5 нездоровых видов поведения и их альтернативы

> Жизнь
Читать: 5 мин

© LightFieldStudios/IStock

Тренировка – это нагрузка не только на тело, но и разум. Когда мы начинаем заниматься спортом, мы можем столкнуться с некоторыми трудностями, которые подрывают нашу уверенность в себе, портят нам настроение и сказываются на психологическом здоровье. Здоровое питание, забота о себе, физическая активность – это непросто. Порой человек не представляет, что его ждёт, а когда сталкивается с трудностями, теряет мотивацию.

Мы бы хотели рассказать вам о неправильных линиях поведения, связанных с ЗОЖ. Из-за них многие начинают страдать от депрессии, но этого допускать нельзя.

Погоня за калориями

© LightFieldStudios/IStock

Когда люди читают множество материалов о том, что что-то им есть категорически нельзя, а что-то обязательно нужно включить в рацион, у них опухает голова от такого количества информации. Человек начинает понимать, что его предыдущий образ жизни был полностью «неправильным», так что нужно кардинально его изменить. Подсчёт каждой калории, употребление в пищу лишь «здоровых» продуктов приводит к большому стрессу.

Получайте удовольствие от пищи, помните основные вещи (что нужно есть фрукты и овощи, а также продукты, богатые на здоровые жиры, белки и углеводы). Перестаньте вести подсчёт, иначе вы однажды сорвётесь, так как устанете держать себя в жёстких рамках. Питайтесь интуитивно.

Чрезмерные тренировки

© jacoblund/IStock

Некоторые начинают воспринимать тренировки как наказание: они усиленно занимаются, чтобы сжечь съеденные калории. Но с таким подходом вам не удастся достичь результата на длительное время. Выберете тот спорт, который вам нравится. Занимайтесь для себя, для своего здоровья и увеличения продолжительности жизни. Тренировка должна действительно приносить радость. Не переусердствуйте, иначе это грозит вам травмам, проблемам с физическим и психологическим здоровьем.

Читайте также: 10 признаков, которые намекают на визит к психотерапевту

Выбор «демотивирующих» блогеров

© pixabay.com

Когда вы подписываетесь на блогеров, которые ведут здоровый образ жизни, к которому вы стремитесь, задумайтесь о том, что этот человек может привнести в вашу жизнь: будет ли он вам полезен? Вы рады видеть его фото, мотивируют ли они вас? Если это не так (у вас возникает злоба, зависть, или вы недовольны собой), то отпишитесь. Не портите себе настроение, не раздражайте себя «идеальными» картинами о том, как должно выглядеть тело мечты, ведь так вы будете ещё больше копаться в себе и корить себя за то, что у вас «всё не так», как у кого-то там в Instagram.

Самокритика

© Tero Vesalainen/IStock

Ваши слова имеют огромную силу. Когда вы ругаете себя, корите за что-то – это подрывает вашу уверенность в себе, любовь к своему телу. Не занимайтесь самоедством. Вы – группа поддержки для себя. Предпочитайте более нейтральный контекст по отношению к себе. Вдохновляйте себя, не унижайте и не смейтесь. Радуйтесь своим достижениям, хвалите себя и гордитесь тем, чего вы уже достигли.

Игнорирование психологического здоровья

© demaerre/IStock

Психологическое здоровье не менее важно, чем физическое. Начав вести здоровый образ жизни, не забывайте об этом. Отдыхайте, релаксируйте, занимайтесь медитацией. Вам нужно поддерживать баланс между телом и разумом. Если у вас появились какие-то проблемы, которые не решить одному, обратитесь за помощью к другу или специалисту.

Нет ничего постыдного в том, чтобы сделать это, ведь от этого зависит ваше здоровье. Здоровая психика повлияет и на здоровье тела: не зря же стресс называют одной из причин появления лишнего веса. Не будьте к себе слишком строги, помните о том, что главное – это ваше здоровье, а не цифра на весах. Любите себя и своё тело.

Читайте также: Принципы питания, способные избавить от депрессии

3052
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.