5 стресс-продуктов, от которых следует отказаться уже сейчас

> Еда
Читать: 7 мин

Стрессы сопровождают нас постоянно. От них не спрятаться и не скрыться – то дедлайн наступит на пятки, то свекровь неожиданно в гости нагрянет, то любимое чадо на излете дня вспомнит, что на предстоящий урок труда ему позарез нужно смастерить поделку… В общем, стрессы очень плотно обосновались в жизни современного человека и, что самое интересное, уходить никуда не собираются.

Организм, подверженный влиянию постоянных стрессов, похож на крепость в осадном положении. Он все время готов сражаться, что, естественно, вызывает немало физиологических реакций, вроде увеличения уровня кортизола в крови. Подобный ответ организма весьма полезен, если вы встретитесь в лесу со свирепым гризли, но если начинаешь ждать гризли за каждым углом, из этого не получиться ничего хорошего.

© rawpixel.com/Pexels

Затяжные стрессы могут привести к проблемам со здоровьем: здесь тебе и лишний вес, и повышенное содержание сахара в крови, и возникновение воспалительных процессов, которые, на минуточку, являются первопричиной большинства заболеваний.

Кроме того, хронический стресс также является причиной возникновения синдрома усталости надпочечников, симптомами которого являются депрессия, рассеянность и общее плохое самочувствие.

Врачи-диетологи и терапевты наперебой советуют своим пациентам полезные продукты, которые помогают преодолеть стресс или восстановить организм после сильного потрясения. Но знали ли вы, что многие привычные для нас продуты питания являются не панацеей от стрессов, а напротив – причиной их возникновения? Некоторые из них, к примеру, способствуют выработке того же кортизола – пресловутого гормона стресса. Получается, стрессы является не только следствием жестких ситуаций на работе, в семье или на улице. Стрессы, по сути, лежат в нашей тарелке!

Если вы хотите уменьшить уровень стресса и снизить риск многих заболеваний, пересмотрите свое меню и сократите потребление следующих продуктов:

Сахар

© rawpixel.com/Pexels

Многие заедают стрессы пирожными и запивают их сладкой газировкой, но, откроем вам маленький секрет, сахар является официальным спонсором наших стрессов. Находясь на грани стресса, организм выделяет кортизол, который помогает справиться с напряжением и регулирует уровень сахара в крови. Когда вы едите сладкие продукты, уровень сахара в крови повышается и организму приходится высвобождать еще больше кортизола. Проблема в том, что повышенный уровень кортизола влечет за собой бессонницу, снижение иммунитета, головные боли и нездоровое пристрастие к еде. Кроме того, колебания уровня сахара в крови вызывают чувство тревожности и страха.

Ограничьте потребление продуктов, сдобренных большим количеством сахара, и обогатите свой рацион цельной пищей. Это поможет сохранить стабильный уровень сахара в крови и, соответственно, убережет от перепадов настроения.

Искусственные подсластители

© rawpixel.com/Pexels

Алитан, аспартам, неотам, сукралаза, сахарин… Нет, это не названия космических кораблей. Все это искусственные подсластители. Мы уже выяснили, что сахар может подарить совсем не сладкую жизнь, но очень часто в продукты питания добавляют искусственные подсластители, которые в десятки, а иногда и сотни раз слаще натурального сахара. Представляете себе последствия? Головные боли, сердечнососудистые заболевания, метаболические заболевания, зависимость от сладких продуктов, частые перепады настроения – это далеко не полный перечень «достижений» подсластителей.

Замените искусственные подсластители природными источниками сахара – медом, фруктами, лакрицей, и вы сразу же почувствуете разницу.

Обработанные углеводы

© rawpixel.com/Pexels

Обработанные углеводы могут баловать наши вкусовые рецепторы, но они не несут никакой пользы нашему организму. В отличие от полезных углеводов (сырых овощей и фруктов, орехов, бобовых, обогащенных клетчаткой зерновых), конфеты и пирожные, хлеб и паста, фруктовые соки и напитки, белый рис фактически не имеют никакой питательной ценности и являются всего лишь источником бесполезных калорий. Потребление вредных обработанных углеводов приводит к колебаниям уровня сахара в крови, что не есть хорошо.

Многие обработанные углеводы содержат большое количество натрия, который не только провоцирует жажду, но и заставляет наше тело сохранять больше жидкости, а это понуждает наше сердце работать быстрее. Как результат – у вас увеличивается давление, возникает плохое самочувствие, а там и стресс не за горами.

Алкоголь

© rawpixel.com/Pexels

Вероятно, вы думаете, что бокал вина поможет вам почувствовать себя лучше после напряженного дня, но это мнимые ощущения. С каждым антисресс-глотком, вы добавляете все больше стресса в свою жизнь. Употребление алкоголя увеличивает производство гормонов, провоцирующих беспокойство и напряжение. Спиртные напитки также повышают кровяное давление и сердечный ритм, которые, между прочим, являются незаменимыми спутниками стрессов. Не забываем также о том, что многие алкогольные напитки содержат сахар, а это уже двойной удар по организму.

Кофе

© rawpixel.com/Pexels

Если вы просто не представляете свой рабочий день без утренней чашки кофе, вам не нужно от нее отказываться. Но если вы никогда не ограничиваетесь одной чашкой, то вероятнее всего находитесь на грани стресса чаще, чем люди, не злоупотребляющие кофе. Кофеин стимулирует нервную систему, повышает артериальное давление и сердечный ритм, что, в конечном счете, вызывает чувство тревоги. На самом деле, если беспокойство уже стало вашим верным спутником, пришло время сказать «гудбай» кофеину.

2467
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.