5 полезных альтернатив сливочному маслу

© VictoriaBee/iStock
Сложно найти хозяйку, которая не использует сливочное масло в готовке. С его помощью улучшают вкус каш, макарон, картофеля, особенно – молодого, а также используют в выпечке и приготовлении соусов. Любители масла – просто мажут его на хлеб и едят, ведь это вкусно! Если только не думать о количестве жиров и, соответственно, калорий… И здесь проблема не только в лишнем весе, а и в здоровье – чрезмерное употребление насыщенных жирных кислот, которых много в масле, может привести к проблемам с сердцем и сосудами.
Чем же можно заменить масло в рецептах?
Растительные масла

Конечно, здесь сложно переубедить любителей хлеба с маслом, но вы пробовали, к примеру, слегка поджаренный хлеб, сбрызнутый оливковым маслом с травами и чесноком? Это невероятно вкусно и намного полезнее! Также, растительные масла можно использовать для жарки и добавлять в готовые блюда (картофель, каши, паста). Между прочим, бывают и качественные маргарины, которые изготавливают из растительных масел – они тоже неплохо справятся с ролью сливочного масла.
Хумус

Намажьте на хлеб хумус, вместо масла – этим вы обогатите организм полезнейшей аминокислотой – триптофаном, которая способствует выработке серотонина! Более того, хумус можно добавить и к блюду в качестве соуса!
Авокадо

У этого фрукта необычная маслянистая мякоть, которую можно размять вилкой, добавить специи, зелень и лимонный сок и получить идеальную «намазку» на хлеб или дип. Также, авокадо может заменить сливочное масло в выпечке – к примеру, в тесто для кексов можно успешно положить авокадо вместо масла!
Арахисовое масло

Арахисовое масло поможет тем, кто очень любит на завтрак съесть бутерброд со сливочным маслом. Замените привычный завтрак тостом с арахисовым маслом хотя бы пару раз в неделю! Это очень вкусно!
Кокосовое масло

Такая замена возможна, но она не изменит количество калорий. Кокосовое масло содержит даже больше калорий, но оно отлично подойдет тем, кто не может употреблять масло из коровьего молока по каким-то причинам.
Причин отказа от сливочного масла может быть много – непереносимость, желание похудеть или поберечь здоровье. А может быть, вам просто захочется чего-то новенького? Эти альтернативы подойдут для разных целей и отлично справятся с ролью сливочного масла на вашей кухне.
Читайте также Как оливковое масло и сон могут предотвратить сердечные приступы и инсульты