5 невероятных фактов об антиоксидантах, которые на самом деле — миф

> Еда
Читать: 7 мин
вода

© Aiselin82/IStock

Если курс биологии издать в виде комиксов, то самой захватывающей будет серия о противостоянии антиоксидантов и свободных радикалов — настоящая история о вечной борьбе добра со злом. Свободные радикалы — злодеи, универсальные машины для уничтожения ДНК; антиоксиданты — бесстрашные защитники, которые отражают бесконечные атаки на организм. Наверняка вы о них слышали: «Они могут излечить рак!», «Они замедляют старение!», «Они восстанавливают иммунную систему!» Настоящая панацея, о которой вы, однако, мало что знаете.

Редакция SUPER.UA решила разобраться в самых невероятных фактах об антиоксидантах, которые на деле оказались мифами.

1. Свободные радикалы должны быть уничтожены

Не так быстро.

© Nastco/iStock

Свободные радикалы (СР) — это нестабильные молекулы в клетках нашего организма, которые могут вызывать мутации ДНК. И хотя связь СР с серьезными заболеваниями действительно была установлена, это не яд, а всего только побочный продукт окисления — главного метаболического процесса, идущего в организме. Кроме того, свободные радикалы чрезвычайно важны для жизни. К примеру, здоровые клетки «выстреливают» свободными радикалами по бактериям с целью их уничтожить. Этот процесс — элемент оборонительной системы человеческого тела. Опасность представляет избыток СР. Антиоксиданты сдерживают напор, но токсичные вещества, сигаретный дым или слишком много солнечного света создают такую армию свободных радикалов, что линия обороны не выдерживает. Вот тут вы и должны позаботиться, чтобы поступление антиоксидантов с пищей в организм выросло.

Совет: Предположим, вы курите и загораете под солнцем. Обратите внимание на рацион. Если в него входят фрукты и овощи, то вы уже употребляете приличное количество антиоксидантов. Желательно употреблять их с каждым приемом пищи, а лучше — не менее 5-ти раз в день.

2. Все антиоксиданты одинаково полезны

Ничего подобного.

Любая молекула, которая оберегает ваши клетки от окисления, фактически является антиоксидантом. Под данную категорию подпадают и всем известные витамины, и любимцы химиков флавоноиды и полифенолы — всего более 8 тысяч видов веществ. И все они действуют по-разному. Вы не можешь сказать себе: «Зачем мне витамин Е, если и так ем достаточно витамина С?» Так со всеми антиоксидантами: некоторые из них лучше всего сражаются с определенным типом свободных радикалов, другие эффективны только в определенных частях клетки, третьи могут вести борьбу с СР только при соблюдении специфических условий.

Совет: Включите любопытство и попробуйте что-нибудь новое из того, что есть на рынке или в продуктовом магазине. Люди, в чьем рационе есть большой ассортимент овощей и фруктов, являются счастливыми обладателями наименее поврежденных ДНК.

3. Все антиоксиданты есть в овощах и фруктах

Нет.

©firina/iStock

В пенсильванских лабораториях недавно доказали, что все продукты растительного происхождения (включая бобовые, зерновые, орехи и семена) напичканы антиоксидантами. Профессор химии Джо Винсон объясняет этот факт тем, что все растения вырабатывают их для борьбы с вредителями и ультрафиолетовым излучением. Наименее ценны из всего этого перечня очищенные и молотые зерновые. Так, в процессе обработки, они лишаются большей части содержащихся в них антиоксидантов. Что удивительно, даже мясо, молочные продукты и яйца содержат некоторое количество антиоксидантов — ведь животные и птицы питались растениями.

Совет: Цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и семечки. Запомните. Ну и, хотя бы изредка, нужно употреблять настоящие деревенские молочные продукты, мясо и яйца.

4. Обогащенные антиоксидантами продукты полезнее других

Не совсем верно.

«Содержит антиоксиданты!» можно встретить даже на этикетке газировки. А теперь изучите состав продукта. К примеру, в нем есть витамин Е — вот и все антиоксиданты. Вы удивитесь, но подвергшиеся технологической обработке, обогащенные продукты имеют только 1-2 разновидности антиоксидантов, то есть поставляют в вашу армию одних прапорщиков или полковников, не заботясь о других чинах и рядовых. Но вы-то уже знаете, что важны не столько сами антиоксиданты, сколько их разнообразие.

Совет: Закройте глаза на крупные шрифты и прочтите то, что написано в мелком списке ингредиентов. Если продукт содержит много разных, минимально обработанных компонентов растительного происхождения, он-то и богат антиоксидантами.

5. Тренировки и антиоксиданты = прекрасная форма

Не факт.

©RossHelen/iStock

Физические нагрузки ведут к усилению окислительных процессов и увеличению количества свободных радикалов. Но это нормально. Ученые считают, что такой стресс увеличивает уровень чувствительности к инсулину, способствует потере веса и, возможно, снижает риск развития диабета. А прием большого количества антиоксидантов сразу после тренировки может нарушить эти естественные благотворные процессы в организме. Приведем пример: в Германии в 2017 году провели ряд экспериментов, показавших, что у спортсменов, которые принимали добавки с антиоксидантами (витамины С и Е), не наблюдалось типичного повышения инсулиновой чувствительности. И другие добавки с антиоксидантами могут вызвать схожие негативные последствия.

Совет: Во время тренировок антиоксиданты должны поступать в организм только в составе натуральных продуктов — так что никаких добавок, ничего обогащенного. «Больше» не всегда значит «лучше», и здесь это правило работает на все 100%.

2629
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.