7 признаков инсульта, о которых должен знать каждый

> Жизнь
Читать: 5 мин

© SIphotography/iStock

Инсульт – опасное нарушение мозгового кровообращения, которое требует немедленной медицинской помощи. Эффективным методом лечения является тканевой активатор плазминогена (ТАП), но его стараются принять как можно скорее. Если сделать это слишком поздно, он не принесёт никакой пользы. Поэтому так важно распознавать признаки инсульта, чтобы вы и ваши близкие получили своевременную медицинскую помощь.

© SIphotography/iStock

Редакция SUPER.UA предлагает узнать больше об инсульте, поэтому расскажет вам о его симптомах:

© Highwaystarz-Photography/iStock

Читайте также: 4 напитка, помогающие поддерживать здоровое сердце

Как долго длятся симптомы?

Продолжительность симптомов зависит от размера очага поражения при инсульте. Они могут длиться менее часа или сохраняются на всю жизнь. Чем дольше длится симптом, тем выше вероятность того, что он станет постоянным. Поэтому очень важно решить проблему как можно скорее.

Что делать, если вы думаете, что у вас есть инсульт

Вызовите скорую. Если вы не можете чётко говорить, попросите кого-нибудь помочь вам. Чем скорее вы попадёте в больницу, тем будет лучше для вашего здоровья.

© Phillip A Wood/Flickr

Аспирин и другие лекарства

85 процентов инсультов являются ишемическими (нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга). Аспирин может помочь в таком случае. Но 15 процентов инсультов вызваны кровоизлиянием в мозг, что означает, что аспирин не только не поможет вам, а ещё и усугубит ситуацию. Так что не занимайтесь самолечением и дождитесь врача.

Лучше всего, если вы попадёте в больницу в течение часа после появления первых симптомов. Если у вас есть какие-либо сомнения относительно того, есть ли у вас инсульт, вам нужно немедленно поговорить с врачом. В больнице врачи определят, какой у вас инсульт, и зададут вам дополнительные вопросы о том, какие вы принимаете лекарства, страдаете ли вы от диабета, была ли у вас недавно операция и т.д.

Читайте также: 9 рисков, из-за которых возникает сердечный приступ