9 классических соусов, которые оживят любое блюдо

> Еда
Читать: 5 мин

© erichbauer0/Pixabay

Приготовление соусов относится к азам кулинарного искусства. Соус является важной составляющей многих блюд и способен оттенить вкус блюда и сделать его незабываемым. Лазанья, яичница, салаты и запеченные блюда приобретают особенные вкусовые качества, когда подаются под изысканными соусами. Конечно, можно приобрести готовые соусы в супермаркете, но они полны консервантов и усилителей вкуса.

Предлагаем вам побдорку рецептов соусов, которые состоят из натуральных компонентов и сделают ваши блюда настоящими кулинарными шедеврами!

Бешамель

© Nordwing/Pixabay

Этот классический рецепт должен быть в арсенале каждого кулинара. Он готовится на основе смеси сливочного масла и муки, в которую добавляется молоко. Фирменной приправой для соуса Бешамель является мускатный орех. Этот соус прекрасно сочетается с пастой или овощными запеканками.

Прованский соус

© inproperstyle/Pixabay

Если вы приготовили овощной салат с зеленью — прованский соус будет очень кстати. Возьмите 3 части растительного масла и одну часть бальзамического уксуса или сока цитрусовых, добавьте чеснок, прованские травы, специи. Этот соус — прекрасная основа для ваших экспериментов: можно добавить чеснок, Дижонскую горчицу, лук-шалот или пармезан.

Маринара

© Catkin/Pixabay

Чтобы сделать этот соус, вам понадобятся лук, чеснок и томаты. Используйте свежие или консервированные томаты, добавьте немного вина, свежих или сушеных трав (орегано, базилик, хлопья красного перца). По желанию можно добавить стружку пармезана. Такой соус будет идеальной заправкой для пасты “Помодоро”, пиццы или фрикаделек.

Песто

© RitaE/Pixabay

Довольно простой соус: в основе — оливковое масло, свежий базилик, чеснок, пармезан и кедровые орешки. Главный плюс соуса в том, что вы можете добавить в него любые травы и орехи и добавить блюду новые грани вкуса. Наслаждайтесь песто, добавив его в сэндвичи или пасту.

Барбекю

© RitaE/Pixabay

Один из наиболее простых в приготовлении. Просто уложите ингредиенты в сковороду и протушите, пока они не отдадут свой аромат. Основные компоненты: кетчуп, сахар, острый соевый соус, специи и немного алкоголя!

Грэйви

© Viktor Tasnadi/Pixabay

Необычный соус, который готовится на соке, оставшемся после жарки рыбы или мяса. На горячую сковороду добавляют чеснок или лук, пассеруют, затем приправляют специями. После этого добавляется жидкость на ваш выбор — вино или бульон — для деглазирования (потемневшие остатки после жарки мяса со сковороды растворяются жидкостью). Также можно добавить травы и немного цитрусовых. Заключительный шаг — добавление небольшого количества сливочного масла или сливок. Безумно вкусный соус, который легко сделать дома и придать домашним блюдам ресторанного лоска!

Морне

© lipefontes0/Pixabay

Французский сырный соус, производный от соуса Бешамель. Готовится так же, как и Бешамель, но с добавлением большого количества тертого сыра. Идеально сочетается с макаронами с сыром, а также может быть основой для своеобразного фондю: нарежьте соцветия брокколи, кубики хлеба и подавайте с Морне. Невероятно вкусно!

Болоньез

© angelorosa/Pixabay

В основе этого соуса — мясной фарш (говяжий, свиной, куриный или индюшиный), с добавлением маринары и молока. Обычно, он готовится на медленном огне в течении долгого времени. Отличный выбор для лазаньи или пасты.

Шоколадный соус

© sciencefreak/Pixabay

И, на десерт — соус для десертов! Домашний шоколадный соус готовится очень просто: растопите шоколад и добавьте молока, готово! Здесь также есть место для вашей фантазии — обычное молоко можно заменить миндальным, добавить немного сливок, корицы, орехов и ванили.

Каждый из этих соусов способен превратить даже обычную еду в праздничное блюдо, а шоколадный соус превратит обычное мороженое в полноценный десерт!