9 полезных рецептов закусок на летний период
© nata_vkusidey/IStock
Лето – это время для отдыха на природе и пикников. Но людям, которые следят за состоянием своего здоровья, зачастую приходится отказываться от традиционной летней еды. К счастью, вы всегда можете найти альтернативу не слишком здоровым блюдам. Вот несколько рецептов вкусных и действительно полезных летних закусок.
1. Сырная закуска
Ингредиенты:
- 1 чашка греческого йогурта
- 1 нарезанный перец халапеньо
- 250 граммов измельченного сыра чеддер
- 1 небольшой перец чили без семян
Приготовление:
Смешать все ингредиенты и оставить в холодильнике на 30 минут.
2. Закуска с бобами
Ингредиенты:
- 400 граммов бобов
- 2 авокадо
- нарезанная свежая кинза
- измельченный пучок зеленого лука
- 3-4 небольших томатов
- 1 красный перец, нарезанный кубиками
- ¼ чашки нежирного сыра
- кукурузные лепешки
- сок лайма
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки перца
- 20 граммов греческого йогурта
Приготовление:
Отварите бобы и оставьте остывать. Нарежьте авокадо небольшими ломтиками и добавьте измельченную кинзу, соль, перец, сок лайма. Соберите блюдо в глубокой посуде слоями, заправив греческим йогуртом. Подавайте с разогретыми кукурузными лепешками.
3. Закуска со шпинатом
Ингредиенты:
- 400 граммов нута
- 2-3 зубчика чеснока
- ¼ лимона
- ½ чашки кешью
- 1 чашка шпината
- ¼ стакана оливкового масла
- ½ столовой ложки измельченного базилика
- соль по вкусу
Приготовление:
Замочите кешью в холодной воде на несколько часов. Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородности. Консистенцию можно скорректировать добавлением обычной воды.
4. Закуска с красным перцем
Ингредиенты:
- 2-3 красных болгарских перца
- 3-4 небольших красных итальянских перца
- 1 чашка грецких орехов
- ½ чайной ложки морской соли
- ½ столовой ложки тмина
- лимонный сок по вкусу
- 2 столовые ложки оливкового масла
- ¼ чайной ложки лимонной цедры
- 2 зубчика чеснока
- свежая петрушка для украшения
Приготовление:
Отправьте болгарский перец и грецкие орехи в духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов. Дайте остыть, а затем смешайте все ингредиенты в блендере до однородности.
Читайте также: 8 летних рецептов с быстрым сроком приготовления
5. Бобовая закуска с травами
Ингредиенты:
- 400 граммов бобов
- ½ чашки кинзы
- ½ чашки петрушки
- 1/3 чашки орегано
- 1 столовая ложка красного вина
- 1/3 стакана оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- ¼ чайной ложки красного перца
- 1 чайная ложка соли
- ¼ чайной ложки черного перца
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме оливкового масла, смешайте в блендере до однородности. Затем постепенно добавляйте масло и перемешивайте, пока оно полностью не растворится.
6. Закуска с чечевицей
Ингредиенты:
- 200 граммов чечевицы
- 2 измельченных лука шалот
- 2 зубчика чеснока
- 1/3 чашки хумуса
- 3 столовые ложки измельченного укропа
- ½ столовой ложки кленового сиропа
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 чайные ложки оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление:
Отварите чечевицу и заправьте ее оливковым маслом, кленовым сиропом и лимонным соком. Обжарьте на сковороде лук-шалот и чеснок. Смешайте в блендере хумус и укроп, добавив немного лимонного сока. Смешайте чечевицу, обжаренный лук и хумус. Подавайте с кукурузными чипсами.
7. Кукурузная закуска с фасолью
Ингредиенты:
- 1 банка сладкой кукурузы
- 400 граммов черной фасоли
- 400 граммов консервированных бобов
- 2 стебля сельдерея
- 1 чашка помидоров чери
- 1 чашка нарезанного кубиками ананаса
- 1 чашка нарезанного зеленого лука
- ¼ чашки кинзы
- ½ чайной ложки тмина
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки молотого перца
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в большой миске и оставьте в холодильнике на 1 час.
8. Сальса с манго
Ингредиенты:
- 1 ½ чашки спелых томатов, нарезанных кубиками
- 1 чашка манго
- 2 столовые ложки измельченного лука
- 1 столовая ложка лимонного сока
- ½ чайной ложки лимонной цедры
- ½ чайной ложки орегано
- ¼ чайной ложки морской соли
- ¼ чайной ложки молотого перца
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и оставьте в холодильнике на несколько часов.
9. Огуречная сальса
Ингредиенты:
- 2 чашки огурцов, нарезанных кубиками
- 1 чашка измельченного красного лука
- 1 чашка томатов, нарезанных кубиками
- ¼ чашки измельченной кинзы
- 1 зубчик чеснока
- 1 измельченный острый перец без семян
- ¼ стакана сока лайма
- 1 чайная ложка тмина
- 2 столовые ложки винного уксуса
- соль по вкусу
Приготовление:
Смешайте огурцы, лук, томаты, кинзу, чеснок и острый перец. Из остальных ингредиентов приготовьте заправку и полейте сальсу. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
Читайте также: 5 лучших продуктов для питания в июне