7 действительно простых обедов, когда все бесит

> Еда
Читать: 10 мин

© Deagreez/iStockE

У всех бывают такие дни, когда накатывает грусть, тревога или злость. С такими эмоциями тяжело продолжать обычный ритм жизни, ведь, порой, не хочется ничего делать, а иногда и никого видеть. Но такие эмоции являются частью нашей жизни и они неизбежны! Можно попробовать отвлечь себя приготовлением интересного и простого блюда – конечно, это полностью не исправит ситуацию, но поможет отогнать негативные мысли.

Сегодня мы поделимся с вами рецептами несложных блюд на обед, приготовление которых оказывает легкое успокаивающее действие – мерное нарезание и смешивание поможет вам отвлечься, успокоиться и, в конце концов, вкусно покушать!

Ризотто из киноа и чечевицы со спаржей и горошком

© IriGri8/iStock

Ингредиенты:

  • 90 г красной чечевицы
  • 85 г киноа
  • 875 мл бульона
  • Соль по вкусу
  • 2 чт.л. тертого пармезана
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 200 г спаржи
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 зубчик чеснока
  • 75 г зеленого горошка (свежего или мороженого)
  • 2 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

Залейте киноа и чечевицу бульоном, посолите и поперчите по вкусу и доведите до кипения на среднем огне. Затем, уменьшите огонь, и тушите около 15 минут, периодически помешивая. Снимите крышку и готовьте еще 3-5 минут. Когда жидкости впитается почти полностью, снимайте с огня. Посыпьте пармезаном и попробуйте, достаточно ли соли и перца.

Нагрейте сковороду, добавьте оливковое масло, чтобы дно было полностью покрыто. Обжарьте спаржу с солью около 3 минут, пока она не начнет подрумяниваться, но сохранит сочный зеленый цвет. Добавьте в сковороду чеснок, пару ложек воды, накройте, и готовьте еще минуту. Снимите крышку и добавьте горошек, и еще соли и перца, если необходимо. Подавайте ризотто со спаржей, политой лимонным соком и посыпанной пармезаном.

Тайский салат с курицей

©BBC

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки
  • 1/2 головки белокочанной или савойской капусты
  • 2ст.л. оливкового масла
  • ½ соли
  • 1 сладкий (красный) перец
  • 2-3 морковки
  • 6 шт лука-шалот
  • 1 пучок кинзы
  • 1 маленькая красная луковица
  • Сок 1 лимона
  • 1 ст.л. рыбного соуса
  • 1,5 ложки сахара
  • ½ ч.л. соуса Sriracha

Приготовление:

Отварите куриное филе и измельчите руками на небольшие кусочки. Нашинкуйте капусту и поместите в глубокую посуду, налейте оливковое масло и посыпьте солью. «Помассажируйте» капусту руками, немного сдавливая, чтобы она уменьшалась в размере. Затем, добавьте нарезанный перец, морковь, лук-шалот, кинзу, красный лук и курятину. Для заправки смешайте сок лайма, рыбный соус, сахар, соус Sriracha, и полейте салат. Размешайте и подавайте.

Легкие овощные рулетики с нори

© Arayabandit/iStock

Ингредиенты:

  • 6 листов нори
  • 15-200 г шпината
  • 400 г тофу
  • 2-3 морковки
  • 1 огурец
  • 20-30 г ростков люцерны (микрозелени)
  • 1 ст.л. вашего любимого орехового соуса

Приготовление:

Разложите лист нори на разделочной доске (длинной горизонтальной частью к себе), блестящей стороной от себя. Уложите аккуратно все нарезанные ингредиенты на лист (можно в том порядке, в котором они даны в списке ингредиентов), сбрызните любимым соусом, сверните и наслаждайтесь!

