5 подтипов бессонницы, понимание которых поможет решить проблему
© Vera_Petrunina/iStock
Если вас мучает бессонница, то вы знаете, что все «безошибочные» приемы для сна не всегда работают. Новые исследования показывают, что существуют различные типы бессонницы и знание их особенностей поможет вам наладить ночной режим. Подробнее о новых открытиях рассказывают Elite Daily.
Содержимое материала
Как справиться с бессонницей: исследование
Бессонница является вторым по распространенности психическим расстройством и является основным фактором депрессии. Пять различных типов бессонницы были обнаружены и идентифицированы исследователями из Нидерландского института нейробиологии.
В этом исследовании ученые собрали 4 322 добровольца старше 18 лет и опросили их с помощью 34 различных анкет об их привычках, личностных особенностях, образе жизни и истории здоровья. Каждый волонтер заполнил по крайней мере одну анкету, согласно исследованию.
С помощью дополнительной информации о сне и образе жизни, предоставленной второй непересекающейся группой добровольцев, исследователи смогли идентифицировать серию подтипов бессонницы.
Как справиться с бессонницей: подтипы
Тип 1 имеет высокие оценки по многим тревожным признакам, таким как невротизм и чувство подавленности или напряжения. Типы 2 и 3 отличаются высокими показателями низкой чувствительности к вознаграждению. Типы 4 и 5 испытывают меньше стресса и отличаются тем, что их сон зависит от жизненных событий.
По сути, исследователи пришли к выводу, что выявление подтипов бессонницы может значительно приблизить их к пониманию причин недостатка сна у каждого человека, что повышает эффективность индивидуального лечения.
Читайте также Лучшие упражнения для всего тела, чтобы похудеть после праздников
Как справиться с бессонницей: лечение
Мартин Рид, сертифицированный клинический эксперт по здоровью и основатель Insomnia Coach, говорит, что все пять типов имеют общую причину – это стресс. Это может быть недавнее расставание, беспокойство о будущем, волнение из-за ссоры с близким человеком. По его мнению, справиться с проблемой может помочь когнитивно-поведенческая терапия.
Работа один на один со специалистом имеет наилучшие результаты, потому что методы могут быть адаптированы специально для каждого клиента.
Это исследование служит напоминанием о важности персонализации и о том, что общий курс терапии не может быть универсальным решением для бессонницы. Помните, что в тяжелых случаях действительно необходимо обратиться к специалисту.