7 секретов приготовления блюд стир-фрай
©Pixabay
Стир-фрай (от англ. stir fry – обжаривать, помешивая) – это технология приготовления, которая предусматривает быстрое обжаривание еды на раскаленной сковороде с использованием небольшого количества масла. При такой готовке все питательные вещества сохраняются максимально, а продукты приобретают яркий насыщенный цвет.
Вот несколько секретов приготовления блюд способом стир-фрай:
1. Правильная посуда
Лучшей посудой для приготовления продуктов способом стир-фрай является вок. Если у вас его нет, можете использовать чугунную сковороду, но не берите посуду с тефлоновым покрытием. Не наполняйте вок слишком сильно, иначе овощи могут пустить сок и у вас получится тушеное блюдо.
2. Открытый огонь
Традиционно блюда стир-фрай готовятся на открытом огне, например, на газовой горелке. Стеклокерамическая плита абсолютно не подходит для этой цели, так как посуда на ней разогревается медленно.
3. Правильное масло
Для блюд стир-фрай используйте только рафинированное масло в расчете примерно по 1 столовой ложке на каждую порцию. Нерафинированное масло не подойдет, так как оно начнет дымить.
4. Подготовленные продукты
Так как технология стир-фрай основана на быстрой обжарке, то все продукты нужно подготовить заранее: помыть, почистить и нарезать.
5. Соблюдение пошагового порядка
Как правило, технология стир-фрай включает пошаговое добавление в блюдо пяти компонентов: первым в сковороду добавляют масло, затем пряности, потом белок (мясо или тофу), затем овощи и в конце – соус.
6. Постоянное помешивание
Чтобы ваши продукты не подгорели, в процессе готовки стир-фрай их нужно быстро и равномерно помешивать.
7. Традиционное украшение блюд
Для оригинального украшения блюд стир-фрай используйте метод китайцев и тайцев: размешайте в паре столовых ложек воды 1 чайную ложку крахмала и в конце приготовления вылейте эту смесь в блюдо вместе с парой чайных ложек растительного масла. Так вы добьетесь густого и глянцевого соуса.
Возьмите на заметку эти рекомендации и попробуйте приготовить настоящий стир-фрай!
Читайте также 4 степени готовности продукта, которые важно различать