9 горьких продуктов, которые несут весомую пользу здоровью

© dima_sidelnikov/IStock
Продукты с горьким привкусом часто остаются «за бортом» вашей кухни – это несправедливо! Большинство из таких овощей, фруктов, растений и напитков невероятно питательны и полезны, не стоит лишать свой организм пользы!
Горький – не значит неполезный!
1. Горькая дыня

Горькая дыня – зеленый плод, по форме напоминающий огурец, который имеет невероятно горький вкус. Наиболее популярен этот продукт в Азии, Африке и на Карибах. Горькая дыня богата фитохимикатами, которые замедляют рост раковых клеток, помогают снизить уровень сахара в крови и предотвращают нанесение вреда клеткам свободными радикалами.
2. Крестоцветные овощи

В семейство крестоцветных овощей входит много продуктов с горьким привкусом – брокколи, брюссельская капуста, кале, редис и руккола. Эти овощи содержат глюкозинолаты, которые и придают им этот привкус, но, в то же время, являются невероятно полезными. Употребление крестоцветных овощей помогает в борьбе и профилактике раковых заболеваний, а также помогают организму эффективнее обрабатывать и выводить токсины, уменьшая их вред на организм.
3. Зелень одуванчика

Для многих одуванчик – всего лишь сорняк, который растет во дворе и на лугах. Но листья этого растения невероятно полезны и питательны – их едят в салатах в сыром виде, а также добавляют в запеканки, супы и пасту. Горечь этой зелени просто сбалансировать при помощи чесночного соуса и лимонного сока. В листьях одуванчика содержится кальций, магний, железо, витамины А, С и К. Также, одуванчики богаты каротиноидами, лютеином и зеаксантином, которые полезны для здоровья глаз. Добавив немного зелени одуванчика в свою тарелку, вы снабдите организм порцией пребиотиков, которые поспособствуют росту полезных бактерий в вашем кишечнике.
Читайте также Продукты, после которых уменьшится тяга к сладкому
4. Цитрусовая цедра

Многие любят апельсины, грейпфруты, лимоны и мандарины, но не каждый может похвастаться употреблением цедры этих фруктов, ведь она зачастую довольно горькая. Дело в содержании флавоноидов, которые защищают фрукты от поедания вредителями. Шкурка цитрусовых, между прочим, содержит больше флавоноидов, чем мякоть! Мощные антиоксиданты – гесперидин и нарингин – помогают защитить организм от вреда токсинов и свободных радикалов. Цедру можно использовать в выпечке, в тертом виде в салатах или же приготовить из нее карамелизированные цукаты.
5. Клюква

Красные, горькие ягодки часто привлекают своим видом, но вкус может многих отпугнуть. Эти ягоды содержат уникальный полифенол, который предотвращает прилипание бактерий к тканям организма, соответственно, не дает им задержаться в вашем теле. Это снижает риск зубных и кишечных заболеваний, а также защищает мочеполовую систему.
6. Какао

Порошок из какао-бобов, так же, как и настоящий темный шоколад, на самом деле очень горькие. Когда мы готовим десерты из шоколада или какао, зачастую добавляем много сахара, чтобы выровнять вкус. Исследования показывают, что люди, которые употребляют натуральный темный шоколад, на 56% реже имеют проблемы с сердцем, по сравнению с теми, кто его не ест вообще. Это все возможно благодаря содержанию полифенолов и антиоксидантов, которые расширяют сосуды, устраняют воспаления и защищают сердце. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в натуральном несладком какао.
Читайте также Как на самом деле молочные продукты влияют на ваше здоровье
7. Кофе

Такой распространенный продукт, как кофе, часто помогает нам начать свой день. Но много ли людей могут пить его без сахара? Ведь он горький! Несмотря на это, кофе содержит много антиоксидантов, полифенолов и других веществ, помогающих организму противостоят вреду окружающей среды.
8. Зеленый чай

Довольно распространенный напиток также относится к группе продуктов с горьким привкусом. И снова – благодаря полифенолам и катехинам. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая помогает предотвратить заболевание раком, устранить воспалительные процессы и защитить организм от вреда свободных радикалов. Также, всего одна чашка зеленого чая в день помогает снизить риск сердечного приступа на 20%!
9. Красное вино

Благородный напиток богат танинами и проантоцианидами, которые и придают ему такой особенный привкус и оттенок. Комбинация алкоголя с этими веществами снижает риск сердечных заболеваний и понижает уровень холестерина в крови. Недавние исследования показывают, что красное вино в умеренных количествах также благотворно влияет на кишечник и пищеварение, увеличивая количество полезных бактерий.
Продукты из этого списка обязательно должны иногда входить в ваш рацион, ведь их польза несоизмеримо больше неприятного для многих привкуса. Иногда стоит потерпеть не очень приятный вкус, чтобы принести пользу организму!
Читайте также 5 продуктов, с которыми кожа станет лучше выглядеть всего за одну ночь