5 рецептов бургеров, которые никого не оставят равнодушными
© infosilproduction/Pixabay
Бургеры становятся все более популярными и уже давно перестали быть фастфудом. Их подают даже в ресторанах. Но и в домашних условиях можно приготовить вкусные, сочные и аппетитные бургеры.
Содержимое материала
Делимся с вами рецептами бургеров, которые стоит попробовать!
-
Вегетарианские бургеры
Ингредиенты:
- ½ кочана цветной капусты
- ½ стакана брюссельской капусты
- 100 граммов грибов шиитаке
- 2 банки нута (консервированного)
- 8 булочек для бургеров (с кунжутом)
- ½ стакана киноа
- ½ стакана чечевицы (вареной)
- ½ стакана овса
- ½ стакана тыквенных семечек
- 1 небольшая луковица
- 2 ст.л. картофельного крахмала
- ½ ст.л. соли
- 1 ч.л. молотой паприки
- ½ ч.л. молотого черного перца
- ½ чесночного порошка
- ½ ч.л. карри
- ½ ч.л. кайенского перца
- ½ ч.л. шалфея
- ½ ч.л. уксуса
Приготовление:
Предварительно готовим начинку (лучше всего – накануне вечером). Духовку разогреваем до 180⁰ C. Разделяем цветную капусту на соцветия. Лук, грибы, цветную и брюссельскую капусту смешиваем в кухонном комбайне. Солим и добавляем немного масла. Выкладываем эту смесь на противень и жарим в духовке около часа, при этом каждые 15 минут помешиваем. Затем смесь охлаждаем.
В это время картофельный крахмал и нут перемалываем и смешиваем с семенами тыквы, чечевицей и овсом. Добавляем паприку, киноа, кайенский перец, карри, чесночный порошком и шалфей. В эту смесь добавляем жареные овощи и уксус. Смесь должна некоторое время настояться. Формируем котлеты и обжариваем их до золотистого цвета.
И, наконец — финальный этап: готовим сами бургеры! Разрезаем булочки и выкладываем котлеты, добавляем ароматные соусы, кетчуп. По желанию можно добавить листик салата, кусочек плавленого сыра. Ваш вегетарианский бургер готов!
-
Гавайский бургер с ананасом и соусом терияки
Ингредиенты:
- 700 г говяжьего фарша
- 1 болгарский перец
- 4 ломтика сыра проволоне
- 4 булочки
- 8 колечек консервированного ананаса
- 4 листа салата
- 1 небольшая красная луковица
- 4 ст.л. соуса терияки
Для соуса:
- 1 ст.л. меда
- 2 ст.л. соуса терияки
- 1/2 стакана майонеза
- 1/4 ч.л. кайенского перца
Приготовление:
Нарезаем перец кольцами и выкладываем на сковороду-гриль вместе с колечками ананаса. Обжариваем до образования золотистых полосок около 5 минут. Из фарша формируем 4 котлеты и обжариваем их до золотистого цвета с одной стороны в течении 4 минут. Затем, переворачиваем котлеты и поливаем их соусом терияки, кладем сверху ломтик сыра и продолжаем их жарить еще 4 минуты.
На отдельной сковороде поджариваем разрезанные пополам булочки. Затем готовим соус: смешиваем мед, кайенский перец с соусом терияки и майонезом, солим все по вкусу. Теперь «собираем» бургеры. Булочки смазываем готовым соусом. На булочку выкладываем котлету, сыр, немного лука, нарезанного кольцами, 2 колечка ананаса, салат и перчик. Накрываем другой половиной булочки. И, вуаля, красавец бургер — готов! Для снижения калорийности советуем заменить консервированный ананас свежим.
Читайте также 4 полезных рецепта с лососем, которые способствуют здоровой работе сердца
-
Бургер с креветками
Ингредиенты:
- 1 стебель черешкового сельдерея
- ½ моркови
- ½ репчатого лука
- 6 булочек для сэндвичей
- 500 граммов креветок
- 4 ст. ложки рафинированного масла
- 1,5 ч.л. сушеной петрушки
- 2 ч.л. сушеного укропа
- 1 ч.л. эстрагона
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
Приготовление:
Нарезаем кубиками морковь, лук и сельдерей. Добавляем травы, молотый перец, лавровый лист и чеснок. Все обжариваем на сковороде 5-7 минут. Пока смесь остывает, измельчаем в кухонном комбайне креветки и смешиваем их с обжаренными овощами. Формируем котлеты, добавляем соль, перец и жарим их до золотистого цвета по 3 минуты с каждой стороны. Булочки также слегка поджариваем и приступаем к формированию бургеров. Для пикантности можно добавить соус айоли или яблочно-капустную заправку.
Соус айоли готовим так: смешиваем в комбайне до образования эмульсии следующие ингредиенты: ¼ стакана лимонного сока, 2 яичных желтка, стакан растительного масла и немного острого соуса. Добавляем немного соли и черного перца.
Яблочно-капустную заправку готовим так: мелко нарезаем половину яблока и половину кочана капусты, добавляем немного оливкового масла и полстакана лимонного сока, щепотку тимьяна и черный перец.
-
Бургер с голубым сыром и голубикой
Ингредиенты:
- 6 булочек с кунжутом
- 900 г фарша из телятины
- 12 ломтиков бекона
- 230 г голубого сыра
- ½ стакана сахара
- 3 стакана голубики
- ½ стакана воды
- 2 ст.л. крахмала
- соль, черный перец по вкусу
Для подачи:
- красный лук
- руккола
Для соуса:
- ¼ стакана майонеза
- ¼ стакана растительного масла
- 4 зубчика чеснока
- 2 пучка базилика
Приготовление:
Сначала готовим сироп из голубики: смешиваем сахар, лимонный сок, голубику и щепотку соли в кастрюле. Доводим до кипения. Крахмал смешиваем с водой в миске. Как только черника закипит, добавляем в нее разведенный крахмал и варим эту смесь до получения сиропа. Затем даем ему остыть. Формируем котлеты из фарша, добавляем перец, соль. Обжариваем котлеты на сковороде в небольшом количестве масла с каждой стороны по 3-4 минуты. Котлеты выкладываем на тарелку, покрытую фольгой. Разрезаем булочки и слегка их обжариваем. Формируем вкусные бургеры: выкладываем на булочки котлету, базилик, голубой сыр и черничный сироп, колечко красного лука и рукколу, по 2 ломтика бекона и накрываем другой половинкой булочки. Можно подавать с соусом айоли. Соус айоли с базиликом: смешиваем в блендере лимонный сок, базилик и чеснок. Добавляем майонез (в соотношении: 2 части майонеза на 1 часть базиликового пюре).
Домашние бургеры совсем не похожи на те, что подают в фастфудах. Они приготовлены из качественных продуктов, с фантазией и «с душой». Готовьте! Экспериментируйте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Читайте также Брюссельская капуста: как приготовить скучный продукт 4 нескучными способами