • вода — 100 мл
  • сахар — 100-200 грамм
  • лимон (сок) — 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Сахар и воду смешать и нагревать до полного растворения сахара.
  2. Переложить клубнику в сироп, затем измельчить до пюре в блендере.
  3. Потом добавить лимонный сок.
  4. Переложить массу в емкость. Каждые 2-3 часа перемешивать клубничную массу вилкой.
  5. Через 2-3 часа сорбет готов.

4. Шарлотка со свежей клубникой

Ингредиенты:

  • клубника — 100 грамм
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 0,75-1 стак.
  • мука — 1 стак.
  • масло сливочное — 50 грамм
  • сода — 0,5 ч. л.
  • уксус — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Включить духовку. Затем вымыть и почистить клубнику.
  2. В миску высыпать сахар, затем вбить яйца.
  3. Яйца взбить с сахаром, до получения пышной массы (около 5-ти минут).
  4. Потом добавить размягченное сливочное масло и еще раз взбить.
  5. Погасить соду уксусом. Добавить к яичной смеси. Взбить.
  6. Муку просеять. Добавить муку в миску.
  7. Перемешивать легонько ложкой, снизу-вверх.
  8. Тесто для шарлотки с клубникой готово.
  9. Дно формы выстелить кондитерским пергаментом. Бумагу и борта формы смазать маслом. Вылить в подготовленную форму тесто.
  10. На тесто выложить клубнику.
  11. Форму с пирогом поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать шарлотку с клубникой при 180-190 градусах около 25-30 минут (до золотистости).

5. Желейный торт со свежими ягодами

Ингредиенты:

  • клубника — 100 грамм
  • ежевика — 100 грамм
  • малина — 100 грамм
  • желатин — 20 грамм
  • компот ягодный — 500 мл
  • вода — 50 мл
  • сахар ванильный — 1 пакетик

Приготовление:

  1. Желатин высыпать в чашку, залить водой комнатной температуры и дать постоять 10-15 минут.
  2. Ягоды помыть и обсушить. У клубники отделить листочки.
  3. Клубнику разрезать на четыре части.
  4. Набухший желатин ставим в микроволновку на полминуты для подогрева.
  5. Потом подогретый желатин выливаем в компот и хорошо перемешиваем до однородности.
  6. В охлаждённую форму наливаем компот, выкладываем часть всех ягод и равномерно их распределяем по форме.
  7. Заливаем ягоды в форме еще частью компота, снова выкладываем часть ягод и снова заливаем компотом.
  8. Заполненную форму ставим в холодильник на пару часов или на ночь для полного застывания желе с ягодами.
  9. На застывший десерт кладем сверху блюдо и аккуратно переворачиваем на него желе из формы. Снимаем пищевую пленку.
  10. Нарезаем торт-желе и подаем к столу.

5 напитков с клубникой

© Lisa Fotios/Pexels

1. Клубнично-банановый смузи

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт.
  • клубника — 6-7 шт.
  • вода — 0,5 стак.

Приготовление:

  1. Банан нарезаем маленькими кружочками или кубиками.
  2. Кладем банан в морозильник на 3 часа, а лучше на ночь.
  3. Утром достаем банан из морозильника, кладем в блендер, добавляем клубнику и воду, взбиваем до пюре.

2. Смузи с бананом, киви и клубникой

Ингредиенты:

  • банан — 2 шт.
  • киви — 1 шт.
  • клубника — 50 грамм
  • сок ананасовый — 60 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • мята свежая — 1 веточка
  • лед

Приготовление:

  1. В ананасовый сок добавляем сахар и тщательно перемешиваем до растворения сахара.
  2. Отправьте фрукты и ягоды в чашу блендера, предварительно крупно их нарезав.
  3. Затем добавьте в блендер ананасовый сок. Взбейте все ингредиенты в ровную смесь.
  4. Разлейте по стаканам, добавьте лед и украсьте мятой.

3. Дынный смузи с клубникой

Ингредиенты:

  • дыня — 300 г
  • клубника — 100 г
  • мед — 1-2 ст. л.
  • сахар ванильный — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Клубнику и дыню нужно сначала охладите в холодильнике.
  2. Дыню очистите и нарежьте. Клубнику вымойте, удалите хвостики.
  3. Все сложите в чашу блендера. Добавьте мед, ванильный сахар. Смешайте до однородности.
  4. Дынный смузи с клубникой готов.

