«А клубнички?»: что приготовить из сезонного продукта в июне

Лето – это идеальная пора, чтобы подкрепиться свежими и сезонными фруктами. Особенно хорошо вкушать сочную клубнику, которая несомненно является синонимом лета. Но клубнику можно не только просто есть, а и готовить вкуснейшие блюда, о которых мы сегодня расскажем.
Содержимое материала
Как и когда выбирать клубнику?

Если вы покупаете клубнику на рынке, то делать это нужно в последних числах мая и на протяжении всего июня. В июле она уже обычно либо перезрелая и подгнившая, или же тепличная и не очень вкусная. Да и достаточно сухая она в это время.
Клубнику в супермаркетах, которую импортируют в Украину, можно встретить на протяжении целого года. В марте-апреле можно покупать ягоды из Испании или Португалии, с февраля по апрель продается американская клубника. Но стоит помнить, что тогда ее отгружают еще зеленой, ведь транспортировка занимает долгое время. Почти круглый год в магазинах можно найти египетскую или эфиопскую клубнику, но по вкусу она сильно отличается от нашей.
Обратите внимание на следующее, если будете покупать клубнику:
- Посмотрите на цвет клубники: спелые ягоды ярко-красного цвета. Однако темно-красный окрас говорит о том, что клубника росла на нитратах или ягоды уже портятся.
- Если у клубники белый кончик — оно еще не дозрела.
- Клубника должна быть крепкой и не помятой, а там, где она лежит не должно быть сока.
- Ягоды не должны быть очень большими и идеальной формы. Большой размер говорит о том, что ягоды росли на химикатах и имеют лишнюю влагу, а это портит весь вкус.
- Обратите внимание на блеск ягод — «глянцевый» блеск свидетельствует о том, что ягоды росли на нитратах.
- Смотрите на семечки в клубнике — если они выпуклые — ягода не дозрела, если же находятся в углублении — клубника предельно спелая.
- Обращайте внимание и на аромат — у спелой натуральной ягоды ярко выраженный запах.
- Темные пятна на клубнике говорят о том, что ягоды опрыскивали химическими веществами.
- Попробуйте ягоду перед покупкой — металлический привкус говорит о том, что клубника имеет в себе нитраты.
- Покупайте обязательно клубнику на легальных рынках, где все товары проходят обязательную проверку.
5 соленых блюд из клубники

Если вы хотите чего-то солененького из клубники, то лучше всего подойдут салаты. Так ягода не потеряет свои полезные свойства и витамины.
1. Салат с клубникой и огурцами
Ингредиенты:
- средние ягоды клубники — 8-10 шт.
- огурцы — 2 шт.
- свежая мята, кинза, базилик
- чеснок — 1 зуб.
- перец, соль
- оливковое масло
Приготовление:
- Сначала готовим соус. Кинзу на 60 секунд опускаем в кипяток. Потом смешиваем в блендере соль, перец, чеснок, кинзу и 3 ст.л. оливкового масла.
- Нарезаем мелкими кусочками клубнику и очищенные от кожуры огурцы.
- В миску выкладываем сначала соус, сверху кладем мелко нарезанную клубнику и кусочки огурцов, которые предварительно очищаем от кожуры.
- Сверху посыпаем травами, смолим, перчим, заправляем оливковым маслом.
2. Салат из клубники с ветчиной и сиром
Ингредиенты:
- клубника — 100 грамм
- ветчина сыровяленая — 50 грамм
- твердый сыр — 50 г
- сыр с голубой плесенью — 50 грамм
- салат — 150 грамм
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль, перец
Приготовление:
- Мелкими полосками нарезаем ветчину, рвем руками листья салата.
- Смешиваем все с нарезанными дольками клубникой и сыром.
- Потом поливаем оливковым маслом.
- Затем добавляем соль и перец. Подаем.
3. Салат из клубники, киви с вином
Ингредиенты:
- клубника — 50 грамм
- киви — 1 шт.
- салат — 100 грамм
- копченый бекон — 100 грамм
- сельдерей — 100 грамм
- луковица — 1 шт.
- сухое вино — 3 ст. л.
- апельсиновый сок — 2 ст. л.
