8 нездоровых привычек в гигиене, от которых нужно избавляться

> Жизнь
Читать: 7 мин
Нездоровые привычки в гигиене

© Burst/Pexels

У каждого есть варианты привычек в гигиене, которые работают лучше всего именно для него. Но есть некоторые общие правила, которым большинство из нас нужно следовать. Если вы виновны в любой из этих восьми нездоровых привычек, возможно, пришло время отказаться от них. Сare2 подскажут, что вам нужно исправить.

Содержимое материала

Нездоровые привычки в гигиене

Немедленно прочтите этот список и откажитесь от того, что портит вам жизнь.

1. Выдавливание прыщей

Выдавливание прыщей может вызывать постоянные рубцы, более выраженные или болезненные угри, воспаление и инфекцию.

Что делать: лучше обратиться к дерматологу, который может дать вам инструменты, необходимые для безопасного и эффективного устранения прыщей. Тем временем Американская академия дерматологии рекомендует держать руки подальше от лица.

2. Использование грязных полотенец

Возможно, источник ваших прыщей – это именно грязное полотенце. Частота, с которой вы должны стирать свои полотенца, во многом зависит от личных гигиенических привычек. Но, судя по количеству микробов, найденных исследователями на полотенцах, некоторые люди недостаточно часто забрасывают их в стиральную машинку.

Что делать: стирайте банные полотенца после трех-пяти использований. И всегда вешайте их до полного высыхания между использованиями. Если полотенце использовалось для вытирания телесных жидкостей — пота в спортзале, крови от пореза после бритья и т. д. — немедленно стирайте их.

Что касается кухонных полотенец, нездоровые привычки могут легко привести к тому, что они станут основным источником загрязнений в доме, поэтому лучше менять их каждый день.

Нездоровые привычки в гигиене
© Dom J/Pexels

3. Использование грязных мочалок

Мочалки, как синтетические, так и натуральные могут стать местом размножения бактерий. И нет, мыло и гели для душа не считаются чистящими средствами.

Что делать: ополаскивайте мочалку после каждого использования и стряхивайте как можно больше воды. Затем повесьте ее до полного высыхания в прохладном месте. Чистите свою мочалку по крайней мере раз в неделю, используя разбавленный раствор отбеливателя или уксуса.

4. Редкая смена постельного белья

Если вы спите по восемь часов каждую ночь, то 56 часов в неделю вы проводите в постели. Сон на грязных простынях может привести к проблемам с кожей, симптомам аллергии и грибковым инфекциям.

Что делать: общее правило — стирайте простыни раз в неделю. Если вы принимаете душ перед сном, то менйте простыни два раза в неделю. Пододеяльники обычно следует стирать раз в месяц. Подушки и одеяла нужно менять каждый сезон.

Нездоровые привычки в гигиене
© Burst/Pexels

5. Долгий прием горячего душа

В холодные месяцы ничто не сравнится с горячим душем. Но высокая температура приводит к снижению количества натуральных масел, что вызывает сухость и зуд.

Что делать: нет, вам не нужно принимать ванну со льдом, чтобы сохранить влажность кожи. Достаточно регулировать воду до нормальной температуры. И ограничьте свое время максимум до 10 минут. Кроме того, убедитесь, что вы используете нежное мыло и увлажняющий крем.

Читайте также Как сделать теплый компресс и когда он действительно нужен

6. Использование ушных палочек

Хотя иногда ушная сера может накапливаться и вызывать закупорку, она обычно естественным образом выходит из организма за счет жевания, речи и других движений челюсти. Тем не менее, вы могли выработать потенциально опасную привычку использовать ватные палочки.

Что делать: они вдавливают серу глубже в ушной канал, что ухудшает слух. Вместо этого протирайте внешнюю часть ушей влажной тканью. Если вы чувствуете, что у вас накапливается сера, обратитесь к врачу, чтобы безопасно удалить ее.

Нездоровые привычки в гигиене
© Burst/Pexels

7. Регулярное использование бутылки для воды

Вы всегда носите многоразовую бутылку с водой в своей спортивной сумке или у вас есть одна на столе? Как часто вы чистите ее? Кажется, что ответ может быть «не достаточно часто», так как одно исследование показало, что питье из бутылки многоразового использования может подвергать людей большему количеству микробов, чем после контакта с игрушкой для собак.

Что делать: если вы хотите купить новую бутылку для воды, то обратите внимание на модели из нержавеющей стали с широким горлышком. Ее необходимо мыть каждый день с использованием слабого раствора уксуса.

8. Посещение людных мест во время простуды

Распространение микробов во время простуды может привести к серьезным последствиям, особенно для групп риска, таких как дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.

Что делать: при принятии решения о том, следует ли вам оставаться дома, изучите свои симптомы. «Если вы кашляете, чихаете и чувствуете себя в целом плохо, оставайтесь дома», — сообщает Healthline. И помните, что вы все еще можете распространять микробы в течение нескольких дней после выздоровления. Во время болезни часто и тщательно мойте руки. Будьте добросовестны в том, куда вы идете и к чему прикасаетесь. И предупредите других, что вы больны, чтобы они могли принять меры предосторожности.

Нездоровые привычки в гигиене могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому, если вы давно не стирали постельное белье и полотенца, то сейчас идеальное время сделать это.

1702
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA