7 действительно простых обедов, когда все бесит

© Deagreez/iStockE
У всех бывают такие дни, когда накатывает грусть, тревога или злость. С такими эмоциями тяжело продолжать обычный ритм жизни, ведь, порой, не хочется ничего делать, а иногда и никого видеть. Но такие эмоции являются частью нашей жизни и они неизбежны! Можно попробовать отвлечь себя приготовлением интересного и простого блюда – конечно, это полностью не исправит ситуацию, но поможет отогнать негативные мысли.
Сегодня мы поделимся с вами рецептами несложных блюд на обед, приготовление которых оказывает легкое успокаивающее действие – мерное нарезание и смешивание поможет вам отвлечься, успокоиться и, в конце концов, вкусно покушать!
Ризотто из киноа и чечевицы со спаржей и горошком

Ингредиенты:
- 90 г красной чечевицы
- 85 г киноа
- 875 мл бульона
- Соль по вкусу
- 2 чт.л. тертого пармезана
- 2 ст.л. оливкового масла
- 200 г спаржи
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 зубчик чеснока
- 75 г зеленого горошка (свежего или мороженого)
- 2 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
Залейте киноа и чечевицу бульоном, посолите и поперчите по вкусу и доведите до кипения на среднем огне. Затем, уменьшите огонь, и тушите около 15 минут, периодически помешивая. Снимите крышку и готовьте еще 3-5 минут. Когда жидкости впитается почти полностью, снимайте с огня. Посыпьте пармезаном и попробуйте, достаточно ли соли и перца.
Нагрейте сковороду, добавьте оливковое масло, чтобы дно было полностью покрыто. Обжарьте спаржу с солью около 3 минут, пока она не начнет подрумяниваться, но сохранит сочный зеленый цвет. Добавьте в сковороду чеснок, пару ложек воды, накройте, и готовьте еще минуту. Снимите крышку и добавьте горошек, и еще соли и перца, если необходимо. Подавайте ризотто со спаржей, политой лимонным соком и посыпанной пармезаном.
Тайский салат с курицей

Ингредиенты:
- 2 куриные грудки
- 1/2 головки белокочанной или савойской капусты
- 2ст.л. оливкового масла
- ½ соли
- 1 сладкий (красный) перец
- 2-3 морковки
- 6 шт лука-шалот
- 1 пучок кинзы
- 1 маленькая красная луковица
- Сок 1 лимона
- 1 ст.л. рыбного соуса
- 1,5 ложки сахара
- ½ ч.л. соуса Sriracha
Приготовление:
Отварите куриное филе и измельчите руками на небольшие кусочки. Нашинкуйте капусту и поместите в глубокую посуду, налейте оливковое масло и посыпьте солью. «Помассажируйте» капусту руками, немного сдавливая, чтобы она уменьшалась в размере. Затем, добавьте нарезанный перец, морковь, лук-шалот, кинзу, красный лук и курятину. Для заправки смешайте сок лайма, рыбный соус, сахар, соус Sriracha, и полейте салат. Размешайте и подавайте.
Легкие овощные рулетики с нори

Ингредиенты:
- 6 листов нори
- 15-200 г шпината
- 400 г тофу
- 2-3 морковки
- 1 огурец
- 20-30 г ростков люцерны (микрозелени)
- 1 ст.л. вашего любимого орехового соуса
Приготовление:
Разложите лист нори на разделочной доске (длинной горизонтальной частью к себе), блестящей стороной от себя. Уложите аккуратно все нарезанные ингредиенты на лист (можно в том порядке, в котором они даны в списке ингредиентов), сбрызните любимым соусом, сверните и наслаждайтесь!
Йогуртовый рис по рецепту Падмы Лакшми