Приготовление:
- На тарелку выкладываем листья салата (разорванные), а также мелко порезанный сельдерей и клубнику.
- Затем кладем бекон.
- Снова укрываем его смесью из листьев салата, клубники и сельдерея.
- Шинкуем и пассируем на масле лук, добавляем вино, апельсиновый сок и сахар, в конце добавляем мелко нарезанный киви.
- Из получившейся массы делаем верхний слой салата. Готово.
4. Салат из куриного филе с сыром и клубникой
Ингредиенты:
- крупная грудка курицы
- листы сала – 5–6 шт.
- сыр – 50 грамм
- клубника – 270 грамм
- тимьян – 2 веточки
- соевый соус – 1,5 ст. л.
- лимон – половинка
- сметана — 3 ст. л.
- черный перец
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Чуть отбиваем курицу и нарезаем средними ломтиками.
- Смешиваем сметану, тимьян и перец.
- В глубокую миску кладем смесь и куриное мясо. Даем промариноваться не меньше 60 минут.
- Затем мясо обжариваем на оливковом масле до готовности.
- Потом сыр натираем тонкой стружкой. Рвем листья салата. Нарезаем клубнику.
- Затем в чашке смешиваем оливковое масло, соевый соус, лимонный сок и перец.
- Салат, клубнику и готовое мясо выкладываем в салатницу, поливаем полученным соусом и посыпаем тертым сыром.
5. Салат с клубникой, помидорами черри и семенами льна
Ингредиенты:
- клубника – 100 грамм
- листья салата – 100 грамм
- помидоры черри – 100 грамм
- семена льна – 20 грамм
- бальзамический уксус – 1 ч.л.
- оливковое масло
- соль и специи.
Приготовление:
- Рвем руками листья салата.
- Разрезаем на четвертинки клубнику и помидоры черри.
- Смешиваем все ингредиенты в салатнице.
- Добавляем в салатницу семена льна, поливаем уксусом и оливковым маслом.
- Солим, перчим. Подаем сразу.
5 сладких блюд из клубники

1. Клубничный йогуртовый торт без выпечки
Ингредиенты:
- клубника — 0,5 кг
- йогурт клубничный — 1 л
- печенье сахарное — 500 грамм
- молоко — 180-200 мл
- желатин — 30 грамм
- мята — 1-2 веточки
Приготовление:
- Подготавливаем клубнику. Измельчаем печенье.
- Заливаем желатин водой (в соотношении 1:6) и оставляем для набухания.
- В печенье добавляем молоко, перемешиваем до однородности, пока масса не приобретет консистенцию теста.
- Затем в массу из печенья и молока выкладываем на дно формы, распределяя по форме.
- Потом в смесь из печенья выкладываем клубнику.
- Отправляем на слабый огонь желатин, чтобы он растворился.
- В отдельную емкость выливаем йогурт и добавляем в него желатин.
- Заливаем йогуртовым желе клубнику.
- Теперь отправляем торт в холодильник на шесть часов.
- Украшаем его свежей клубникой и мятой.
2. Панна-котта с клубничным соусом
Ингредиенты:
- сливки 20% – 300 мл
- молоко – 100 мл
- сахар – 50 грамм
- ванильный сахар – 2 ч. ложки
- желатин – 10 грамм
- вода — 50 мл
- мята — 6 листьев
Для соуса:
- клубника (замороженная) — 200 грамм
- сахарная пудра — 50 грамм
Приготовление:
- Желатин замачиваем только в холодной воде.
- В сотейнике смешиваем сливки, молоко, сахар, ванильным сахаром и доводим до кипения.
- Затем нужно добавить в горячую смесь подготовленный желатин, хорошенько все перемешать.
- Процедить полученную смесь через сито.
- Разлить смесь по формочкам и поставить в холодильник на три часа.
- Размороженную клубнику измельчить и процедить через сито, чтобы убрать семена.
- Потом добавить в пюре сахарную пудру и перемешать.
- Застывшее желе вынуть из холодильника. Полить панна-котту сверху клубничным соусом и украсить листьями мяты или ягодами клубники.
