7 популярных мифов о стейках, которые способны испортить блюдо

©Pixabay
Если вы хотя бы раз в жизни готовили стейки, то наверняка знакомы с распространенными мифами об их приготовлении.
Вот как развенчивает эти мифы автор кулинарного блога Алексей Онегин:
Миф 1. Перед приготовлением стейк нужно довести до комнатной температуры
Это утверждение основано на том, что теплый стейк якобы прожарится равномернее. На самом деле нагрев стейка до комнатной температуры не меняет практически ничего, так как время его приготовления и равномерность прожарки ничем не отличаются от аналогичных показателей холодного стейка.

Миф 2. Чтобы «запечатать» соки внутри, мясо нужно быстро обжарить до появления корочки
На самом деле жидкость может выходить и из мяса с корочкой тоже, поэтому не заморачивайтесь с быстрой обжаркой. А если хотите добиться золотистой корочки, то начинайте готовить стейки при низкой температуре, и лишь в конце обжарьте их на горячем гриле.
Миф 3. Стейк на кости имеет более насыщенный вкус, чем стейк без кости
Вдумайтесь в это утверждение: получается, что кости содержат больше вкуса, чем само мясо? На самом деле, наличие кости и вкус готового стейка никак не взаимосвязаны. Единственный плюс готовки стейка на кости – выглядит это действительно аппетитнее!

Миф 4. Переворачивать стейк можно только один раз
Чем больше раз вы перевернете мясо, тем быстрее вы его приготовите, а еще получите более равномерную прожарку. И еще один бонус – так ваш стейк точно не подгорит!
Миф 5. Солить стейк нужно только в конце
Если посолить стейк в конце готовки, когда его поверхность уже сухая, можно получить пресное мясо и пересоленную корочку. Поэтому солите мясо перед началом готовки, тогда его влага смешается с солью и равномерно распределится по всему стейку.

Миф 6. Стейк нельзя переворачивать вилкой
Якобы так его можно проткнуть и потерять драгоценные соки. Но стейк – это не воздушный шарик, поэтому даже если вы его и проткнете, «ущерб» будет настолько мал, что вы не сможете его оценить.
Миф 7. Готовность стейка можно проверить, ткнув в него пальцем
Сколько поваров, столько и «проверяющих» пальцев, и у каждого из них свой порог чувствительности! Поэтому этот миф не имеет под собой никакой реальной основы. Единственный верный способ проверить готовность мяса – использовать специальный термометр.

А вам известны еще какие-нибудь-мифы о приготовлении стейков?
Читайте также 5 рецептов салата со шпинатом, которые нужно попробовать в августе