5 неординарных соусов к шашлыку, которые легко готовятся
© Pixabay
Один из плюсов лета – возможность ходить на пикники с друзьями и семьей. А какой пикник без шашлыка? Конечно, в каждой компании есть специалист по приготовлению шашлыка. А как не счет соуса? Предлагаем вам стать экспертом по необычным соусам!
Если вы обычно ограничиваетесь покупкой кетчупа или магазинного соуса – эта статья точно для вас! Предлагаем вам испробовать соусы для шашлыка, которые помогут мясу полностью раскрыть свой вкус!
-
Крапивный песто по-украински
Ингредиенты:
- 500 г крапивы
- 3 зубчика чеснок
- 4 ст.л. кедровых орехов
- 70 г пармезана
- 2 ст.л. оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Для начала, устройте крапиве «контрастный душ» — замочите в холодной воде на минуту, затем, обдайте кипятком, и опять в холодную (предварительно наденьте перчатки!). Орехи слегка прокалите на сковороде. Затем, все ингредиенты измельчите при помощи блендера.
-
Соус «Камберленд»
Ингредиенты:
- 150 мл варенья или джема из черной смородины
- 2 апельсина
- 1 лимон
- 1 ч.л. растительного масла
- 70 мл красного вина
- 1 ст.л. сахара
- 1/2 луковицы
- Щепотка молотого имбиря
- Щепотка горчичного порошка
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Обжарьте лук в масле на среднем огне. Очистите цитрусовые, и выжмите из них сок. К луку влейте вино и готовьте, пока не выпарится почти вся жидкость. Затем, добавьте туда варенье, цедру и сок апельсина и лимона, специи и проварите еще 5 минут.
- Читайте также: Семь соусов, которые разнообразят даже пресное блюдо
-
Мексиканский «Гуакамоле»
Ингредиенты:
- 4 острых перца
- 3 авокадо
- 2 помидора
- 1 небольшая луковица
- 1 пучок кинзы
- 1/2 лайма
- Соль
Приготовление:
Мелко нарежьте помидоры, а перец и кинзу – измельчите в блендере. Затем, перетрите эти ингредиенты в ступке до однородной массы. Посолоите, добавьте немного воды и полейте соком лайма. Добавьте мелко нарезанный авокадо и перемешайте.
-
Сальса
Ингредиенты:
- 3 больших помидора
- 1 острый перец
- 3 зубчика чеснока
- 1 небольшая луковица
- 3 ч.л. лимонного сока
- Соль
Приготовление:
Нарежьте все овощи мелкими кубиками или брусочками. Добавьте сок лимона, посолите и перемешайте. Готово! Перед подачей рекомендуется держать в холодильнике.
-
Грузинский «Ткемали»
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 4 зубчика чеснока
- 1 пучок кинзы
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. хмели-сунели
- Черный перец по вкусу
Приготовление:
Сливы без косточек доведите до кипения и варите около часа, часто помешивая. Затем отправьте сливы в блендер и взбейте до состояния однородного пюре, и варите еще в течении получаса на минимальном огне под крышкой. Затем, добавьте чеснок, измельченную зелень, сахар, соль, приправу, перец и тщательно перемешайте. Перед подачей остудите!
- Читайте также: Кухонные лайфхаки для удачного запекания мяса в духовке