5 распространенных причин вздутия живота

© derneuemann/Pixabay
Метеоризм распознать не так-то и трудно: он характеризуется вздутием живота, чувством распирания в животе, чувством тяжести, икотой, отрыжкой. Но гораздо сложнее определить, из-за чего происходит избыточное скопление газов в кишечнике. Является ли вздутие живота симптомом расстройства желудочно-кишечного тракта, стоит ли сесть на диету и сразу обратиться к врачу? Многие теряются и не знают, как им вылечить недуг.
Редакция SUPER.UA расскажет вам о 5 самых распространённых причинах возникновения метеоризма, а также о том, что нужно делать в этой ситуации.

Нехватка ферментов поджелудочной железы
Благодаря поджелудочной железе выделяются ферменты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека и пищеварения. В случае, если происходит сбой, непереваренные остатки пищи отправляются в нижние отделы пищеварительного тракта, появляется гниение и брожение, выделение газов. Диетологи советуют добавить в рацион капусту (свежую или квашенную) и закваску из молочнокислых бактерий.
Инфекции
Лямблии – возбудитель лямблиоза, а также довольно распространённые паразиты, которые могут привести к появлению проблем с пищеварением, нарушению микрофлоры кишечника, образованию газов и вздутию живота, боли и диарее. Опасной является и ротавирусная инфекция. Она характеризуется появлением рвоты, жара, насморком, метеоризмом, диареей. Очень часто недуг возникает перед или во время эпидемии гриппа, из-за чего его называют «кишечный грипп».

Читайте также: Гастрит: как питаться при особом заболевании желудка
Неправильное питание
Скопление газов в пищеводе возникает, если вы употребляете в пищу огромное количество сахара и продуктов с высоким гликемическим индексом. Получая слишком много глютена и глюкозы, происходит сбой в работе организма: замедляется пищеварение, происходит скопление бактерий.
Специалисты рекомендуют пить как можно меньше газированных напитков, сократить употребление сахара, есть фрукты за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды. При наличии симптома запишите всё то, что ели в течение последних трёх дней, и отправляйтесь на приём к врачу, чтобы он мог определить, из-за каких именно продуктов возникло вздутие живота.
Нарушение микрофлоры кишечника
Не зря нас с детства учили, что нужно соблюдать правила гигиены: мыть руки, посуду и продукты перед едой. Ведь из-за грязных вещей происходит рост чужеродных бактерий в нашем организме. Они выделяют различные вещества, которые несут угрозу здоровью человека, и нередко вызывают метеоризм.

Гастриты с пониженной или повышенной кислотностью
При хроническом гастрите людям не рекомендуется есть твёрдую и сухую пищу. Если они игнорируют предписание врача – появляется газообразование. Неприятные ощущения также возможны при неправильном сочетании продуктов: фрукты со свежими овощами, картофель с продуктами, богатыми белком. Если человек страдает от гастрита с повышенной кислотностью – у него, помимо метеоризма, возникает изжога и тошнота, а с пониженной – наблюдается сухость кожи и тошнота.
К врачу следует обратиться в том случае, если вздутие живота длится 72 часа, либо оно является не единственным симптомом, а сопровождается рвотой, нарушением стула, твёрдостью живота, появлением налёта на языке.
Читайте также: 10 средств, помогающих при трудностях работы кишечника