5 необычных и полезных сочетаний продуктов

> Еда
Читать: 5 мин

© Ralph Smart

Говорят, очень странные вкусовые сочетания появляются у беременных женщин. Но иногда это полезно и для всех остальных.

Мы подобрали неожиданные, но удивительно вкусные пары продуктов, которые вам непременно понравятся.

1. Тунец с арбузом для сердца

Тунец содержит омега-3 кислоты, цинк, витамины А, D и витамины группы В, а также набор аминокислот и большое количество белка. Арбуз, в свою очередь, богат витаминами В1 и В2, фолиевой кислотой (в 150 г арбуза содержится суточная норма этого витамина), а также витаминами РР и С. А еще в арбузе больше калия, чем в каком-либо другом продукте. По содержанию железа он уступает только листьям салата и шпината. Арбуз выводит избыточный холестерин, предупреждая развитие атеросклероза. Из этих двух продуктов можно приготовить необычное, но вкусное карпаччо.

© crokeefe/Pxhere

2. Шпинат и йогурт для желудка

Кисломолочные продукты содержат кальций, который усваивается организмом почти на 100%. Помимо кальция в них также есть калий, натрий и витамины от А до Е. Также эти продукты не калорийны. В листьях шпината содержатся белки, полезные жиры, клетчатка, органические кислоты и флавоноиды. Кроме этого, шпинат является кладезем сбалансированного поливитаминного комплекса. В нем есть витамины групп В, С, Р, РР, Е, К. 250 г шпината содержит суточную норму железа. Сочетание йогурта со шпинатом — это витаминная находка для организма. Йогурт помогает шпинату лучше усвоиться, не перегружает организм калориями и налаживает работу пищеварительного тракта. Такое сочетание считается классическим в индийской аюрведической кухне. Можно приготовить, например палак-ка-райту.

© Pixabay

3. Лосось и виноград для спорта

Виноград может и самая калорийная ягода, но это не самый калорийный продукт (около 700 ккал в 1кг — а это столько же, сколько в 380-граммовом стейке). Виноград является хорошим источником энергии для тренировок. Витамины и минералы, содержащиеся в нем, улучшают кровообращение и помогают восстановиться после физических нагрузок. Филе лосося содержит белок, необходимый для построения мышц. Лосось содержит в три раза больше кальция, чем другие виды рыб. А виноград служит своего рода маринадом, размягчая рыбу и облегчая ее переваривание. Это сочетание встречается в китайской, итальянской и французской кухнях.

© Pexels

4. Помидор и авокадо для цвета лица

Помидоры содержат полезный ликопин. Авокадо содержит полиненасыщенные полезные жиры и витамин К. Эта волшебная смесь делает кожу эластичной и упругой. А клетчатка, которая также есть и в авокадо и в помидорах, необходима кишечнику для переваривания пищи. Растительные жиры авокадо способствуют лучшему усвоению ликопина и жирорастворимых витаминов. Можно приготовить томатную сальсу с авокадо или сделать сендвич с этими продуктами.

© Magone/iStock

5. Лук-порей и грецкие орехи для тестикул

В одном стебле лука-порея содержится суточная норма витамина С. А цинка в порее на самом деле больше, чем в любом другом овоще. Грецкие орехи богаты витаминами В1 и В2, недостаток которых делает влияет на самочувствие, делая человека более нервным и уставшим. В них также есть витамин Е. И большое количество растительных белков и жиров. Сочетание встречается в грузинской кухне, можно приготовить пхали из лука-порея и орехов.