7 продуктов с клетчаткой для лучшего пищеварения

© Lewis Suraz/Flickr
Несмотря на всю важность этого элемента, мы часто забываем проследить, чтобы клетчатки в рационе было достаточно. Диетические или грубые волокна представляют собой определенный вид углеводов или часть растительных продуктов, которая не переваривается нашим организмом. Несмотря на это, волокна, выполняют важные функции – помогают пище продвигаться, впитывают лишнюю жидкость и поддерживают работу кишечника. Действие некоторых видов пищевых волокон приравнивают к эффекту «щетки», которая прочищает кишечник и освобождает организм от шлаков.
Клетчатка просто обязана быть в рационе здорового и активного человека! А вы употребляете достаточно продуктов, содержащих пищевые волокна? Давайте проверим!
-
Яблоки

Эти фрукты богаты растворимым видом клетчатки – пектином, причем находится он преимущественно в кожуре. Пектин адсорбирует жидкость из пищеварительного тракта и способствует нормализации продвижения переработанной пищи по кишечнику. Этот простой и доступный фрукт можно употреблять в свежем и запеченном виде, а также готовить из него чипсы и напитки.
-
Отруби

Отличный источник клетчатки, который можно добавить почти в любое блюдо или напиток. Стакан кефира со столовой ложкой пшеничных, овсяных или кукурузных отрубей поможет получить половину дневной нормы!
-
Хлеб

Высокое содержание клетчатки наблюдается в цельнозерновом хлебе, особенно с семечками. Цельнозерновую муку также можно использовать в рецептах собственной выпечки, чтобы увеличить потребление клетчатки.
-
Авокадо
В одном среднем авокадо содержится более 3 граммов полезных волокон, что делает этот фрукт рекордсменом среди остальных распространенных «собратьев». Авокадо можно употреблять в свежем виде отдельно или добавлять в салаты.
- Читайте также: 4 причины, почему стоит добавить клетчатку в рацион
-
Ягоды

Малина, клубника, черника и ежевика обязательно должны присутствовать в вашем рационе, ведь одна горсть этих ягод – это минимум 8 г полезных пищевых волокон!
-
Бобовые и орехи

Бобы, горошек, фасоль, соя, семена льна, арахис или кешью – список длинный, выбирайте, что вам больше по душе. Эти продукты можно добавлять в супы, вторые блюда и салаты, чтобы поддерживать пищеварительный тракт в норме.
-
Зеленые овощи

Брокколи, зелень, шпинат и другие овощи зеленого цвета представляют собой неоценимый источник грубых пищевых волокон и других полезных питательных веществ. Готовить или есть сырыми – выбирать вам!
Клетчатка неимоверно полезна не только для здоровья кишечника, но и для контроля над лишним весом. Помните о том, что при достаточном потреблении клетчатки, необходимо соблюдать режим питья — 1,5-2 литра в день. Если вы уже употребляете продукты из списка, значит, вы уменьшаете риск онкологических заболеваний, диабета и расстройств пищеварительной системы. Если этих продуктов все же недостаточно в вашем рационе, рекомендуем исправить это в ближайший прием пищи!