Йогуртовый рис по рецепту Падмы Лакшми

© NKMandic/iStock

Ингредиенты:

  • 5 чашек вареного риса Басмати
  • 4 чашки йогурта из цельного молока
  • 1,5 ч.л. соли
  • 2 огурца (поздней осенью или зимой можно заменить зернами граната)
  • ¼ чашки растительного масла
  • 2 ст.л. чечевицы урад дал
  • 2 ч.л. черных зерен горчицы
  • ½ ч.л. порошка асафетиды
  • 2 небольших зеленых перца чили
  • 12 листиков карри
  • Свежая кинза

Приготовление:

В большой посуде смешайте рис, йогурт и соль (перемешивать желательно руками). Затем, добавьте огурец или зерна граната, отложите. В небольшом сотейнике разогрейте рапсовое или подсолнечное растительное масло, и через несколько минут добавьте туда чечевицу. Когда она начнет подрумяниваться, добавьте горчичные зерна и порошок асафетиды. Немного помешайте и готовьте, пока не услышите потрескивание – это готовятся зерна горчицы. Когда потрескивание участится, добавьте перец чили и листья карри, и готовьте еще 1-2 минуты. Подавайте блюдо охлажденным или комнатной температуры. Если вы приготовили блюдо наперед, то перед подачей разведите несколькими столовыми ложками воды.

Чесночная паста с пармезаном

©Mizina/IStock

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 чашки овощного или куриного бульона
  • 1 чашка молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 200 г фетучини
  • соль и перец по вкусу
  • 1/4 чашки тертого пармезана
  • измельченная петрушка

Приготовление:

В разогретой сковороде с оливковым маслом обжарьте чеснок в течении 2 минут, периодически помешивая. Влейте бульон, молоко, добавьте сливочное масло и положите пасту. Посолите и поперчите. Вскипятите, затем уменьшите огонь и готовьте, помешивая, 10-15 минут, до готовности пасты. Добавьте пармезан и немного молока, если соус слишком загустел. Перед подачей посыпьте петрушкой.

Морские гребешки в сливочном масле от Дори Гринспен

© margouillatphotos/iStock

Ингредиенты:

  • 100 г шпината
  • соль, перец
  • 4 ч.л. измельченной цедры лимона
  • 6 ст.л. сливочного масла
  • 16 мелких морских гребешков (желательно одинакового размера)
  • 4 ст.л. сухого белого вина

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Вырежьте квадраты пергаментной бумаги для запекания (примерно 35х35). На каждый выложите немного шпината, немного соли и перца, половину чайной ложки цедры лимона, немного сливочного масла и несколько гребешков. Затем, добавьте еще цедры, и половинки помидоров черри. Полейте 1 столовой ложкой вина и сверху еще столовую ложку сливочного масла. Соберите края «конверта» в пучок и свяжите специальной веревкой или соедините клипсой для запекания. Уложите конвертики на противень и выпекайте 8 минут. Подавайте каждый конвертик в суповой миске, аккуратно развязав, чтобы не обжечься паром или выложите содержимое на тарелку.

Горячая сковородка с нутом, Чоризо и козьим сыром Шевре

© margouillatphotos/iStock

Ингредиенты:

  • 1/2 ч.л. оливкового масла
  • 2 чашки свежего шпината
  • 1 щепотка соли
  • 1/4 ч.л. красного винного уксуса
  • 1 маленькая белая луковица
  • 3 жареных красных перца
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 колбаски чоризо
  • 1/8 ч.л. копченой паприки
  • 1/8 ч.л. кайенского перца
  • 1 банка консервированного нута
  • 2 ст.л. шнит-лука
  • 3 ст.л. петрушки
  • 1/4 чашки сыра Шевре

Приготовление:

Разогрейте оливковое масло на сковороде, добавьте шпинат, перемешайте, и готовьте около 4 минут. Затем, добавьте красный винный уксус, щепотку соли, и переложите шпинат в отдельную миску. В сковороду положите лук, жареный перец и чеснок. Тушите около 5 минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте чоризо, паприку и кайенский перец, затем нут. Хорошо перемешайте все ингредиенты и готовьте около 2 минут. В конце добавьте шпинат, шнит-лук и петрушку, выключите огонь. Подавайте с измельченным Шевре.

3245
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.