8 нездоровых признаков, что тревога и стресс контролируют вас

> Жизнь
Читать: 7 мин

© AntonioGuillem/IStock

Вся наша жизнь наполнена стрессом. Легче всего отмахнуться от чувства тревоги и сказать, что это – не самая ваша большая проблема. Но, отмахиваясь от проблемы, вы усугубляете ситуацию, что в итоге может негативно сказаться на вашем самочувствии и здоровье. На ранней стадии тревожное расстройство очень трудно заметить.

Мы бы хотели рассказать вам о признаках, которые указывают на то, что стресс и тревога контролируют вас, а также о том, как избавиться от них и помочь себе.

Вы всегда готовитесь к худшему

© Thought Catalog/Flickr

Когда вы планируете какое-то событие, пытаетесь предугадать последующий ход событий и подготовить себя к любому исходу, вы невольно начинаете себя накручивать и беспокоиться о том, чего может и не произойти. Каждый раз, когда возникает в вашей голове «Что если?», оттолкните эту мысль, не зацикливайтесь на ней. Вы не знаете, что произойдёт потом.

Вас расстраивают и раздражают даже мелочи

Когда вы чувствуете раздражение, легко обвинить во всём гнев или человека, из-за которого у вас появились негативные эмоции. А причиной может быть как раз тревожное расстройство. У него с гневом много общего: повышение сердечного ритма, напряжение в мышцах. Когда вы снова будете разгневаны, обратите внимание на реакцию вашего тела. Если симптомы совпадают с вышеупомянутыми, у вас – тревожное расстройство. Признайте это: ваше тело таким образом пытается защититься, но это не значит, что нужно идти на поводу у негативных эмоций.

У вас болит шея и плечи

© Cursos gratis/Flickr

Тревога вызывает мышечное напряжение, из-за чего вы начинаете чаще поднимать плечи вверх. Со временем появится боль в плечах и шее, а также головные боли и мышечные спазмы. Такая боль может возникнуть также из-за новой подушки или неудобного кресла в офисе. В любом случае вам нужно делать упражнения на растяжку. Вы избавитесь от физического напряжения, сможете расслабиться: согните ту часть тела, что напряжена, задержитесь на несколько секунд, а затем расслабьтесь.

Читайте также: 13 удивительных причин, почему возникают головные боли

У вас ухудшился аппетит

Из-за чувства тревоги некоторые пропускают приём пищи и едят нерегулярно. Из-за этого может происходит дисбаланс сахара в крови, а постоянные всплески приводят к ухудшению вашего состояния. Планируйте каждый приём пищи, ешьте регулярно даже тогда, когда не сильно голодны. Также включите в рацион продукты с белком.

Вы просыпаетесь среди ночи

© pixabay.com

Пробуждение среди ночи не просто раздражает, но и является симптомом тревожного расстройства. Вы думаете, что обеспокоены чем-то определённым (неоплаченными счетами или новой работой), но это могут быть куда более серьёзные проблемы. Когда у вас есть беспокойство, гормональные и нейротрансмиттерные компоненты могут повлиять на сон, из-за чего вы просыпаетесь так рано. В таком случае советуем не ворочаться долго в постели, а встать и сделать что-то расслабляющее: послушать музыку, сделать медитацию или дыхательное упражнение, пока вы снова не почувствуете сонливость.

У вас одышка

Вы можете думать, что это происходит из-за того, что вы недостаточно часто ходите в спортзал, но проблема состоит в вашем чувстве тревоги. Оно способно повлиять и на вашу дыхательную систему: заставить вас дышать быстрее и/или медленней. Чтобы избавиться от одышки, регулярно делайте дыхательные упражнения: на счёте 1-2 – вдох, на счёте 3-4 – выдох.

Ваши ежедневные задачи ограничивают вас

© AntonioGuillem/IStock.

Быть организованным – это прекрасно, но ваша рутина не должна ставить вас в строгие рамки. Вы так и не попробуете новые вещи, так как будете следовать лишь чёткому расписанию дел. Возможно, это защитная реакция вашего организма – вам проще справляться с тем, что вы запланировали, и вы боитесь выйти из «зоны комфорта». Позвольте себе расслабиться. Больше отдыхайте, делайте что-то спонтанное – и вы заметите, что в таких сиюминутных порывах нет ничего плохого.

Вы избегаете стрессовых ситуаций

Вы можете даже не замечать этого. Вы избегаете ситуаций, чтобы получить кратковременное облегчение: не пойти на день рождения коллеги, так как вы не в настроении, отказаться от собеседования, так как эта работа «явно не для вас», пропустить свидание, так как этот человек, наверное, не тот, кто вам нужен. Перед тем, как отказываться от таких возможностей (которые сделают вашу жизнь ограниченной), задумайтесь, вы действительно этого хотите, или это чувство тревоги вас вынуждает так поступить?

Вам не нужно мириться с тревожным расстройством. Если оно вас беспокоит и влияет на вашу жизнь, стоит проконсультироваться со специалистом.

Читайте также: 7 простых домашних способов, которые помогут успокоиться

2805
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.