7 секретов приготовления блюд стир-фрай

> Еда
Читать: 3 мин

©Pixabay

Стир-фрай (от англ. stir fry – обжаривать, помешивая) – это технология приготовления, которая предусматривает быстрое обжаривание еды на раскаленной сковороде с использованием небольшого количества масла. При такой готовке все питательные вещества сохраняются максимально, а продукты приобретают яркий насыщенный цвет.

Вот несколько секретов приготовления блюд способом стир-фрай:

1. Правильная посуда

Лучшей посудой для приготовления продуктов способом стир-фрай является вок. Если у вас его нет, можете использовать чугунную сковороду, но не берите посуду с тефлоновым покрытием. Не наполняйте вок слишком сильно, иначе овощи могут пустить сок и у вас получится тушеное блюдо.

©Pixabay

2. Открытый огонь

Традиционно блюда стир-фрай готовятся на открытом огне, например, на газовой горелке. Стеклокерамическая плита абсолютно не подходит для этой цели, так как посуда на ней разогревается медленно.

3. Правильное масло

Для блюд стир-фрай используйте только рафинированное масло в расчете примерно по 1 столовой ложке на каждую порцию. Нерафинированное масло не подойдет, так как оно начнет дымить.

©Pixabay

4. Подготовленные продукты

Так как технология стир-фрай основана на быстрой обжарке, то все продукты нужно подготовить заранее: помыть, почистить и нарезать.

5. Соблюдение пошагового порядка

Как правило, технология стир-фрай включает пошаговое добавление в блюдо пяти компонентов: первым в сковороду добавляют масло, затем пряности, потом белок (мясо или тофу), затем овощи и в конце – соус.

©Pixabay

6. Постоянное помешивание

Чтобы ваши продукты не подгорели, в процессе готовки стир-фрай их нужно быстро и равномерно помешивать.

7. Традиционное украшение блюд

Для оригинального украшения блюд стир-фрай используйте метод китайцев и тайцев: размешайте в паре столовых ложек воды 1 чайную ложку крахмала и в конце приготовления вылейте эту смесь в блюдо вместе с парой чайных ложек растительного масла. Так вы добьетесь густого и глянцевого соуса.

©Pixabay

Возьмите на заметку эти рекомендации и попробуйте приготовить настоящий стир-фрай!

Читайте также 4 степени готовности продукта, которые важно различать