9 важных функций белка в вашем организме

©Pixabay
Белки состоят из аминокислот, которые объединяются, образуя длинные цепи. Вы можете представить белок как ожерелье из бисера, в котором каждый шарик является отдельной аминокислотой. Белок имеет решающее значение для хорошего здоровья!
Вот 9 важных функций белка в вашем теле:
1. Необходим для роста и поддержания тканей
В организме белок находится в постоянном обороте. При нормальных обстоятельствах тело разрушает то же количество белка, которое оно использует для создания и восстановления тканей. В других случаях оно разрушает больше белка, чем может создать – это обычно происходит в периоды болезни, во время беременности и во время грудного вскармливания. Люди после травм или хирургических операций, пожилые люди и спортсмены также нуждаются в большем количестве белка. Другими словами, потребности вашего организма в белках зависят от вашего здоровья и уровня активности.

2. Вызывает биохимические реакции
Ферменты – это белки, которые помогают осуществляться тысячам биохимических реакций, происходящих внутри и вне ваших клеток. Конструкция ферментов позволяет им сочетаться с другими молекулами внутри клетки (субстратами), которые катализируют реакции, необходимые для вашего метаболизма. От ферментов зависит пищеварение, производство энергии, свертывание крови и сокращение мышц. Отсутствие или неправильная функция этих ферментов может привести к болезни.

3. Действует как посланник
Некоторые белки – это гормоны, которые являются химическими посланниками, помогающими «общаться» между собой вашим клеткам, тканям и органам. К ним относятся пептиды, стероиды (например, тестостерон и эстроген) и амины. Каждый из них исполняет свою важную функцию в организме, например:
• инсулин сигнализирует о поглощении глюкозы или сахара клеткой
• глюкагон сообщает об отказе от сохраненной глюкозы в печени
• hGH (гормон роста человека) стимулирует рост различных тканей, включая кости
• ADH (антидиуретический гормон) сигнализирует почкам, когда нужно реабсорбировать воду
• АКТГ (адренокортикотропный гормон) стимулирует выделение кортизола, ключевого фактора метаболизма
- Читайте также: 10 причин, почему вы постоянно ощущаете голод
То есть аминокислотные цепи различной длины передают информацию между вашими клетками, тканями и органами.

4. Обеспечивает структуру
Некоторые белки являются волокнистыми и обеспечивают клетки и ткани жесткостью. К ним относятся кератин, коллаген и эластин, которые помогают сформировать соединительный каркас определенных структур в вашем теле.
5. Поддерживает надлежащий уровень pH
Белок играет жизненно важную роль в регулировании концентрации кислот и оснований в крови и других жидкостях организма. Баланс между кислотами и основаниями измеряется с помощью шкалы рН. Один из способов, которым ваш организм регулирует рН, осуществляется с помощью белков. Примером может служить гемоглобин, который образует эритроциты и связывает небольшое количество кислоты, помогая поддерживать нормальное значение pH вашей крови. То есть белки действуют как буферная система, помогая вашему телу поддерживать правильные значения рН крови и других жидкостей организма.

6. Регулируют жидкость
Белки регулируют процессы тела, необходимые для поддержания баланса жидкости. Например, альбумин и глобулин помогают поддерживать баланс жидкости вашего тела за счет привлечения и сохранения воды. Если вы не едите достаточно белка, ваши уровни альбумина и глобулина в конечном итоге уменьшатся, они больше не смогут удерживать кровь в кровеносных сосудах, а жидкость будет вытесняться в промежутки между вашими клетками. В связи с этим возникают отеки между клетками, особенно в области желудка. Это форма тяжелого белкового недоедания, которая развивается, когда человек потребляет достаточное количество калорий, но не потребляет достаточно белка (эта проблема сегодня встречается только в районах голодания).

7. Укрепляют иммунитет
Белки помогают формировать иммуноглобулины или антитела для борьбы с инфекцией. Антитела – это белки в крови, которые помогают защитить ваше тело от вредных захватчиков, таких как бактерии и вирусы. Без этих антител бактерии и вирусы могут свободно размножаться и подавлять ваше тело вызванной ими болезнью. Когда ваше тело вырабатывает антитела против определенных бактерий или вирусов, ваши клетки никогда не забывают, как их создавать. Это позволяет антителам быстро реагировать в следующий раз, когда конкретный агент болезни вторгается в ваше тело. В результате организм развивает иммунитет против болезней, которым он подвергается.

8. Транспортируют и хранят питательные вещества
Транспортные белки переносят вещества по всей крови – в клетки, вне клеток или внутри клеток. Вещества, транспортируемые этими белками, включают витамины или минералы, сахар в крови, холестерин и кислород. Например, гемоглобин представляет собой белок, который переносит кислород из ваших легких в ткани организма. Транспортеры глюкозы (GLUT) переносят глюкозу в ваши клетки, тогда как липопротеины переносят холестерин и другие жиры в вашу кровь.
Белки также являются вместилищем для хранения разных веществ. Например, ферритин – это хранилище, в котором находится железо. Другим белком для хранения является казеин – это основной белок в молоке, который помогает детям расти.

9. Обеспечивает энергию
Белок содержит четыре калории на грамм, такое же количество энергии, которое обеспечивают углеводы. Жиры обеспечивают наибольшую энергию, по девять калорий на грамм. Тем не менее, последнее, что ваш организм будет использовать для производства энергии, это белок, так как это ценное питательное вещество широко используется во всем вашем теле. Все же, белок может служить неплохим источником энергии, но только в ситуациях голодания, исчерпывающих упражнений или недостаточного потребления калорий.

Как видите, белки очень важны для нашего организма, так они исполняют множество разных функций. Позаботьтесь о том, чтобы ваше питание обеспечивало вас достаточным количеством белков!
- Читайте также: Рекомендуемые и запрещенные продукты для вашей печени