5 рецептов летних запеканок для всей семьи

> Еда
Читать: 6 мин

©tv.ua

Рецептов запеканок существует очень много, но мы выбрали пятерку самых лучших! Предлагаем вам попробовать приготовить эти легкие, но очень вкусные летние блюда.

1. Макаронная запеканка с помидорами

©tv.ua

Ингредиенты:

• 200 г макарон
• 9 помидоров черри
• 50 г твердого сыра
• 2 яйца
• 200 г сметаны
• пучок петрушки
• 2 ст. л. сливочного масла
• соль

Способ приготовления:

Сварите макароны, слейте воду и добавьте сливочное масло; перемешайте. Сыр натрите на крупной терке, помидорки черри вымойте и разрежьте пополам. Отдельно взбейте с солью яйца, добавьте сметану и перемешайте. На дно смазанной маслом формы для запекания положите половину макарон, на них – половину тертого сыра и затем половину помидоров. Оставшиеся макароны перемешайте с остатками помидоров и выложите сверху, посыпьте сыром и залейте яично-сметанной смесью. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до появления румяной корочки (20-30 минут). Перед подачей украсьте листьями петрушки.

2. Картофельная запеканка

©tv.ua

Ингредиенты:

• 500 г говяжьего фарша
• 1 кг картофеля
• 1 яйцо
• 250 г молока
• 100 г сливочного масла
• 1 морковь
• 1 луковица
• 1 зубчик чеснока
• черный молотый перец
• соль

Способ приготовления:

Очистите и отварите картофель, добавьте к нему 50 г сливочного масла, молоко и сделайте пюре. Нарежьте лук и чеснок, натрите на крупной терке морковь и обжарьте их на масле. Добавьте к овощам фарш, посолите, поперчите и готовьте еще несколько минут. Затем смесь переложите в блендер и взбейте до однородного состояния.

Отдельно взбейте яйцо. Форму для выпекания смажьте оставшимся маслом, выложите в нее часть картофельное пюре, а на него – слой фарша. Оставшимся пюре наполните кондитерский шприц и оформите с его помощью верхнюю часть запеканки. Готовьте в духовке при 180 °С в течение 20 минут.

3. Запеканка из овощей

©tv.ua

Ингредиенты:

• 2 кабачка
• 2 моркови
• 1 луковица
• 1 стакан муки
• 1 ч. л. разрыхлителя
• 5 яиц
• 0,5 стакана растительного масла
• 150 г сыра
• 20 г сливочного масла
• соль

Способ приготовления:

Нарежьте тонкими ломтиками кабачки и морковь, тонкими полукольцами – лук, сыр натрите на крупной терке. Сложите все в большую миску, добавьте яйца, посолите и перемешайте. Добавьте растительное масло, муку, разрыхлитель и еще раз перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее массу. Запекайте полтора часа в разогретой до 200 °С духовке.

4. Сырная запеканка с кедровыми орехами

©tv.ua

Ингредиенты:

• 400 г творога
• 250 г адыгейского сыра
• 4 яйца
• 1 зубчик чеснока
• 100 г кедровых орехов
• 2 ст. л. растительного масла
• соль

Способ приготовления:

Творог, яйца, чеснок и сыр измельчите в блендере, посолите. Кедровые орешки поджарьте на сухой сковороде. Сырно-творожную массу перелейте в форму, смазанную маслом. Запекайте в духовке при 200 градусах в течение 25 минут. Перед подачей посыпьте запеканку кедровыми орешками.

5. Запеканка из баклажанов

©tv.ua

Ингредиенты:

• 400 г баклажанов
• 300 г помидоров
• 150 г моцареллы
• 50 г твердого сыра
• 2 зубчика чеснока
• 1 яйцо
• 4 ст. л. растительного масла
• черный молотый перец
• соль

Способ приготовления:

Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 15-20 минут, чтобы овощи пустили сок. Отожмите и обжарьте с двух сторон на растительном масле. Помидоры нарежьте дольками и смешайте с баклажанами. Моцареллу нарежьте небольшими пластинами. Затем взбейте с солью яйцо, добавьте к нему натертый на крупной терке твердый сыр. Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. На дно выложите половину баклажанов, на них поочередно – помидоры, моцареллу и оставшиеся баклажаны. Залейте сырно-яичной смесью и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.

Эти рецепты не отнимут у вас много времени, зато запеканки получатся очень вкусными!

2953
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.