5 оригинальных блюд с фенхелем, которые можно приготовить в сентябре

© NelliSyr/iStock
Фенхель – это растение, которое относится к семейству моркови. Выращивать его несложно: испокон веков люди его использовали для лечения различных заболеваний и улучшения общего состояния здоровья. Если вы хотите есть не только вкусную еду, но и здоровую, предлагаем обратить внимание на фенхель и приготовить один из нижеперечисленных блюд, которыми поделились Independent.
Салат из фенхеля и итальянского цикория

Вам понадобится:
- 1 большая или 2 маленькие луковицы фенхеля
- 1 замороженный апельсин
- ½ ч.л. семян фенхеля
- Оливковое масло
- 1 итальянский цикорий (радиккио)
- 1 банка тёмной чечевицы (вымытой и осушенной)
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- 1 мелко нарезанный лук-шалот
- 1 ч.л. коричневого сахара
- 60 г зелёных оливок, нарезанных пополам
- 60 г поджаренных грецких орехов
- 125 г сыра рикотта
- Горсть грубо измельчённой петрушки
- Соль и перец
Как приготовить:
Обрежьте верхушки стебля фенхеля, оставив зелёные листья и разрезав луковицы на четвертинки. Из каждой из них удалите жёсткую сердцевину. Затем нарежьте четвертинки тонкими слоями, придерживая одной рукой луковицу, чтобы она не рассыпалась. Отправьте фенхели в миску, заправьте их соком половины апельсина. Добавьте семена фенхеля, щепотку соли и 2 столовые ложки оливкового масла. Хорошо перемешайте.
Отрежьте корень радиккио, удалите верхние листья, промойте листья и разрежьте их мелко пополам вдоль. Цикорий может быть довольно большим, поэтому вам понадобится всего половина листьев. Смешайте цикорий и сушёную чечевицу в другой миске. Добавьте в неё уксус, лук-шалот, сахар, 2 столовые ложки оливкового масла, немного соли и перца. Попробуйте. Если недостаточно приправ, добавьте их.
Возьмите зелёные листья фенхеля, которые у вас остались, и нарежьте их крупно. Высушите оливки и нарежьте их пополам. Расколите большие кусочки грецких орехов. Разделите смесь из чечевицы и цикория на две тарелки. Следующим слоем будут тонкие луковицы фенхеля. Добавьте листья фенхеля в обе тарелки. Затем добавьте сыр рикотта, петрушку, грецкие орехи, оливки, апельсиновую цедру. Украсьте верхушку листочками фенхеля.
Пармиджана с баклажанами, кресс-салатом и фенхелем

Вам понадобится:
- 2 баклажана
- 1 красный лук
- 1 зубчик чеснока
- Оливковое масло
- 400 г томатного соуса пассата
- 2 помидора
- 1 шарик моцареллы
- 25 г итальянского сыра
- 40 г панировочных сухарей
- 2 столовые ложки песто
- 1 лимон
- 50 г кресс-салата (жерухи)
- 1 луковица фенхеля
- Соль и перец
Как приготовить:
Удалите и выбросьте верхушки баклажанов. Нарежьте их вдоль, шириной до 1 см. Посыпайте их солью и оставьте в стороне. Очистите и мелко нарежьте красный лук. Очистите и мелко нарежьте или измельчите зубчик чеснока. Нагрейте в сотейнике 2 столовые ложки оливкового масла. В течение 10 минут обжарьте лук, пока он не станет мягким. В другой сковородке добавьте 2 ст. л. оливкового масла и ломтики баклажанов, обжаривая их с обеих сторон 4-5 минут. Приготовленные отложите в сторону, в отдельную миску. Продолжайте жарить другие кусочки, не забывая добавлять ещё масла.
Смешайте с луком чеснок. Обжарьте их в течение 2 минут перед тем, как добавлять в пассату. Соус пассата готовьте в течение 2-3 минут, добавив приправы и соль по вкусу. Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте каждый помидор на 6 кусочков. Нарежьте моцареллу на 12 кусочков. Смешайте сухари с 25 г сыра и 1 столовой ложкой масла. Половину баклажан переложите в ёмкость для выпекания. Заправьте баклажаны половиной соуса песто, добавьте нарезанные помидоры, половину моцареллы и томатного соуса. Сделайте то же самое с другой половиной баклажанов. Выпекайте в течение 15-20 минут, пока верхушка на станет золотистой. В это время вымойте и высушите кресс-салат. Отрежьте верхушку у фенхеля, разрежьте луковицы пополам, удалив кусочек у корня, а также сердцевину. Каждую половинку нарежьте тонкими слоями. Заправьте фенхель и кресса-салат соком лимона, оливковым маслом, солью и перцем по вкусу.
Тёплый салат с жареным фенхелем и тыквой