Ингредиенты:
- 5 чашек вареного риса Басмати
- 4 чашки йогурта из цельного молока
- 1,5 ч.л. соли
- 2 огурца (поздней осенью или зимой можно заменить зернами граната)
- ¼ чашки растительного масла
- 2 ст.л. чечевицы урад дал
- 2 ч.л. черных зерен горчицы
- ½ ч.л. порошка асафетиды
- 2 небольших зеленых перца чили
- 12 листиков карри
- Свежая кинза
Приготовление:
В большой посуде смешайте рис, йогурт и соль (перемешивать желательно руками). Затем, добавьте огурец или зерна граната, отложите. В небольшом сотейнике разогрейте рапсовое или подсолнечное растительное масло, и через несколько минут добавьте туда чечевицу. Когда она начнет подрумяниваться, добавьте горчичные зерна и порошок асафетиды. Немного помешайте и готовьте, пока не услышите потрескивание – это готовятся зерна горчицы. Когда потрескивание участится, добавьте перец чили и листья карри, и готовьте еще 1-2 минуты. Подавайте блюдо охлажденным или комнатной температуры. Если вы приготовили блюдо наперед, то перед подачей разведите несколькими столовыми ложками воды.
- Читайте также: 4 рыбных рецепта, когда совсем не хочется мяса
Чесночная паста с пармезаном

Ингредиенты:
- 1 ст.л. оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 2 чашки овощного или куриного бульона
- 1 чашка молока
- 2 ст.л. сливочного масла
- 200 г фетучини
- соль и перец по вкусу
- 1/4 чашки тертого пармезана
- измельченная петрушка
Приготовление:
В разогретой сковороде с оливковым маслом обжарьте чеснок в течении 2 минут, периодически помешивая. Влейте бульон, молоко, добавьте сливочное масло и положите пасту. Посолите и поперчите. Вскипятите, затем уменьшите огонь и готовьте, помешивая, 10-15 минут, до готовности пасты. Добавьте пармезан и немного молока, если соус слишком загустел. Перед подачей посыпьте петрушкой.
Морские гребешки в сливочном масле от Дори Гринспен

Ингредиенты:
- 100 г шпината
- соль, перец
- 4 ч.л. измельченной цедры лимона
- 6 ст.л. сливочного масла
- 16 мелких морских гребешков (желательно одинакового размера)
- 4 ст.л. сухого белого вина
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Вырежьте квадраты пергаментной бумаги для запекания (примерно 35х35). На каждый выложите немного шпината, немного соли и перца, половину чайной ложки цедры лимона, немного сливочного масла и несколько гребешков. Затем, добавьте еще цедры, и половинки помидоров черри. Полейте 1 столовой ложкой вина и сверху еще столовую ложку сливочного масла. Соберите края «конверта» в пучок и свяжите специальной веревкой или соедините клипсой для запекания. Уложите конвертики на противень и выпекайте 8 минут. Подавайте каждый конвертик в суповой миске, аккуратно развязав, чтобы не обжечься паром или выложите содержимое на тарелку.
Горячая сковородка с нутом, Чоризо и козьим сыром Шевре

Ингредиенты:
- 1/2 ч.л. оливкового масла
- 2 чашки свежего шпината
- 1 щепотка соли
- 1/4 ч.л. красного винного уксуса
- 1 маленькая белая луковица
- 3 жареных красных перца
- 5 зубчиков чеснока
- 2 колбаски чоризо
- 1/8 ч.л. копченой паприки
- 1/8 ч.л. кайенского перца
- 1 банка консервированного нута
- 2 ст.л. шнит-лука
- 3 ст.л. петрушки
- 1/4 чашки сыра Шевре
Приготовление:
Разогрейте оливковое масло на сковороде, добавьте шпинат, перемешайте, и готовьте около 4 минут. Затем, добавьте красный винный уксус, щепотку соли, и переложите шпинат в отдельную миску. В сковороду положите лук, жареный перец и чеснок. Тушите около 5 минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте чоризо, паприку и кайенский перец, затем нут. Хорошо перемешайте все ингредиенты и готовьте около 2 минут. В конце добавьте шпинат, шнит-лук и петрушку, выключите огонь. Подавайте с измельченным Шевре.
- Читайте также: 3 быстрых рецепта пасты с небанальным наполнением