7 продуктов, которые могут повысить ваше настроение

> Еда
Читать: 3 мин

©macniak/IStock

Давно известно, что сахар, трансжиры, фастфуд и искусственные подсластители могут существенно испортить настроение, а в некоторых случаях даже привести к развитию депрессии или перевозбуждения. Вот почему их стоит исключить из своего рациона как можно быстрее, добавив вместо них эти семь прекрасных продуктов, имеющих свойство, наоборот, улучшать общее самочувствие и поднимать настроение:

Жирные сорта рыбы

© Serhii Milekhin/iStock

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в такой рыбе, как лосось, сардина и скумбрия, помогают улучшить работу мозга, гарантируя нормальное функционирование нейротрансмиттеров, что в свою очередь способствует хорошему настроению.

Чечевица

© maxmann/Pixabay

Чечевица, как и другие бобовые, является фантастическим продуктом, помогающим стабилизировать уровень глюкозы в крови и уберечь от перепадов настроения в течение дня.

Шпинат

© kkolosov/Pixabay

Нехватка витаминов группы B также может привести к развитию депрессии. Для того чтобы избежать этого, добавьте в свой рацион больше зелени, в частности шпината, богатого витаминами B3, B6, B9 и B12.

Банан

© Security/Pixabay

Бананы — богатый источник не только клетчатки, но также калия, витаминов группы В и аминокислоты под названием триптофан. Известно, что витамин B6 помогает превратить триптофан в гормон хорошего настроения серотонин.

Темный шоколад

© AlexanderStein/Pixabay

Один из самых известных продуктов, повышающих настроение, это черный шоколад. Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам он также улучшает кровообращение и снижает кровяное давление. Швейцарские ученые выяснили, что люди, потреблявшие небольшое количество темного шоколада (50 г) каждый день в течение двух недель, показали более низкие уровни гормона стресса.

Овсяная каша

© Arx0nt/IStock

Еще один отличный продукт, способный повысить настроение и подарить заряд бодрости, это овсяные хлопья. Они имеют низкий гликемический индекс, что оберегает организм от резких скачков сахара и падения настроения, которые следуют после снижения уровня глюкозы.

Кокос

©Lecic/iStock

Запах кокоса обладает успокаивающим свойством и помогает замедлить пульс. В ходе эксперимента, проведенного учеными из Колумбийского университета, также выяснилось, что у людей, вдыхавших аромат кокоса, кровяное давление приходило в норму намного быстрее. Таким образом, для того чтобы успокоиться и повысить себе настроение, вам даже не придется есть этот продукт — достаточно просто его понюхать.