Вам понадобится:
- 250 г пшеницы спельты
- 1 мускатная тыква
- 1 фенхель
- 1 красный лук
- 100 мл оливкового масла
- 50 мл хересного уксуса
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 1 ч.л. перца чили
- Соль и перец
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Добавьте в кастрюлю воды, посолите её. Разрежьте мускатную тыкву пополам, а затем каждую половинку – на кусочки шириной в 1 см. Обрежьте верхушку фенхеля, удалите кусочек у корня, а затем разрежьте луковицу пополам, не снимая кожуры. Половинки луковицы порежьте на 4 кусочка. Добавьте в форму для запекания фенхель, лук и тыкву, заправьте их оливковым маслом, добавьте чили и соль. Перемешайте и отправьте в духовку на 30 минут. Добавьте пшеницу спельты в кастрюлю с кипящей водой и варите её на среднем огне в течение 30 минут. Затем слейте воду, заправьте пшеницу горчицей, маслом, уксусом, добавьте перец и соль по вкусу. Достаньте из духовки овощи. Удалите шкурку из луковиц. Смешайте овощи с пшеницей и подавайте на стол с пивом.
Булочки со свининой и салатом из фенхеля

Вам понадобится:
Для булочек со свинины:
- 2 лука
- 2 лавровых листочка
- 2 столовые ложки коричневого сахара мусковадо
- 2 столовые ложки морской соли с ароматом дыма
- 2 столовые ложки семян фенхеля
- 2 кг свиных лопаток
- 250 мл соуса для барбекю
- 4 дрожжевых булочек
Для салата:
- 1 луковица фенхеля
- 2 стебля сельдерея
- Горсть укропа
- 1 лимон
- 150 гр. свежих сливок
- Соль и перец
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 140 градусов. Очистите и разделите на четвертинки лук. Поместите в глубокую ёмкость (в два раза больше, чем свинина) для выпекания лук и лавровые листья. Смешайте отдельно сахар, соль, семена фенхеля, измельчив их с помощью ступки и пестика. Равномерно посыпайте смесь на свинину. Поместите свинину на проволочную сетку поверх лука в противне. Влейте в противень 0,5 л воды, заверните свинину фольгой, чтобы мясо не стало сухим. Выпекайте в течение 6 часов. Если воды будет недостаточно, добавьте ещё её за 3 часа до окончания готовки.
Для салата понадобится удалить из фенхеля все засохшие листья. Острым ножом аккуратно нарежьте тонкими слоями луковицу и стебли сельдерея, положив их в отдельную миску. Мелко нарежьте укроп. Добавьте его, сок лимона, сливки, соль и перец в миску. Через 6 часов достаньте свинину из духовки. Уберите все всплывшие лавровые листья. Добавьте в кастрюлю соус барбекю, доведите до кипения и тушите в течение 5 минут. Мясо распалось на кусочки, потяните его в сторону двумя вилками, разделив. Затем смешайте мясо с соусом. При подаче булочки отправьте в тостер. Между двумя булочками должен быть кусочек мяса и салат фенхеля.
Яблочный сок с фенхелем

Вам понадобится:
- 2 яблока
- 1 груша
- Половина луковицы фенхеля
- Сок одного лимона
Как приготовить:
Удалите шкурку лимона, тщательно помойте все фрукты и фенхель. Нарежьте их крупными кусочками, а затем добавьте в соковыжималку. Подавайте с большим количеством льда, кусочками фенхеля и груши. Пейте сразу же или поставьте в холодильник (храните не дольше двух дней).
Читайте также 5 наиболее полезных добавок в еду