5 рецептов бургеров, которые никого не оставят равнодушными

> Еда
Читать: 8 мин
бургеры

© infosilproduction/Pixabay

Бургеры становятся все более популярными и уже давно перестали быть фастфудом. Их подают даже в ресторанах. Но и в домашних условиях можно приготовить вкусные, сочные и аппетитные бургеры.

Содержимое материала

Делимся с вами рецептами бургеров, которые стоит попробовать!

  • Вегетарианские бургеры

Ингредиенты:

  • ½ кочана цветной капусты
  • ½ стакана брюссельской капусты
  • 100 граммов грибов шиитаке
  • 2 банки нута (консервированного)
  • 8 булочек для бургеров (с кунжутом)
  • ½ стакана киноа
  • ½ стакана чечевицы (вареной)
  • ½ стакана овса
  • ½ стакана тыквенных семечек
  • 1 небольшая луковица
  • 2 ст.л. картофельного крахмала
  • ½ ст.л. соли
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • ½ ч.л. молотого черного перца
  • ½ чесночного порошка
  • ½ ч.л. карри
  • ½ ч.л. кайенского перца
  • ½ ч.л. шалфея
  • ½ ч.л. уксуса

Приготовление:

Предварительно готовим начинку (лучше всего – накануне вечером). Духовку разогреваем до 180⁰ C. Разделяем цветную капусту на соцветия. Лук, грибы, цветную и брюссельскую капусту смешиваем в кухонном комбайне. Солим и добавляем немного масла. Выкладываем эту смесь на противень и жарим в духовке около часа, при этом каждые 15 минут помешиваем. Затем смесь охлаждаем.

В это время картофельный крахмал и нут перемалываем и смешиваем с семенами тыквы, чечевицей и овсом. Добавляем паприку, киноа, кайенский перец, карри, чесночный порошком и шалфей. В эту смесь добавляем жареные овощи и уксус. Смесь должна некоторое время настояться. Формируем котлеты и обжариваем их до золотистого цвета.

И, наконец — финальный этап: готовим сами бургеры! Разрезаем булочки и выкладываем котлеты, добавляем ароматные соусы, кетчуп. По желанию можно добавить листик салата, кусочек плавленого сыра. Ваш вегетарианский бургер готов!

  • Гавайский бургер с ананасом и соусом терияки

Ингредиенты:

  • 700 г говяжьего фарша
  • 1 болгарский перец
  • 4 ломтика сыра проволоне
  • 4 булочки
  • 8 колечек консервированного ананаса
  • 4 листа салата
  • 1 небольшая красная луковица
  • 4 ст.л. соуса терияки

Для соуса:

  • 1 ст.л. меда
  • 2 ст.л. соуса терияки
  • 1/2 стакана майонеза
  • 1/4 ч.л. кайенского перца

Приготовление:

Нарезаем перец кольцами и выкладываем на сковороду-гриль вместе с колечками ананаса. Обжариваем до образования золотистых полосок около 5 минут. Из фарша формируем 4 котлеты и обжариваем их до золотистого цвета с одной стороны в течении 4 минут. Затем, переворачиваем котлеты и поливаем их соусом терияки, кладем сверху ломтик сыра и продолжаем их жарить еще 4 минуты.

На отдельной сковороде поджариваем разрезанные пополам булочки. Затем готовим соус: смешиваем мед, кайенский перец с соусом терияки и майонезом, солим все по вкусу. Теперь «собираем» бургеры. Булочки смазываем готовым соусом. На булочку выкладываем котлету, сыр, немного лука, нарезанного кольцами, 2 колечка ананаса, салат и перчик. Накрываем другой половиной булочки. И, вуаля, красавец бургер — готов! Для снижения калорийности советуем заменить консервированный ананас свежим.

Читайте также 4 полезных рецепта с лососем, которые способствуют здоровой работе сердца

бургеры
© whitesession/Pixabay
  • Бургер с креветками

Ингредиенты:

  • 1 стебель черешкового сельдерея
  • ½ моркови
  • ½ репчатого лука
  • 6 булочек для сэндвичей
  • 500 граммов креветок
  • 4 ст. ложки рафинированного масла
  • 1,5 ч.л. сушеной петрушки
  • 2 ч.л. сушеного укропа
  • 1 ч.л. эстрагона
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

Нарезаем кубиками морковь, лук и сельдерей. Добавляем травы, молотый перец, лавровый лист и чеснок. Все обжариваем на сковороде 5-7 минут. Пока смесь остывает, измельчаем в кухонном комбайне креветки и смешиваем их с обжаренными овощами. Формируем котлеты, добавляем соль, перец и жарим их до золотистого цвета по 3 минуты с каждой стороны. Булочки также слегка поджариваем и приступаем к формированию бургеров. Для пикантности можно добавить соус айоли или яблочно-капустную заправку.

Соус айоли готовим так: смешиваем в комбайне до образования эмульсии следующие ингредиенты: ¼ стакана лимонного сока, 2 яичных желтка, стакан растительного масла и немного острого соуса. Добавляем немного соли и черного перца.

Яблочно-капустную заправку готовим так: мелко нарезаем половину яблока и половину кочана капусты, добавляем немного оливкового масла и полстакана лимонного сока, щепотку тимьяна и черный перец.

  • Бургер с голубым сыром и голубикой

Ингредиенты:

  • 6 булочек с кунжутом
  • 900 г фарша из телятины
  • 12 ломтиков бекона
  • 230 г голубого сыра
  • ½ стакана сахара
  • 3 стакана голубики
  • ½ стакана воды
  • 2 ст.л. крахмала
  • соль, черный перец по вкусу

Для подачи:

  • красный лук
  • руккола

Для соуса:

  • ¼ стакана майонеза
  • ¼ стакана растительного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 пучка базилика

Приготовление:

Сначала готовим сироп из голубики: смешиваем сахар, лимонный сок, голубику и щепотку соли в кастрюле. Доводим до кипения. Крахмал смешиваем с водой в миске. Как только черника закипит, добавляем в нее разведенный крахмал и варим эту смесь до получения сиропа. Затем даем ему остыть. Формируем котлеты из фарша, добавляем перец, соль. Обжариваем котлеты на сковороде в небольшом количестве масла с каждой стороны по 3-4 минуты. Котлеты выкладываем на тарелку, покрытую фольгой. Разрезаем булочки и слегка их обжариваем. Формируем вкусные бургеры: выкладываем на булочки котлету, базилик, голубой сыр и черничный сироп, колечко красного лука и рукколу, по 2 ломтика бекона и накрываем другой половинкой булочки. Можно подавать с соусом айоли. Соус айоли с базиликом: смешиваем в блендере лимонный сок, базилик и чеснок. Добавляем майонез (в соотношении: 2 части майонеза на 1 часть базиликового пюре).

Домашние бургеры совсем не похожи на те, что подают в фастфудах. Они приготовлены из качественных продуктов, с фантазией и «с душой». Готовьте! Экспериментируйте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Читайте также Брюссельская капуста: как приготовить скучный продукт 4 нескучными способами

2392
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.