3. Клубничный сорбет
Ингредиенты:
- клубника — 300-400 грамм
- вода — 100 мл
- сахар — 100-200 грамм
- лимон (сок) — 0,5 шт.
Приготовление:
- Сахар и воду смешать и нагревать до полного растворения сахара.
- Переложить клубнику в сироп, затем измельчить до пюре в блендере.
- Потом добавить лимонный сок.
- Переложить массу в емкость. Каждые 2-3 часа перемешивать клубничную массу вилкой.
- Через 2-3 часа сорбет готов.
4. Шарлотка со свежей клубникой
Ингредиенты:
- клубника — 100 грамм
- яйца — 3 шт.
- сахар — 0,75-1 стак.
- мука — 1 стак.
- масло сливочное — 50 грамм
- сода — 0,5 ч. л.
- уксус — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Включить духовку. Затем вымыть и почистить клубнику.
- В миску высыпать сахар, затем вбить яйца.
- Яйца взбить с сахаром, до получения пышной массы (около 5-ти минут).
- Потом добавить размягченное сливочное масло и еще раз взбить.
- Погасить соду уксусом. Добавить к яичной смеси. Взбить.
- Муку просеять. Добавить муку в миску.
- Перемешивать легонько ложкой, снизу-вверх.
- Тесто для шарлотки с клубникой готово.
- Дно формы выстелить кондитерским пергаментом. Бумагу и борта формы смазать маслом. Вылить в подготовленную форму тесто.
- На тесто выложить клубнику.
- Форму с пирогом поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать шарлотку с клубникой при 180-190 градусах около 25-30 минут (до золотистости).
5. Желейный торт со свежими ягодами
Ингредиенты:
- клубника — 100 грамм
- ежевика — 100 грамм
- малина — 100 грамм
- желатин — 20 грамм
- компот ягодный — 500 мл
- вода — 50 мл
- сахар ванильный — 1 пакетик
Приготовление:
- Желатин высыпать в чашку, залить водой комнатной температуры и дать постоять 10-15 минут.
- Ягоды помыть и обсушить. У клубники отделить листочки.
- Клубнику разрезать на четыре части.
- Набухший желатин ставим в микроволновку на полминуты для подогрева.
- Потом подогретый желатин выливаем в компот и хорошо перемешиваем до однородности.
- В охлаждённую форму наливаем компот, выкладываем часть всех ягод и равномерно их распределяем по форме.
- Заливаем ягоды в форме еще частью компота, снова выкладываем часть ягод и снова заливаем компотом.
- Заполненную форму ставим в холодильник на пару часов или на ночь для полного застывания желе с ягодами.
- На застывший десерт кладем сверху блюдо и аккуратно переворачиваем на него желе из формы. Снимаем пищевую пленку.
- Нарезаем торт-желе и подаем к столу.
5 напитков с клубникой

1. Клубнично-банановый смузи
Ингредиенты:
- банан — 1 шт.
- клубника — 6-7 шт.
- вода — 0,5 стак.
Приготовление:
- Банан нарезаем маленькими кружочками или кубиками.
- Кладем банан в морозильник на 3 часа, а лучше на ночь.
- Утром достаем банан из морозильника, кладем в блендер, добавляем клубнику и воду, взбиваем до пюре.
2. Смузи с бананом, киви и клубникой
Ингредиенты:
- банан — 2 шт.
- киви — 1 шт.
- клубника — 50 грамм
- сок ананасовый — 60 мл
- сахар — 3 ст.л.
- мята свежая — 1 веточка
- лед
Приготовление:
- В ананасовый сок добавляем сахар и тщательно перемешиваем до растворения сахара.
- Отправьте фрукты и ягоды в чашу блендера, предварительно крупно их нарезав.
- Затем добавьте в блендер ананасовый сок. Взбейте все ингредиенты в ровную смесь.
- Разлейте по стаканам, добавьте лед и украсьте мятой.
3. Дынный смузи с клубникой
Ингредиенты:
- дыня — 300 г
- клубника — 100 г
- мед — 1-2 ст. л.
- сахар ванильный — 1 ч. л.
Приготовление:
- Клубнику и дыню нужно сначала охладите в холодильнике.
- Дыню очистите и нарежьте. Клубнику вымойте, удалите хвостики.
