6 рецептов, которые стоит попробовать этим летом
©Food52
Летнее время – это прекрасный период, когда в нашем распоряжении есть самые лучшие и свежие продукты для приготовления пищи. И будет непозволительно дать закончиться сезону овощей и фруктов, так и не попробовав самые интересные рецепты!
Предлагаем вам шесть идей для оригинальных летних блюд:
1. Креветки на гриле под сальсой
Ингредиенты:
• 1/4 стакана свежего сока лайма
• 2 столовые ложки чесночной пасты чили
• 2 столовые ложки соуса Sriracha chile sauce
• 1 столовая ложка соевого соуса
• 2 чайных ложки коричневого сахара
• 500 г очищенных креветок
Для сальсы:
• 2 средних персика, мелко нарезанных
• 1 столовая ложка нарезанной свежей кинзы
• 1 столовая ложка нарезанной свежей мяты
• 1 столовая ложка мелко нарезанного красного лука
• 1 столовая ложка свежего сока лайма
• 1 маленький халапеньо, мелко нарезанный (по желанию)
• щепотка соли
Способ приготовления:
Нагрейте гриль до средней температуры. Сделайте маринад для креветок, взбив вместе сок лайма, чесночную пасту, соус Sriracha chile sauce, коричневый сахар и соевый соус. Поместите креветки в миску и залейте 3/4 маринада поверх креветок. Оставшуюся 1/4 маринада отставьте в сторону. Для сальсы соедините все ингредиенты в миске и смешайте вместе. Поместите креветки на решетку гриля и готовьте на среднем огне, поливая оставшимся маринадом в течение всего процесса. Готовые креветки выложите на тарелку и подавайте под соусом сальса.
2. Салат из кускуса
Ингредиенты:
• 50 г огурца
• 3 г свежего лимонного сока
• 215 г кускуса
• 70 г сыра фета
• 40 г оливкового масла
• 3 г соли
• черный молотый перец
Способ приготовления:
Нарежьте огурец тонкими ломтиками. Смешайте лимонный сок, фету и нарезанный огурец в миске среднего размера. Приготовьте кускус на среднем огне в оливковом масле в течение 2-3 минут. Смешайте с другими ингредиентами в миске, посолите и поперчите. Подавайте теплым.
3. Теплый салат с баклажанами и мятой
Ингредиенты:
• 1 крупный баклажан, порезанный кубиками
• 3 столовые ложки оливкового масла
• 1/2 чайной ложки кошерной соли
• сок 1/2 лимона
• 1 щепотка сахара
• черный перец, по вкусу
• 2 столовые ложки свежей мяты, грубо нарезанные
Способ приготовления:
Кубики баклажанов, 2 столовые ложки оливкового масла и соль положите в кастрюлю и протушите в разогретой духовке в течение 30 минут. Приправьте приготовленный баклажан лимонным соком, сахаром, черным перцем, оставшейся 1 столовой ложкой оливкового масла и большим количеством соли. Поместите обратно в уже выключенную духовку еще на 5 минут. Подавайте теплый салат со свежей мятой!
4. Летний салат с нектаринами, томатами и моцареллой
Ингредиенты:
• 3-4 помидора
• 2-3 нектарина
• 1 шарик свежей моцареллы
• 3/4 чашки свежих листьев базилика
• оливковое масло
• соль и перец
• 2-3 столовые ложки бальзамического уксуса
Способ приготовления:
Нарежьте помидоры, нектарины и моцареллу ломтиками примерно одинакового размера и расположите на блюде с листьями базилика. Полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем по вкусу, сбрызните бальзамическим уксусом по краям тарелки.
5. Лимонад из арбуза
Ингредиенты:
• 1/2 стакана сахара
• 4 чашки нарезанного кубиками арбуза
• 3 1/2 стакана воды
• 1/2 чашки свежевыжатого лимонного сока
Способ приготовления:
Смешайте сахар и 1/2 стакана воды в маленькой кастрюле, доведите до кипения, помешивая сахар для растворения. Отложите. Положите арбуз в блендер и сделайте пюре, процедите через сито. У вас должно получиться около 2 чашек арбузного сока. Смешайте сахарный сироп с 3 чашками холодной воды и лимонным соком. Заполните стаканы льдом, добавьте около 3 столовых ложек арбузного сока, а затем долейте лимонадом. Аккуратно перемешайте перед подачей на стол.
6. Суп гаспаччо с арбузом и фетой
Ингредиенты:
• 450 г арбуза, нарезанного кубиками
• 2 помидора
• 1/2 огурца
• 2 столовые ложки нарезаного лука-шалот
• 1/2 перца чили
• 4 свежих листьев базилика
• 1 1/2 столовые ложки уксуса
• 2 столовые ложки высококачественного оливкового масла
• соль и перец для вкуса
• 100 г свежего сыра фета
• 2 столовые ложки свежей мяты, нарезанные
Способ приготовления:
Порежьте помидоры на 4 части и положите их в миску вместе с огурцом, луком-шалот и перцем чили. Налейте уксус на овощи и дайте им пропитаться в течение 10-15 минут. Добавьте маринованные овощи и листья базилика в кухонный комбайн и измельчите. Добавьте три четверти кубиков арбуза, оливковое масло, соль и перец, и снова измельчите в комбайне. Добавьте оставшуюся часть кубиков арбуза и продолжайте измельчать. Посолите и поперчите при необходимости.
Если арбуз не был охлажден перед приготовлением супа, поставьте гаспаччо в холодильник на 30-60 минут. Перед подачей посыпьте кусочками сыра фета и украсьте листьями мяты.
Эти рецепты вкусных летних блюд понравятся и вам, и вашим гостям!
- Читайте также: 5 новых вариантов употребления яблок на десерт