5 рецептов с курицей, на приготовление которых нужно не более 15 минут
© EugeneTomeev/iStock
Ничто так не тешит кулинара-аматора, как возможность создать красивое и вкусное блюдо за короткий отрезок времени и загрязнить во время готовки минимум посуды. Эти пять осенних рецептов с курицей не дадут вам провести на кухне более 15 минут, делая заготовки для ужина, а после вкусной трапезы все, что вам придется помыть, кроме тарелок, это одна сковорода или противень:
Осенняя запеканка с куриным филе и диким рисом
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла
- ½ рубленного сладкого лука
- соль и перец по вкусу
- 2 зубчика натертого чеснока
- 200 г нарезанных шампиньонов
- 60 г лесных грибов
- 1 яблоко, нарезанное тонкими слайсами
- 2 столовые ложки тимьяна
- 2 ½ чашки куриного бульона
- ½ чашки белого вина или куриного бульона
- 2 чашки дикого риса
- 300-500 г куриного филе без кожи, нарезанного средними кусками
- 2 чашки мелкого шпината
- 1 ½ чашки тертого сыра
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию.
Разогрейте сливочное и оливковое масло в большой сковороде или глубокой форме для запекания на среднем огне. Добавьте в масло лук и жарьте его, часто помешивая, в течение 5-8 минут, пока он не станет мягким. Посолите и поперчите. Добавьте чеснок, грибы и готовьте еще пять минут, пока последние не карамелизируются. Добавьте яблоко, тимьян и подержите сковороду на огне еще одну минуту.
Влейте бульон и вино и дайте получившейся смеси закипеть. Добавьте рис и курицу, накройте крышкой и сделайте маленький огонь. Тушите 40-55 минут до готовности риса. Если он все еще будет твердым, добавьте оставшуюся порцию бульона.
Снимите с огня и добавьте шпинат.
Посыпьте блюдо сыром и поставьте его в духовку на 10-15 минут, пока тот не расплавится.
Подавайте горячим, посыпав сверху свежим тимьяном.
Курица с овощами
Ингредиенты:
- 1 чашка нарезанного картофеля
- 500 г куриного филе без костей и кожи
- 1 ¾ чашки сладкого перца
- 1 ½ чашки стручковой фасоли
- 3 ½ чашки брокколи
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 2 чайные ложки молотого перца чили
- 1 чайная ложка молотой паприки
- 1 чайная ложка сахара
- по ½ чайной ложке сушеного лука, чеснока и тмина
- ¼ чайной ложки кайенского перца
- 1 чайная ложка соли
- по желанию: ¾ чашки тертого сыра, лайм, свежая кинза
- готовый рис или киноа
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию. Застелите дно большой формы для запекания пергаментной бумагой.
Проколите картофель вилкой и поставьте в микроволновку на 5 минут. Затем переверните его и запекайте еще 2,5 минуты. Снимите шкурку с картофеля и нарежьте его мелкими кусочками.
Нарежьте небольшими кусочками куриное филе, очистите перец и нарежьте его небрежно, как и брокколи. Стручковую фасоль разрежьте пополам.
Выложите курицу и овощи в форму для запекания. Отдельно смешайте масло со специями и затем полейте получившейся смесью все блюдо. Хорошенько перемешайте все руками. Все ингредиенты должны лежать в один слой.
Запекайте около получаса до готовности овощей и курицы.
Вытащите форму из духовку, при желании посыпьте блюдо тертым сыром и поставьте его в разогретую духовку еще на пару минут.
Подавайте с готовым рисом или киноа.
Курица с томатным песто
Ингредиенты:
- 2 чашки макарон (рожки или спирали)
- 3-4 куриных филе без кожи и костей
- соль и молотый перец по вкусу
- 10 небольших шампиньонов
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 200 г томатного песто
- 1 ⅓ чашки сливок
- 2 чашки маленьких листьев шпината
- ¼ чашки козьего сыра
- петрушка для украшения
Способ приготовления:
Сварите макароны, следуя инструкции на упаковке.
В большой сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло и жарьте грибы в течение 3-4 минут, а затем переложите их в глубокую миску.
Добавьте в сковороду еще немного оливкового масла и обжарьте куриное филе в течение 15-20 минут, перед этим добавив к нему соль и перец. Переложите готовое мясо на тарелку.
Добавьте в сковороду сливки и томатный песто, посолите и готовьте 2-3 минуты. Положите в получившийся соус грибы и филе и готовьте еще 3-5 минут. Добавьте немного шпината.
При желании добавьте в сковороду готовые макароны и хорошо перемешайте.
Подавайте блюдо горячим, украсив сверху козьим сыром и петрушкой.
Курица с рисом в соевом соусе
Ингредиенты:
- 2 куриных филе, нарезанных небольшими кусочками
- соль и перец по вкусу
- 1 чашка нарезанной моркови и горошка
- ½ нарезанного кубиками белого лука
- 2 взбитых яйца
- 2 чашки готового белого риса
- 3 столовые ложки кунжутного масла
- ⅓ чашки соевого соуса
- мелко нарезанный зеленый лук
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Выложите на дно формы для запекания кусочки куриного филе так, чтобы они не касались друг друга. Готовьте 5 минут.
Достаньте форму, влейте в нее взбитые яйца поверх курицы и готовьте еще 3-5 минут. Перемешайте их лопаткой, чтобы образовались небольшие кусочки.
Добавьте рис, горошек и морковку и равномерно распределите все ингредиенты по форме.
Полейте соевым соусом и кунжутным маслом и хорошо все перемешайте. Посыпьте сверху нарезанным луком.
Запекайте, пока курица не будет полностью готова и не зарумянится рис на дне.
Подавайте на стол горячим.
Курица с рисом в юго-западном стиле
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки масла из виноградных косточек
- 500 г куриного филе
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка копченой паприки
- ¼ чайной ложки молотого перца чили
- 1 чайная ложка соли
- ¼ чайной ложки молотого черного перца
- 1 ½ чашки нарезанного лука
- 1 нарезанный красный перец
- 2 натертых зубчика чеснока
- 1 ½ чашки коричневого или дикого риса
- 400 г жареных помидоров
- 3 ¼ чашки куриного бульона
- 400 г сладкой консервированной кукурузы
- ⅓ чашки тертого сыра
- свежая кинза
- нарезанный зеленый лук
- кусочки лайма
- нарезанный дольками авокадо
Способ приготовления:
В небольшой емкости соедините тмин, паприку, перец чили, соль и черный молотый перец. Хорошенько все перемешайте.
Высушите куриное филе с помощью бумажных полотенец и щедро натрите его получившейся смесью приправ.
Разогрейте сотейник на среднем огне. Добавьте в него масло, а затем курицу. Жарьте филе в течение 4-5 минут на каждой стороне. Затем выложите мясо на тарелку.
Добавьте в горячее масло лук и красный перец. Готовьте примерно 2-3 минуты, затем посолите.
Добавьте чеснок и рис и жарьте еще 2 минуты, постоянно помешивая.
Влейте бульон, добавьте помидоры и дайте блюду закипеть.
Накройте крышкой и тушите еще 20-30 минут на маленьком огне.
Добавьте кукурузы, когда рис уже будет готов. Хорошенько все перемешайте так, чтобы курица оказалась сверху. Посыпьте тертым сыром.
Подавайте со свежей кинзой, зеленым луком, лаймом и нарезанным дольками авокадо.
Читайте также 5 видов птицы, которыми с легкостью можно заменить курицу в рационе