7 легких и небанальных обедов от шеф-повара Хэйди Свенсон

> Еда
Читать: 10 мин

© Pexels

Если вам захотелось порадовать себя и близких чем-то новеньким — приготовьте одно из несложных, но вкусных блюд из списка. Их легко приготовить вечером после работы. А некоторые из блюд отлично хранятся в холодильнике несколько дней и остаются по-прежнему вкусными.

  • Паста с брюссельской капустой, поджаренными семенами тыквы и песто

В этом удивительно вкусном блюде буквально 6 ингредиентов

Ингредиенты:

  • 230 г коротких макарон
  • 200 г песто или по вкусу
  • 400 г брюссельской капусты
  • 3 зеленых луковицы
  • 200 г поджаренных семян тыквы
  • 2 лимона (цедра)

Способ приготовления:

Сварить макароны в подсоленной воде по рецепту на упаковке. Оставить 1/3 чашки воды с макарон, все остальное слить. В большой миске смешать макароны с соусом песто, добавить немного воды, которую отставили ранее. Добавить капусту и зеленый лук, хорошо все перемешать, приправить солью и перцем по вкусу. Подавать с обжаренными семенами тыквы и натертой лимонной цедрой.

  • Тофу, поджаренный до золотистой корочки, с семенами кунжута

В изначальном рецепте использовалась спаржа, но это блюдо не менее вкусное.

Ингредиенты:

  • 340г высококачаственного сыра тофу
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 4 ст.л. семян кунжута
  • 1/2ст.л. оливкового масла

Способ приготовления:

Нарезать тофу небольшими брусками. Обмокнуть в соевый соус и дать пару минут постоять. Затем каждый брусок одной стороной обкатать в семенах кунжута. В сковороде нагреть масло на среднем огне, обжарить бруски семенами вниз 4-5 минут. После каждой жарки удалять семена кунжута со сковороды. Подавать на овощной подушке.

  • Пряная лапша с тахини и обжаренными овощами

В этом рецепте можно поимпровизировать и добавить те овощи, которые есть у вас в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 450 г смеси овощей (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль)
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 60 г тахини
  • 1 лимон
  • 200 г феттучини
  • соус чили и семена кунжута по вкусу

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 250 ° С. Заправить овощи  оливковым маслом и приправить солью и перцем. Положить на лист бумаги для выпекания, сверху также накрыть листом бумаги. Запекать до золотистого цвета 15-20 минут, в процессе перемешав 1-2 раза. Затем готовые овощи отложить. Взбить тахини с водой (100 мл). Посыпать солью, перцем, добавить лимонный сок. Сварить лапшу, затем слить воду и перемешать с соусом тахини. Подавать с обжаренными овощами, по желанию добавить кунжут или соус чили.

  • Быстрый бефстроганов из грибов с водкой

Легкое в приготовлении блюдо для отличного ужина. Водку можно заменить светлым пивом или белым вином. Блюдо также можно готовить в скороварке.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. измельченного тмина
  • 75 мл водки
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока, очищенные и нарезанные
  • 450 г грибов
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. дижонской горчицы
  • 3/4 ч.л. морской соли
  • 1/4 — 1/2 ч.л. свежего молотого перца или по вкусу
  • 1 3/4 стакан грибного бульона (или овощного)
  • 450 г пасты
  • 120 мл миндального молока

Способ приготовления:

В маленькой миске смешайте тмин и водку, оставьте в сторону. На оливковом масле обжарьте лук в течение минуты или двух. Добавить чеснок, очищенные и нарезанные грибы и готовить еще несколько минут, пока ингредиенты не станут мягкими. Добавить томатную пасту,  затем муку и готовить, постоянно помешивая еще несколько минут. Добавить смесь тмина с водкой, горчицу, соль, перец, бульон и макароны. Перемешать. Накрыть крышкой и готовить до средней твердости макарон. Затем добавить миндальное молоко. Подавать можно с укропом и миндалем.

  • Тартин с луком-шалот, грибами и йогуртом поблано

Ингредиенты:

  • 340 г свежих грибов
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • 2 пучка лука-шалот
  • 4 больших ломтика цельнозернового хлеба
  • 230г йогурта
  • 230г вареной чечевицы или бобов
  • 3 перца чили поблано
  • 230 г йогурта без добавок
  • 2 зубчика чеснока
  • травы и специи по вкусу

Способ приготовления:

Нагреть духовку до 230 °  С. Перемешать грибы с 2 ст. ложками оливкового масла, добавить соль, перец. Выложить на лист бумаги для выпекания на противень, накрыть фольгой, выпекать около 20 минут, перемешав один раз. Разрезать лук-шалот на половинки, перемешать в оставшемся масле. Выложить лук на пергамент, запекать 15 минут. Когда все сделано, удалите и отложите. Поджарить хлебцы. Чтобы приготовить йогурт поблано, нужно обжарить перец и измельчить, в блендере смешать с йогуртом, чесноком и травами (петрушка, кинза, мята — по вкусу) и солью. Подавать на тостах из хлеба с поджаренным луком и отварной чечевицей.

  • Лазанья «В последнюю минуту»

Настоящая лазанья для вкусного ужина после работы. Достаточно смешать 5 ингредиентов и не готовить ничего заранее.

Ингредиенты:

  • 800 г помидоров
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. хлопьев красного перца
  • лимонная цедра по вкусу
  • 340 г листкового теста для лазаньи
  • 200 г вареной красной чечевицы или бобов каннеллини
  • 50 г маслин (по вкусу)
  • 100 г моцареллы

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200 °  С . В миске смешать помидоры, оливковое масло, соль, чеснок и хлопья красного перца. Положить немного соуса на дно формы для запекания. Посыпать лимонной цедрой и накрыть слоем теста. Положить еще один тонкий слой томатного соуса, добавить несколько столовых ложек чечевицы, маслин, накрыть слоем теста. Повторить все слои, сверху щедро полить соусом. Посыпать тертой моцареллой. Запекать 30 минут до золотистой корочки.

  • Веганская энчилада с соусом из сладкого картофеля

Превосходное блюдо, которое нужно готовить в духовке не больше 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 800 г пюре из сладкого картофеля или тыквы
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 2 зубчика чеснока
  • 3/4 ч.л. соли
  • 1 лимон, цедруа и сок
  • 8 кукурузных лепешек
  • 200 г отварной фасоли
  • 75 г маслин
  • 75 г тахини
  • 125 г миндаля
  • кинза по вкусу
  • тако по вкусу

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 210 ° С. В большой миске смешать оливковое масло, картофельное пюре, куркуму, половину тертого чеснока, приправу тако, соль, цедру лимона и 1 1/2 стакана воды. Хорошо перемешать, часть вылить в форму для запекания. Положить в форму лепешки, между ними равномерно распределить бобы и маслины. Лепешки свернуть в трубочки, сверху полить оставшимся соусом. Запекать 30-35 минут. Посыпать миндалем, готовить до золотистой корочки. Готовые енчилады посыпать кинзой и полить тахини.

3077
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.