6 видов белка, которых стоит избегать во время похудения

> Еда
Читать: 5 мин

© Jay_Zynism/iStock

Если вы давно начали вести здоровый образ жизни, то наверняка знаете, насколько важно ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые белком. В целом диетологи советуют составлять свой рацион так, чтобы на каждый прием пищи приходилось не менее 20-30 г белка. Так, нутриционист компании Whole Health Nutrition Лесли Ланжевин рекомендует женщинам в возрасте от 19 до 70 лет потреблять около 46 г белка в сутки. Однако если вы пытаетесь нарастить мышечную массу, эта норма может даже удвоиться, сообщает Popsugar. 

Так откуда же брать этот белок? Не есть же целыми днями одну лишь куриную грудку и яичный белок. Многие желающие похудеть неверно интерпретируют тот факт, что белок долго переваривается, снабжая мышцы энергией и не откладываясь в жир, и начинают налегать на продукты, далекие от понятия здорового питания. 

Узнайте, какие шесть видов белка не следует есть, если вы пытаетесь сбросить лишний вес:

Сладкий йогурт

© edwardhblake/Flickr

Производители сладких йогуртов позиционируют их как легкий и полезный завтрак или перекус. В реальности же этот молочный продукт богат не только белком, но и сахаром. Некоторые магазинные экземпляры содержат до 20 г сахара в одной маленькой упаковке, что всего на 5 г меньше дневной нормы потребления сахара, согласно рекомендациям ВОЗ.

Если вы не можете жить без молочных продуктов, выбирайте чистый греческий йогурт, в составе которого значатся лишь молоко и закваска.

Жареное мясо

© Eagle_ /Pixabay

Жареные куриные окорочка, крылышки, отбивные и шашлык… Разнообразие мясных блюд в ресторане поражает воображение любого голодного человека. Да, жареное мясо обеспечит ваше тело большим количеством белка, чем, скажем, жареная картошка, однако не стоит забывать о том, что любые жареные продукты несут вред здоровью, повышая кровяное давление, уровень «плохого» холестерина и таким образом увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, когда вы жарите продукты вместо того, чтобы готовить их на пару или гриле, то делаете пищу значительно более калорийной. И не стоит забывать о важности масла, на котором вы жарите. Наименее вредным считается оливковое масло, тогда как насыщенные жиры (сало, сливочное масло, маргарин) очень вредны для здоровья.

Энергетические батончики

© StockSnap/Pixabay

Многие люди предпочитают добирать дневную норму потребления белков, съедая один или несколько энергетических батончиков, которые обещают чувство насыщения и минимум калорий. Однако диетологи советуют читать не только обертку, но и весь состав продукта, напечатанный мелкий шрифтом на обороте. Очень часто такие якобы здоровые перекусы включают опасные гидрогенизированные масла, пищевые красители, вредный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахарные спирты и искусственные подсластители.

Арахисовое масло

© stevepb /Pixabay

Чистое арахисовое масло — это отличный источник белка и полезных жиров, но только в том случае, если в его состав входит лишь арахис и соль. Довольно часто производители также добавляют такие вредные ингредиенты, как кукурузный сироп, сахар и гидрогенизированные масла.

Лосось, выращенный на ферме

©juefraphoto/IStock

Филе лосося — один из самых богатых источников белка, а также полезной кислоты Omega-3. Однако многие люди не задумываются, откуда привозят рыбу, красиво выложенную в холодильниках супермаркетов. Дело в том, что лосось, выращенный на специальных фермах, обычно содержит огромное количество токсических элементов, которые нивелируют всю его пользу.

Переработанное мясо

© kaboompics/Pixabay

Колбаса, сосиски, бекон и другие виды переработанного мяса — худший способ добавить больше белка в свой рацион. Из-за высокого содержания соли и усилителей вкуса, они приводят к перееданию, обезвоживанию и даже отекам. К тому же в их составе можно найти десятки консервантов, красителей и ароматизаторов, которые заставят существенно превысить дневную норму потребления сахара. Если хотите оставаться здоровой и стройной, готовьте мясо самостоятельно.

Читайте также 4 причины, почему для роста мышц нужен белок