8 способов сократить калории при приготовлении пищи

> Еда
Читать: 4 мин

© Burst/Pexels

Хотите научиться готовить вкусную и полезную пищу с небольшим содержанием калорий? Откроем вам секрет: все в ваших руках, ведь на своей кухне только вы отвечаете за количество используемого в блюдах жира или за выбор ингредиентов!

В канадском блоге Best Health Magazine собрано несколько простых рекомендаций, как уменьшить количество калорий при приготовлении домашней пищи:

1. Цветная капуста вместо крахмала

Недавнее исследование Университета Британской Колумбии показало значительную потерю веса и снижение уровня холестерина среди участников, которые следовали экспериментальному плану питания. Рацион участников эксперимента исключал продукты с высоким содержанием крахмала (макароны, рис, картофель), а в качестве низкоуглеводной альтернативы им была предложена цветная капуста.

© Hans/Pixabay

2. Готовьте птицу с кожей, но снимайте ее перед подачей

Если удалить кожу перед приготовлением курицы, то мясо получится сухим. Попробуйте готовить птицу вместе с кожей, а потом просто убирайте ее перед подачей на стол – это добавит блюду всего 1 грамм жира на порцию, зато сохранит его сочность. Еще один бонус: вы можете разместить под кожей чеснок и зелень, чтобы улучшить вкус готового мяса.

3. Экспериментируйте со вкусами сыров

Некоторые виды сыров содержат достаточно много калорий, но это не значит, что нужно отказаться от них совсем. Вместо этого просто используйте меньше сыра, чем нужно, или попробуйте заменить сорта сыра. Например, если в рецепте содержится 1 чашка чеддера, вместо этого используйте 1/2 чашки пармезана для достижения более интенсивного вкуса.

© DianaLavrova/Pixabay

4. Приготовьте домашнюю котлету для бургера

Заведения быстрого питания предлагают слишком жирные котлеты для гамбургеров, поэтому попробуйте приготовить их самостоятельно. Замените говядину цыпленком, используйте такие добавки как лук, яйцо и даже сухофрукты и наслаждайтесь низкокалорийным, но вкусным бургером!

5. Заменяйте взбитые сливки

Сливки способны облагородить много блюд, но в них содержится слишком много калорий и холестерина. Попробуйте вместо них использовать нежирный сыр рикотта или же творог, смешанный с обезжиренным молоком.

6. Замените авокадо бобами Лима

Авокадо насыщены здоровыми жирами и являются высококалорийным продуктом. Поэтому, если вы готовите гуакамоле их трех авокадо, используйте только два, а третий замените чашкой готовых бобов Лима. Эта хитрость поможет сохранить сливочную текстуру соуса и все полезные вещества, но уменьшит количество калорий.

©NatashaPhoto/IStock

7. Заправляйте салаты правильно

Салат – полезное и низкокалорийное блюдо, но только в том случае, если он не заправлен большим количеством жирного соуса. Вместо майонеза используйте заправку из смеси нежирного молока и небольшого количества оливкового масла, приправленной лимонным соком, соусом Вустершир и соусом Табаско. Можно добавить также чеснок и чуть-чуть пармезана.

8. Бульон вместо фондю

Фондю не теряет своей популярности, но расплавленный сыр содержит очень много калорий. Попробуйте приготовить тонкие ломтики мяса и овощей в кастрюле с кипящим бульоном, приготовленным с высушенными водорослями комбу.

©Pixabay

Такие кулинарные хитрости помогут вам уменьшить количество калорий в домашних блюдах и сохранить красивую фигуру!

Читайте также 6 вещей, которые делают похудение более реальным