6 мифов о полезности продуктов, в которые мы верим
В связи с популяризацией здорового образа жизни многие из нас стараются отдавать предпочтение полезным продуктам. Но СМИ часто говорят о полезности для того, чтобы прорекламировать тот или иной продукт. Так какие же советы являются неправдивыми и ненадежными?
-
Если яблоко темнеет, то в нем много железа
Это неверное суждение. Конечно, железо содержится в яблоках, но не в тех количествах, о которых мы думаем. В говяжьей печени, языке и мясе гораздо больше железа, чем в яблоках. Также существуют разновидности железа: гемовое и негемовое. Так вот, гемовое (из мяса) усваивается на 30%, в то время как негемовое на 1%. Для того, чтобы железо лучше усваивалось, необходимо употреблять его вместе с продуктами, которые содержат аскорбиновую кислоту и медь (грейпфрут, черная смородина, зеленый лук, гречка, инжир, вишня).
-
Печень очень полезна для человека
Печень насыщает организм незаменимыми аминокислотами, способствует усвоению железа, а также содержит множество микроэлементов и витаминов, которые положительно влияют на работу щитовидной железы. Но, несмотря на все полезные свойства, в печени содержится холестерин. Всем известно, что печень выполняет функцию фильтра в любом живом организме, именно поэтому, если животное было выращено в не экологичном регионе и питалось химикатами, то употребление такого продукта может повредить вашему здоровью.
Для того, чтобы перестраховаться, необходимо вымочить печень в молоке, это поможет нейтрализовать вредные вещества.
-
Лучше употреблять молочные продукты без содержания жира
Хотя обезжиренное молоко содержит белок и большое количество аминокислот и минералов, отсутствие в нем жира препятствует усвоению витаминов А и D. Именно эта особенность приводит к развитию остеопороза. Рекомендуется употреблять продукты со среднем содержанием жира. Это поможет полноценно усваиваться кальцию.
-
Обычную соль стоит заменить морской
Она богата морскими микроэлементами (йодом, магнием, кальцием и др.). Но чрезмерное употребление этого вида соли приводит к нарушениям сердечно-сосудистой системы и артериального давления. Такую соль рекомендовано добавлять в готовые блюда, чтобы избежать испарения йода. Чем темнее соль, тем больше в ней содержится микроэлементов и минералов.
- Читайте также: Гастрит: как питаться при особом заболевании желудка
-
Коричневый сахар более полезный
Данный вид сахара проходит меньшую промышленную обработку, потому в нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов. По калорийности коричневый сахар не уступает белому. Если же вы выберите низкокалорийный сахар, то знайте, что в него добавляют такое вещество как аспартам, которое не рекомендуется употреблять здоровым людям. Недобросовестные производители попросту красят белый сахар, а это тоже вредит здоровью.
-
Свежевыжатые соки полезны даже в большом количестве
Фруктоза, минеральные соли, витамины, органические кислоты и биологически активные вещества — все это вы получаете при употреблении свежевыжатого сока. Но употребление фреша на голодный желудок может привести к обострению различных заболеваний и повредить зубную эмаль. Очень сладкие соки нагружают поджелудочную железу, тем самым создают риск возникновения диабета. Пить свежевыжатые соки рекомендуется не на голодный желудок и только разбавленные с водой.
Учитывайте эти советы при последующих покупках. И будьте здоровы.
- Читайте также: 7 признаков расстройства пищевого поведения