9 причин, почему цитрусовые нужны вашему ребенку
Накормить ребёнка здоровой едой — всегда непростая задача. Но апельсины, мандарины, клементины и другие сладкие цитрусовые дети едят с радостью. Хоть это и не конфеты, печенье или газировка, но они вполне удовлетворяют детское желание съесть что-то сладкое. Что ещё важнее, в мандаринах, лаймах, грейпфрутах и остальных цитрусовых есть все необходимые растущему организму вещества.

Мы собрали девять причин, почему цитрусовые нужны вашему ребенку.
Кладезь витамина С
Наличие витамина С — это, безусловно, одно из самых больших преимуществ потребления цитрусовых. Один большой апельсин покрывает необходимость организма в витамине С на 150%. Мандарин — на 60% от дневной потребности ребёнка.
Витамин С необходим для повышения иммунитета, он помогает защититься от простуды и гриппа. Кроме того, он помогает в синтезе коллагена, поэтому способствует здоровой коже и регенерирует ткани после травм.
В нём много калия
Цитрусовые — источник таких минералов как кальций, магний и фосфор. Также в них содержится калий — важный минерал для сердца. Взрослым важно есть цитрусы, потому как калий помогает снизить кровяное давление, а также снижает риск инсульта. Детям же он необходим, чтобы сохранить здоровое сердце на долгое время.
Содержат клетчатку
Клетчатка помогает предотвратить такие проблемы с пищеварением как вздутие живота и диарея, а также облегчить запоры у детей. Многие фрукты содержат клетчатку, но в цитрусах преимущественно нерастворимые волокна и они отлично подходят для пищеварения. Ещё один плюс — они помогают контролировать уровень сахара в крови, что снижает риск сердечных заболеваний в будущем.

Цитрусы не поднимают уровень сахара в крови
В отличие от тортов и фруктовых снеков, которые способны взвинтить уровень сахара в детской крови, цитрусовые вполне могут удовлетворить их тягу к сладкому. Благодаря нерастворимым волокнам, организм переваривает цитрусы дольше чем различные сладости. А сохранение сбалансированного уровня глюкозы в крови снижает риск увеличения веса и проблем с сердцем.
Высокое содержание флавонидов
Наряду с множеством макроэлементов в цитрусовых — витаминах, минералах, клетчатке — в них около 50 различных флавоноидов. А они являются мощными антиоксидантами, которые предотвращают воспаления, рак и защищают мозг. Также флавоноиды помогают сердцу оставаться здоровым, так как они снижают уровень холестерина и стабилизируют уровень глюкозы в крови.
Они здоровее, чем фруктовые соки
Можно предположить, что раз фрукты такие полезные, то и соки тоже. Но в соках, например, нет пищевых волокон. Кроме того, когда вы пьете сок, то потребляете слишком много сахара и калорий. 5-6 апельсинов за раз съесть сложно, а вот выпить стакан сока — с лёгкостью. Иногда во фруктовые соки также добавляют сахар, что может привести к увеличению веса и кариесу.

Их легко есть
В отличие от многих полезных продуктов, цитрусы дети едят с радостью. Просто положите их там, где дети увидят их, например, в миску на столе.
Они насыщены водой
Важно, чтобы дети в достаточном количестве употребляли воду. Но может быть трудно заставить их пить простую воду. Цитрусы отлично справляются с этой проблемой, так как на 90% состоят из воды. Поэтому порежьте апельсин, лимон, грейпфрут и бросьте их в кувшин с водой — ваши дети точно всё выпьют.
Детям можно давать цитрусовые с самого детства
Цитрусы можно давать малышу как только он начнёт есть твёрдую еду, то есть примерно с 12 месяцев. Детям нравится их вкус, плюс их легко жевать.

Читайте также: Полезные продукты с повышенным содержанием антиоксидантов