- Все сложите в чашу блендера. Добавьте мед, ванильный сахар. Смешайте до однородности.
- Дынный смузи с клубникой готов.
4. Клубничный смузи со льном, мятой и базиликом
Ингредиенты:
- клубника — 150 грамм
- яблоко — 1 шт.
- семена льна — 1 ст.л.
- мята — 2 веточки
- базилик свежий — 2 веточки
Приготовление:
- Нарезаем яблоко маленькими кусочками и помещаем в чашу блендера.
- Добавляем в чашу очищенные ягоды клубники.
- Добавляем мяту и базилик в смузи.
- Насыпаем в емкость блендера семена льна. Если предпочитаем более жидкий напиток, добавляем в заготовку 50 мл воды.
- Смешиваем компоненты до пюре.
5. Смузи с клубникой и кефиром
Ингредиенты:
- клубника — 200-250 грамм
- банан — 1 шт.
- кефир — 1-1,5 стак.
- мед — 1 ч. л.
Приготовление:
- Банан очистить от шкурки, нарезать кружочками. У клубники удалить плодоножку, хорошо промыть, разрезать на части.
- Потом фрукты хорошенько взбить в блендере до однородной массы.
- Добавить мед и взбить блендером. А потом еще добавить кефир.
- Все хорошо взбить. Готово.
5 жидких блюд с клубникой

1. Клубничный суп-пюре
Ингредиенты:
- клубника — 500 грамм
- йогурт — 2 стак.
- апельсиновый сок — 1/2 стакана
- сахар — 1/2 стакана
- вода — 1/2 стакана
- кардамон — 1/8 ч.л.
Приготовление:
- В высокой посуде с помощью миксера перемешать все компоненты для клубничного супа-пюре.
- Полученную смесь охладить 1,5-2 часа.
- Подавать можно сразу.
2. Клубничный суп со сметаной
Ингредиенты:
- клубника — 150 г
- сахар или фруктоза — 1 ст.л.
- сметана — 2 ст.л.
Приготовление:
- Клубнику перебрать, очистить и вымыть.
- Потом засыпать сахаром или фруктозой.
- Размять ягоды вилкой.
- Подавать со сметаной.
3. Клубничный суп с вином Рислинг
Ингредиенты:
- клубника — 750 грамм
- йогурт — 200 грамм
- вино Рислинг — 100 мл
- белый сахар — 100 грамм
Приготовление:
- В блендере смешать все ингредиенты до однородной смеси.
- Дайте массе охладиться в течение 2 часов.
- Можете сервировать получившийся суп капелькой оливкового масла, свежемолотым перцем и дольками клубники.
4. Клубничный суп с абрикосами
Ингредиенты:
- абрикос – 4 шт.
- красная смородина – 5 веточек
- клубника – 1, 2 кг
- белое сухое вино – 100 мл
- сахар – 100 г
Приготовление:
- Переложить в кухонный комбайн 1 кг клубники, добавить сахар и измельчить.
- Затем пропустить приготовленное пюре через мелкое сито, чтобы избавиться от семян.
- Ягодное пюре перелить в кувшин, добавить вино, перемешать и охладить.
- Потом нужно абрикосы разрезать пополам, удалив косточку. Оставшуюся клубнику и половинки абрикосов нарезать дольками.
- Охлажденный клубничный суп разлить по тарелкам и украсить.
5. Клубничный суп с яичным белком
Ингредиенты:
- клубника — 400 грамм
- вишневый нектар — 300 мл
- сок лимонный — 3-4 ст. л.
- белок яичный — 1 шт
- сахар — 80 грамм
- соль — щепотка
- мята
Приготовление:
- Смешиваем клубнику с вишневым нектаром и лимонным соком.
- Взбиваем блендером все.
- Смесь отправляем пока в холодильник.
- Яичный белок взбиваем, подсыпая сахар и соль, пока масса не станет глянцевой.
- Воду нагреваем, но не кипятим.
- Потом ложками формируем капельки и варим их в нашей некипящей воде 2-3 минуты.
- Достаем и даем обсохнуть.
- Суп наливаем в тарелку, украшаем, кладем шарики.