6 вегетарианских рецептов, которые идеально подойдут для осеннего сезона

© Yingko/IStock
Осень – прекрасное время года для того, чтобы разнообразить своё меню и улучшить питание. Если вы читаете эту статью, вы – вегетарианец, либо временно отказались от мяса. Значит, наши вегетарианские рецепты вам пригодятся. Мы часто спрашиваем себя, что приготовить без мяса. Но банальные салаты уже надоели. Пришло время приготовить необычные вегетарианские блюда без мяса. Они не только невероятно вкусные, но и сытные. Приступим.
Содержимое материала
Вегетарианские блюда для осеннего сезона
1. Запеченные яйца с тыквой
Вам понадобится:
- Круглая тыква акорн (желудевая), разрезанная пополам и с удалёнными семечками
- 2 чайные ложки оливкового масла
- ½ чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка свежего нарезанного шалфея
- Поваренная соль
- Перец
- ½ чашка консервированной белой фасоли (высушенной)
- 2 тонко нарезанных лука
- 4 шт. больших яиц
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите половинки тыквы в форму для запекания. Намажьте её оливковым маслом, приправьте паприкой, шалфеем, солью и перцем. Готовьте около 40 минут, пока тыква не станет мягкой. Распределите между половинками тыквы бобы и лук. Взбейте в каждую по два яйца. Приправьте солью и перцем. Готовьте ещё 20-25 минут, пока яичные белки не будут готовы. Желтки при этом будут всё ещё мягкие. Перед подачей слегка остудите.
2. Жаренное темпе с брюссельской капустой
Вам понадобится:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 170 г измельчённых соевых бобов темпе
- 4 зубчиков измельчённого чеснока
- ½ чайная ложка молотого тмина
- 10 шт. тонко нарезанной брюссельской капусты
- Поваренная соль
- Перец
- 2 чашки приготовленной пшеницы камуты
Способ приготовления:
Могут ли вегетарианские рецепты быть простыми? Могут. Это блюдо без мяса удивит вас простотой приготовления.
В большой сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте темпе и жарьте, помешивая, около 3 минут. Бобы темпе должны начать хрустеть. Добавьте чеснок и тмин. Перемешивайте и жарьте около 1 минуты, пока чеснок не станет ароматным. Добавьте брюссельскую капусту. Приправьте солью и перцем. Жарьте и помешивайте около 2 минут. Кочан капусты должен стать ярко-зелёным. Добавьте камут и жарьте, помешивая, до готовности.
3. Запеканка с квиноа, сыром и брокколи
Вам понадобится:
- 1/4 большого жёлтого лука (нарезанного на мелкие кубики)
- 1 стакан квиноа
- 4 чашки нарезанных соцветий брокколи
- 1/4 чайной ложки морской соли
- 1,5 чашки бульона (любого вида)
- 1,5 чашки молока
- 230 г тёртого сыра чеддер
Способ приготовления:
Вегетарианские блюда – это вкусно. Сейчас вы в этом убедитесь.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Распылите оливковое масло в ёмкости для запекания. Выложите в ней квиноа, лук и брокколи. Отложите в сторону. Смешайте в средней кастрюле молоко и куриный бульон. Добавьте соль. Перемешивайте и варите на среднем огне. Когда жидкость нагреется, добавьте 115 г тёртого сыра чеддер. Взбивайте их, чтобы сыр полностью расплавился в смеси. Вылейте соус в ёмкость для запекания и перемешайте. Накройте фольгой блюдо. И поместите в духовку. Готовьте 30 минут. Достаньте, перемешайте, добавьте ещё 115 г тёртого сыра. Верните блюдо в духовку (без фольги) и испекайте ещё 15 минут.
4. Тыква баттернат с нутом и сыром
Вам понадобится:
- ½ чашки несолёного овощного бульона
- 60 г козьего сыра
- 60 г пармезана
- 3 столовые ложки крупных дрожжевых хлопьев
- 1 тыква (очищенная и разрезанная на крупные кубики)
- 1 чашка консервированных нутов (промытых и высушенных)
- 10 шт. тонко нарезанной брюссельской капусты
- 10 половинок рубленных орехов пеканов
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 градусов. В большой сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте дрожжи, пармезан, козий сыр. Готовьте, помешивая, пока не растает сыр и не образуется соус. Добавьте тыкву, нут и брюссельскую капусту. Перемешайте и переложите в ёмкость для запекания. Выпекайте 45-50 минут, пока тыква не будет готова. Достаньте из духовки и посыпайте орехами. Охладите. Храните в герметичном контейнере в холодильнике.
5. Бургеры со свеклой и просом
Вам понадобится:
- 1 стакан воды
- 1/2 чашки проса (промытого в горячей воде)
- Щепотка семян фенхеля
- Поваренная соль
- 4 маленькие свеклы
- 1/2 цуккини
- 1 большая морковь
- 1 лук
- 4 яйца
- Нарезанная лимонная мята
- Морская соль и перец
Способ приготовления:
Вскипятите воду в небольшой кастрюле. Добавьте просо, соль и фенхель. Варите на слабом огне в течение 10 минут. Отложите в сторону приготовленное просо. Натрите свеклу, цуккини, морковь, порежьте лук. Смешайте просо, овощи, яйца и специи в миске. Если сока слишком много, добавьте муку, овес или ещё немного проса.
Разогрейте на сковороде масло и обжарьте на среднем огне для начала один гамбургер. Двух минут с каждой стороны будет достаточно. Затем приступите к обжариванию других гамбургеров. Можете есть их в таком виде или положить между двумя половинками булочки.
6. Тыква кабоча с нутом и тофу
Вам понадобится:
- 1 маленькая тыква кабоча
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Поваренная соль
- Перец
- ¼ чашки свежего нарезанного базилика
- 300 г сверхтвёрдого сыра тофу (высушенного)
- ¼ чайной ложки паприки
- ¾ чашки консервированного нута
- ¼ чайной ложки тмина
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Накройте ёмкость для запекания пергаментной бумагой. Порежьте тыкву пополам, удалите семечки, можете очистить кожуру (но она съедобна). Срежьте крышечку и донышко. Порежьте тыкву поперёк на кусочки толщиной 2,5 см. В ёмкость для запекания добавьте тыкву, 1 ст.л. масла, соли и перца. Готовьте 20 минут. Порежьте тофу на кубики шириной 2,5 см. Прижмите их с двух сторон бумажными полотенцами, чтобы избавиться от влаги.
В миске смешайте тофу, нут, паприку, тмин и оставшуюся 1 ст.л. оливкового масла. Добавьте эту смесь в ёмкость для запекания, равномерно распределив по тыкве. Готовьте 20 минут, пока тыква не будет приготовлена, а нуты слегка не обжарятся. При подаче украсьте нарезанным базиликом.
Вегетарианские блюда – это необязательно что-то низкокалорийное. Если вы решили попробовать блюда без мяса, приготовьте рецепты, которые смогут удивить ваших близких. Осень богата на овощи, поэтому нужно этим пользоваться. Надеемся, мы смогли помочь разнообразить ваше семейное меню и питание.
Читайте также Что приготовить на ужин, если вы соблюдаете правильное питание