5 способов улучшить усвоение витаминов и минералов

> Еда
Читать: 5 мин

Вы — это то, что вы едите. В этот список можно отнести хорошие (витамины, минералы и другие питательные вещества) и плохие (экологические токсины, пищевые добавки) вещества. Количество витаминов и минералов, которые усваивает ваш организм из продуктов – может колебаться от 10 до 90 процентов. Это зависит от возраста, времени суток, способа приготовления пищи, принимаете ли вы лекарства или добавки и множества других факторов.

Если принимать их все во внимание, становится трудно понять, получаем ли мы достаточное количество питательных веществ из пищи. Мы расскажем о 5 способах, которые помогут вашему организму лучше усваивать витамины и минералы.

1. Ферменты для переваривания пищи

Пищеварительные ферменты являются активными белковыми соединениями(аминокислотами), которые способствуют хорошему пищеварению и метаболизму. В желудочно-кишечном тракте образуются общие пищеварительные ферменты, включая амилазу, лактазу, липазу и протеазу. Их задача состоит в том, чтобы превратить пищу в усваиваемые питательные вещества для поглощения и использования их организмом.

Хотя пищевые ферменты производятся в организме, они также встречаются в необработанных сырых продуктах. Например бромелайн в ананасе и папаин в папайе. Пищеварительные ферменты, которые продаются в качестве добавок, перевариваются вашими желудочными ферментам и поэтому, скорее всего, являются бесполезными.

2. Пробиотики

Пробиотики или полезные бактерии производят много различных ферментов, включая типы, которые могут помочь с перевариванием и всасыванием полезных элементов из пищи. Полезные бактерии продаются в форме добавки и есть в ферментированных продуктах, таких как кефир, кимчи, квашеная капуста, йогурт и темпе.

3. Сочетание питательных веществ

Если вы соедините употребление определенных продуктов, вы можете также увеличить всасывание питательных веществ. Например, продукты с высоким содержанием витамина С могут повысить способность организма усваивать железо. Одним из примеров может быть употребление апельсинового сока с обогащенным железом сухим завтраком или горсткой изюма. Витамины B лучше усваиваются, когда они потребляются вместе с витамином С и полезными жирами.

Кокосовое масло, которое имеет большое количество жирных кислот, помогает усваивать антиоксиданты и других питательные вещества из вашей пищи. Витамин B или фолиевая кислота, которая идет в виде добавки к пище, обычно больше усваивается, чем витамин, содержащийся в пище (фолат). Чтобы увеличить усвоение витамина B, продукты, богатые фолатом (например, зеленые листовые овощи), нужно употреблять вместе с продуктами, обогащенными фолиевой кислотой.

4. Пребиотики

Пребиотики — это, по сути, клетчатка (нерастворимые волокна), которые ваше тело не может переваривать. Тем не менее, они являются супер-питательными веществами для полезных бактерий в вашем кишечнике. Поэтому пребиотики стимулируют рост и активность пробиотиков и облегчают усвоение витаминов и минералов из пищи.

У пребиотиков сложные названия: олигофруктоза, фруктоолигосахариды (FOS), галактоолигосахариды (GOS), ксилололигосахариды, инулин и другие. Хорошей новостью является то, что вы, вероятно, можете получить все пребиотики, которые вам нужны, съедая множество свежих овощей, богатых клетчаткой. Среди них — брокколи, цветная капуста, листовая капуста, шпинат, спаржу, зелень, а также чеснок, лук, лук-порей, спаржа и бананы.

5. Алоэ вера

Вы знакомы с алое вера, как с растением, которым можно обрабатывать небольшие ожоги и порезы. Однако этот суккулент также может помочь в усваивании витамина С и витамина В12 . Исследования подтвердили, что с этой задачей отлично справляется сок растения.

Можно смело сказать, что вы — это то, что вы впитываете. Если вы верном пути, если употребляете натуральные, свежие, органические продукты. Затем вы можете увеличить пользу продуктов для вашего организма, увеличив усвоение витаминов, минералов и других питательных веществ из этих продуктов, следуя несложным советам.