5 сырных продуктов без молока, которые стоит попробовать
© Pexels
Дженнифер Лопес, Джей Зи и другие звёзды повсюду твердят о пользе безмолочной диеты, поэтому в последнее время многие люди задумываются о том, что и им, возможно, стоит исключить из своего рациона молочные продукты. Некоторые утверждают, что они негативно отражаются на состоянии кожи, приводят к появлению прыщей. Хлое Кардашьян заявила, что за полтора месяца избавилась от 5 килограммов, всего лишь отказавшись от молока и сыра.
Тогда почему бы и не попробовать исключить из рациона эти продукты? Сыроманы скажут, что это нереально, ведь как можно перестать есть сыр? Но на сегодняшний день есть немало сырных продуктов без молока, которые не только вкусные, но и полезные. Вот 5 вариантов из них:
Соевый сыр
Первое, что приходит в голову, когда говорят о сыре без молока, – это соевый сыр. Технология его изготовления не стоит на месте, всё время развивается, так что не стоит переживать из-за запаха или вкуса этого продукта. Если им заменить пармезан, моцареллу, чеддер и другие сыры, это не скажется на качестве блюд. Производители стали изготовлять даже соевую сметану и соевый плавленый сыр. Из-за того, что в соевом сыре нет казеина (белок, который содержится в молоке), некоторые немолочные сыры не будут таять так же, как обычный сыр. Так что понадобится попробовать разные виды соевых сыров, прежде чем найти тот, что вам понравится.
Ореховый сыр
Если вы хотите подать сыр в виде ломтиков, а не как дополнение к салату, то обратите внимание на ореховый сыр. Кедровые орехи или орехи макадамия подвергаются ферментации, вследствие чего возникает этот вкусный продукт. Его можно подавать с крекерами, если вы решили устроить гастрономический вечер вина и сыра.
Читайте также: Лучшие продукты для повышения естественного состояния энергии
Сыр тофу
Этот сыр прекрасно дополнит ваш салат, заменит сыр фета или голубые сыры. Его можно приготовить самому дома. Не бойтесь, это не так сложно, как кажется. Вегетарианцы и люди, которые ведут здоровый образ жизни, обожают сыр тофу, так как он является источником кальция, витамина В, богат белком и насыщает организм необходимой энергией.
Веганский сырный соус без орехов
Если вы нуждаетесь в полезной закуске, но ореховый сыр вам не подходит из-за аллергии, есть вкусные веганские сырные соусы без орехов. Чтобы его приготовить, вам понадобится: пищевые дрожжи, лимонный сок, вода (полчашки), горчица, измельчённый чеснок, оливковое масло, семечки кунжута. Смешайте в блендере все компоненты до кремовой текстуры.
Сыр растительного происхождения
Если вы хотите исключить из рациона все возможные аллергены (молоко, сою, орехи), сыр растительного происхождения – то, что вам нужно. Он, кстати, тает во рту даже лучше, чем соевый сыр. К примеру, продукция бренда «Daiya» не содержит пальмовое масло, является прекрасным дополнением к веганским пиццам, пастам и канапе.
Читайте также: 18 немолочных продуктов для получения кальция