4. Клубничный смузи со льном, мятой и базиликом

Ингредиенты:

  • клубника — 150 грамм
  • яблоко — 1 шт.
  • семена льна — 1 ст.л.
  • мята — 2 веточки
  • базилик свежий — 2 веточки

Приготовление:

  1. Нарезаем яблоко маленькими кусочками и помещаем в чашу блендера.
  2. Добавляем в чашу очищенные ягоды клубники.
  3. Добавляем мяту и базилик в смузи.
  4. Насыпаем в емкость блендера семена льна. Если предпочитаем более жидкий напиток, добавляем в заготовку 50 мл воды.
  5. Смешиваем компоненты до пюре.

5. Смузи с клубникой и кефиром

Ингредиенты:

  • клубника — 200-250 грамм
  • банан — 1 шт.
  • кефир — 1-1,5 стак.
  • мед — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Банан очистить от шкурки, нарезать кружочками. У клубники удалить плодоножку, хорошо промыть, разрезать на части.
  2. Потом фрукты хорошенько взбить в блендере до однородной массы.
  3. Добавить мед и взбить блендером. А потом еще добавить кефир.
  4. Все хорошо взбить. Готово.

5 жидких блюд с клубникой

© JuliScalzi/iStock

1. Клубничный суп-пюре

Ингредиенты:

  • клубника — 500 грамм
  • йогурт — 2 стак.
  • апельсиновый сок — 1/2 стакана
  • сахар — 1/2 стакана
  • вода — 1/2 стакана
  • кардамон — 1/8 ч.л.

Приготовление:

  1. В высокой посуде с помощью миксера перемешать все компоненты для клубничного супа-пюре.
  2. Полученную смесь охладить 1,5-2 часа.
  3. Подавать можно сразу.

2. Клубничный суп со сметаной

Ингредиенты:

  • клубника — 150 г
  • сахар или фруктоза — 1 ст.л.
  • сметана — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Клубнику перебрать, очистить и вымыть.
  2. Потом засыпать сахаром или фруктозой.
  3. Размять ягоды вилкой.
  4. Подавать со сметаной.

3. Клубничный суп с вином Рислинг

Ингредиенты:

  • клубника — 750 грамм
  • йогурт — 200 грамм
  • вино Рислинг — 100 мл
  • белый сахар — 100 грамм

Приготовление:

  1. В блендере смешать все ингредиенты до однородной смеси.
  2. Дайте массе охладиться в течение 2 часов.
  3. Можете сервировать получившийся суп капелькой оливкового масла, свежемолотым перцем и дольками клубники.

4. Клубничный суп с абрикосами

Ингредиенты:

  • абрикос – 4 шт.
  • красная смородина – 5 веточек
  • клубника – 1, 2 кг
  • белое сухое вино – 100 мл
  • сахар – 100 г

Приготовление:

  1. Переложить в кухонный комбайн 1 кг клубники, добавить сахар и измельчить.
  2. Затем пропустить приготовленное пюре через мелкое сито, чтобы избавиться от семян.
  3. Ягодное пюре перелить в кувшин, добавить вино, перемешать и охладить.
  4. Потом нужно абрикосы разрезать пополам, удалив косточку. Оставшуюся клубнику и половинки абрикосов нарезать дольками.
  5. Охлажденный клубничный суп разлить по тарелкам и украсить.

5. Клубничный суп с яичным белком

Ингредиенты:

  • клубника — 400 грамм
  • вишневый нектар — 300 мл
  • сок лимонный — 3-4 ст. л.
  • белок яичный — 1 шт
  • сахар — 80 грамм
  • соль — щепотка
  • мята

Приготовление:

  1. Смешиваем клубнику с вишневым нектаром и лимонным соком.
  2. Взбиваем блендером все.
  3. Смесь отправляем пока в холодильник.
  4. Яичный белок взбиваем, подсыпая сахар и соль, пока масса не станет глянцевой.
  5. Воду нагреваем, но не кипятим.
  6. Потом ложками формируем капельки и варим их в нашей некипящей воде 2-3 минуты.
  7. Достаем и даем обсохнуть.
  8. Суп наливаем в тарелку, украшаем, кладем шарики.
6948
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA