5 способов заморозки овощей и фруктов на зиму с максимальной пользой

> Еда
Читать: 3 мин

© sagarmanis/IStock

Как же хочется максимально продлить сезон свежих фруктов, овощей, зелени! Но, увы, мы вынуждены довольствоваться лишь несколькими месяцами лета и осени, если конечно не приложить немного усилий. Существуют два способа сохранить овощи и фрукты до зимы – консервирование и заморозка. Оба способа помогают максимально сохранить витаминный состав продуктов.

Нет времени консервировать? Делимся с вами способами максимально щадящей заморозки, которая сохранит всю пользу фруктов и овощей!

1. Подготовка.

© iStock

Одно из условий качественной заморозки – правильная подготовка фруктов, овощей и ягод. Они должны быть тщательно вымыты и, главное, высушены! После мытья крупные продукты просушите бумажным полотенцем, а мелкие – разложите на нескольких слоях салфеток или полотенец. Фрукты, овощи, и ягоды, которые содержат много воды (помидоры, огурцы, сливы, виноград) лучше не замораживать вовсе. При разморозке они превратятся в бесвкусную кашу.

2. Охлаждение.

© IStock

Не стоит отправлять запасы сразу в морозильную камеру. Для того, чтобы ягоды, фрукты или овощи не растеряли полезные вещества, а также, чтобы не навредили своим теплом тому, что уже есть в морозилке – охладите их сначала в холодильной камере (около 2 часов).

3. Предзаморозка.

©Qwart/iStock

Если вы решили заморозить сочные сорта ягод или фруктов, перед тем как отправлять их в контейнер для заморозки, охладите и заморозьте в разложенном виде. Таким образом, вы сохраните форму каждой ягоды и сможете размораживать содержимое контейнера порциями.

4. Посуда.

© Ben6/IStock

Важный пункт в процессе заморозки – выбор соответствующей тары. Так, предварительно подмороженные ягоды можно хранить и в полиэтиленовом пакете, и в пластиковых лотках, подходящих для такого использования. Табу для таких целей – металлические контейнеры и миски, а также фольга.

5. Размораживание.

©Pixabay

Размораживать тоже нужно уметь: не стоит замороженные продукты сразу подвергать комнатной температуре, лучше переместить их на 1-2 часа в холодильник. Так они не начнут течь и разморозятся плавно, сохранив целостность.

Замораживание – очень удобный способ сохранить витаминный запас на зиму. Если правильно подготовить все компоненты, правильно заморозить и разморозить, то на вашем столе зимой будет настоящий кусочек лета!

Читайте также: 3 рецепта заготовок овощных ассорти на зиму