9 правил аюрведического питания для лучшего пищеварения
© Naser Chawroka/Flickr
Аюрведическое питание – это не просто система питания или диета, это – образ жизни. Люди с давних времён с помощью этой методики лечились не только от болезней, связанных с пищеварением, но и от всех других недугов. Многие проблемы человечества связаны именно с неправильным питанием: фастфуд, еда в ночное время, приём пищи, когда вы не голодны.
Если вы задумывались о том, чтобы начать вести аюрведический образ жизни, но не знаете, что нужно для этого сделать, редакция SUPER.UA предлагает начать со следующих принципов и правил, благодаря которым вы улучшите пищеварение и научитесь уделять внимание не только тому, что вы едите, но и как вы это делаете.
Ешьте сидя
Правильное положение тела во время приёма пищи так же важно для органов пищеварения, как и для ума. Сделайте три глубоких вдоха, сосредоточьтесь на том, что сейчас будете делать и поблагодарите за еду, которую будете есть. Нужно именно сидеть, а не лежать и не стоять во время приёма пищи (как мы обычно делаем, кушая на ходу).
Читайте также: 27 здоровых привычек, которые на самом деле вредят
«Когда я ем, я глух и нем»
Разговоры во время приёма пищи мешают получению энергии и питательных веществ, которые входят в состав пищи. Ешьте спокойно и в тишине. В этой атмосфере вы наладите систему пережёвывания, глотания и переваривания пищи. Откладывайте встречи и телефонные разговоры, не смотрите телевизор и не читайте во время еды. Вся ваша энергия должна быть направлена только на неё.
Прислушайтесь к вашему телу
Когда приближается время идти на обед, прислушайтесь к тому, чего хочет ваш организм. Как проявляется голод? Что вы чувствуете при этом: сухость во рту, тепло или холод? Какие эмоции возникают при этом: раздражение, грусть или беспокойство? Важно уметь слышать своё тело, понимать его, знать то, что оно хочет.
Ешьте больше жиров и белков в обед и более лёгкую еду вечером
Уделите внимание правильному питанию в обед. Вы достаточно насытите организм, а пища будет перевариваться в течение дня. Вечером вы не будете сильно голодны, так что сможете поужинать чем-нибудь лёгким (что идеально для тех, кто хочет похудеть). Если вы просыпаетесь рано утром на работу или на тренировку, важно также не забывать о завтраке – одном из не менее значимых приёмов пищи.
Соблюдайте последовательность приёмов пищи
Разум и тело хорошо реагируют на рутину – на наши повседневные привычки. Это касается и времени, в которое мы едим. Регулярные приёмы пищи в одно и то же время укрепляют доверие между разумом и телом, пищеварительная система подготавливается к скорому поступлению еды. Если же вы будете есть время от времени, то это негативно скажется на вашем здоровье в целом.
Читайте также: 5 вещей, которые нельзя делать после еды
Ешьте только тогда, когда голодны
Это правило очень важно при любом питании, не только аюрведическом. Перед тем, как есть, задумайтесь, а вы точно голодны? Настройтесь на свой желудок, осознайте, есть ли желание или оно вам показалось. Будет лучше, если вы попьёте воды, ведь порой жажда сбивает с толку и заставляет нас думать, что мы голодны. Спустя 10 минут, если вы по-прежнему будете хотеть есть, значит, вы действительно голодны.
Когда вы сердитесь, ешьте лёгкую еду или не ешьте вовсе
Согласно практике аюрведы, существуют эмоциональные состояния человека, которые ухудшают пищеварение. К ним относятся беспокойство и гнев. В таком состоянии наш разум занят совсем не едой, а негативными мыслями, поэтому лучше будет, если вы совсем немного перекусите и подождёте, пока не успокоитесь, чтобы лишь потом хорошо поесть.
Включите в рацион сезонные продукты
Ешьте больше натуральных продуктов, выращенных местными фермерами. Избегайте сильно обработанной пищи, «напичканной химикатами». Не рискуйте здоровьем: природа дала нам немало вкусной и здоровой еды, которую можно купить на рынке.
Пейте тёплую воду или напиток комнатной температуры
Избегайте холодных напитков, отдавая предпочтение тёплым. Они чудесным образом помогают нашему телу успокоиться, расслабиться и способствуют эффективной регидратации.
Читайте также: 10 средств, помогающих при трудностях работы кишечника