8 полезных привычек греков, которые нужны и нам

> Еда
Читать: 4 мин

© Dubaicravings.com

Как известно, греки — одни из главных долгожителей в Европе. Большая продолжительность жизни представителей этой нации объясняется не только характерной неспешностью, но и здоровой кухней и правильным отношением к еде в целом. Давайте узнаем, каким восьми основным правилам питания следуют греки, и попытаемся перенять их:

Всегда начинать с салатов

© pixabay.com

Любое греческое застолье или простой прием пищи обязательно начинается с салата. Это одновременно повышает аппетит перед основным блюдом и притупляет чувство голода, а также препятствует перееданию, поскольку богатые клетчаткой овощи быстро наполняют желудок.

Оливковое масло — всему голова

© stevepb/Pixabay

По мнению греков, оливковое масло улучшает усвоение питательных веществ из всех продуктов. Они также добавляют его в овощные блюда, чтобы соблюдать баланс жиров, белков и углеводов во время всех приемов пищи.

Овощи — основа рациона

©Pixabay

Конечно, Греция, в которой свежие овощи доступны круглый год, это идеальное место для того, чтобы питаться ими на постоянной основе. Однако важно выбирать не просто свежие, но и выращенные в здоровых условиях (без химикатов) овощи. Красивые импортные помидоры и баклажаны часто полны нитратами и потому не принесут ожидаемой пользы вашему организму.

Орегано и лимонный сок

© stevepb/Pixabay

Греки добавляют свои любимые орегано и лимонный сок практически во все национальные блюда. Эти два ингредиента не только придают незабываемый вкус любым продуктам, но и являются природным источником витамина C, столь необходимого для правильной работы иммунной системы, а также имеют свойство снижать уровень вредного холестерина в крови и помогать в усвоении железа.

Зелени много не бывает

© HandmadePictures/IStock

Богатые витаминами группы А, В и Е, кальцием, магнием, фолиевой и аскорбиновой кислотами листья салата и другая зелень — это то, без чего невозможно представить традиционный греческий стол. Причем греки отдают предпочтение дикой зелени, а не искусственно выращенной, поскольку в первой содержится больше полезных микроэлементов.

Сыр вместо соли

©Pixabay

В Греции существует настоящий культ сыра. При этом используют его не в таких вредных блюдах, как паста, пицца и бургера, а в качестве заменителя соли в салатах. Столь популярный здесь соленый сыр фета добавляют почти во все овощные блюда, а также дополняют им салаты и даже фруктовые нарезки, чтобы сбалансировать вкусы.

Травы во всех блюдах

© pixabay.com

Греки давно поняли, что душистые травы не только придают незабываемый вкус блюду, но и насыщают его необходимыми полезными веществами. Так, базилик повышает иммунитет, а розмарин борется с аллергическими реакциями.

Фаршированные овощи

© pixabay.com

Греки — настоящие фанаты фаршированных овощей. В качестве начинки они выбирают мясо и сыр, другие овощи и травы, зелень и так далее.

Попытайтесь и вы отойти от банальных голубцов и перцев с мясом — если постараться, то можно нафаршировать любой овощ: кабачок, цуккини, баклажан, помидор и так далее.