7 продуктов, которые улучшают умственные способности

> Еда
Читать: 5 мин

© Peshkova/iStock

Что общего имеют продукты, которыми вы питаетесь, с остротой ума и состоянием памяти? Оказывается, зависимость работы мозга от рациона намного больше, чем может показаться. Хотите запоминать номера телефонов с первого раза, учить с детьми уроки без дыма из ушей и отличаться на работе умом и сообразительностью? Тогда начните регулярно есть эти семь продуктов:

Ягоды

© Public Domain Pictures/Pexels

В состав многих ягод (больше всего в чернике и ежевике) входит антиоксидант под названием антоцианин. Он имеет свойство не только снимать воспаление, но и улучшать работу мозга, а также защищать от перепадов настроения. Кроме того, ягоды богаты витаминами, микроэлементами и полезными кислотами, которые также положительно сказываются на работе всего организма и мозга в том числе.

Яйца

©KariHoglund/IStock

В яйцах находится полезное вещество под названием холин, которое среди прочих свойств также улучшает память и повышает умственные способности. Известно, что с возрастом организм начинает вырабатывать меньше холина: его концентрация в организме детей в семь раз выше, чем у взрослых.

Также, яйца являются источником фолиевой кислоты, биотина, витаминов А, Е, D, В12, В3 и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, необходимых для нормального функционирования мозга. Ученые доказали, что яйца не повышают уровень «плохого» холестерина в крови, а значит, можно смело есть 6-8 штук в неделю.

Шпинат

©Pixabay

Знаменитый герой американского мультфильма «Моряк Попай» постоянно ел шпинат, чтобы обрести небывалую силу. Действительно, полезность этого растения сложно переоценить. Входящий в его состав растительный пигмент лютеин имеет свойство повышать умственные способности и улучшать память. Шпинат можно добавлять в салаты вместе с чесноком и оливковым маслом, которое, кстати, также очень полезно для мозга.

Лосось

©juefraphoto/IStock

Вся рыба жирных сортов (лосось, сельдь, скумбрия) и морепродукты полны полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, чрезвычайно полезными для работы мозга. Доказано, что привычка есть жирную рыбу 1-2 раза в неделю снижает риск закупорки сосудов «плохим» холестерином, улучшает умственные способности и повышает настроение.

Портулак

© ermandogan/iStock

Еще знаменитый древнегреческий лекарь Гиппократ советовал пожилым пациентам добавлять в еду этот полезный сорняк, чтобы сохранить ясность ума. В состав портулака входят витамины С и Е, провитамин А, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и минеральные соли, необходимые для нормального функционирования мозга. Его также можно добавлять в салаты вместе с другими травами и овощами. Он придаст блюду мягкий пряный вкус с ореховыми нотками.

Семечки

©Pixabay

Да, все семечки очень калорийны, но в то же время являются источниками полезных жиров, от которых зависит нормальная работа мозга и его способность противостоять стрессам. Наиболее полезными считаются тыквенные семечки и семена льна, в состав которых входят не только полиненасыщенные жиры, но и фолиевая кислота, витамины А, К, С, D и группы В. Более того тыквенные семечки богаты аминокислотой L-триптофан, которая повышает тонус всего организма и борется с симптомами депрессии. Старайтесь есть не менее 30 г семечек в день, добавляя их в салаты, каши или коктейли.

Грецкие орехи

© ulleo/Pixabay

Грецкий орех, который даже по своей форме напоминает человеческий мозг, это еще один крайне полезный продукт для всех, кто хочет повысить свои умственные способности. В Древнем Вавилоне обычным людям было запрещено есть грецкие орехи под страхом смерти — правители опасались, чтобы простолюдины не стали умнее, чем положено. Помимо полиненасыщенных жирных кислот, этот продукт может похвастаться высоким содержанием витамина Е, цинка, меди, йода, кальция, магния, железа и фосфора. Такая концентрация полезных веществ делает его незаменимым элементом питания.