5 небанальных полезных рецептов, которые улучшат ваш рацион

© Sarsmis/iStock
Хотите улучшить свой рацион без ущерба для удовольствия от еды? Попробуйте включить в него полезные вегетарианские блюда!
Вот какие рецепты предлагает сайт Lifehack:
1. Вегетарианский крем-суп Чоризо со специями
Ингредиенты:
• 1 головка цветной капусты, очищенная и нарезанная
• 1 кубик овощного бульона
• 1 1/2 чашки сока квашеной капусты
• 3/4 стакана квашеной капусты
• 1/3 чашки сырых кешью, предварительно замоченных
• 2 зубчика чеснока, мелко измельченных
• 1/3 чашки питательных дрожжей
• 2 чайных ложки копченой паприки
• щепотка морской соли
• 1 чашка пряного вегетарианского фарша Чоризо
Способ приготовления:
Залейте мелко нарезанную цветную капусту овощным бульоном и доведите до кипения, варите 6-8 минут до мягкости. Слейте воду и дайте остыть. В блендере соедините сок из квашеной капусты, квашеную капусту, кешью, чеснок, пищевые дрожжи, копченую паприку и морскую соль. Смешайте с максимальной скоростью до однородной консистенции. Добавьте охлажденную цветную капусту и смешайте до получения однородной массы. Если смесь слишком густая, добавьте немного воды. Положите смесь в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте вегетарианский фарш Чоризо, оставив ложку или две для украшения. Перемешайте и готовьте несколько минут. Подавайте с дополнительным фаршем.

2. Клецки из сладкого картофеля
Ингредиенты:
• 2 больших сладких картофеля (батата) или 1 чашка пюре
• 1/2 чашки универсальной муки
Способ приготовления:
Проколите каждый сладкий картофель несколько раз вилкой. Положите в микроволновку на 5-10 минут, выложите и дайте остыть. Мякоть батата превратите в пюре и разложите тонким слоем на рабочей поверхности. Равномерно распределите муку над слоем сладкого картофеля. Пальцами начинайте аккуратно смешивать пюре с мукой и формировать шар из теста. Разделите тесто на 4 части и сформируйте из него колбаски, нарежьте их на кусочки, при желании сделайте на каждом клецке бороздки с помощью вилки. Сварите клецки в кипящей воде и подавайте с соусом.

3. Спагетти с вегетарианским болоньезе
Ингредиенты:
• 2 столовые ложки оливкового масла
• 1 лук, мелко нарезанный
• 1 морковь, очищенная и мелко нарезанная
• 3 палочки сельдерея, мелко нарезанные
• 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
• 8 грибов, мелко нарезанных
• 1 красный болгарский перец, высушенный и мелко нарезанный
• 1 ч. л. сушеного шалфея
• 1 ч. л. сушеного орегано
• 1 ч. л. копченой паприки
• 1/4 стакана красного вина (по желанию)
• 2 банки нарезанных помидоров в соку
• 2 чашки овощного бульона
• 1/2 чашки высушенной красной чечевицы
• 1/4 ч.л.жидкого дыма
• 1 чайная ложка сахара
• соль и перец
Для гарнира:
• 500 г лапши-спагетти
• мелко нарезанная петрушка
Способ приготовления:
Нагрейте оливковое масло в широкой, глубокой кастрюле или сковороде. Добавьте лук, морковь и сельдерей и готовьте на медленном огне, затем добавьте чеснок, грибы, красный перец, шалфей, орегано и копченую паприку, посолите. Продолжайте готовить, часто помешивая, около 20 минут. По желанию добавьте красное вино и помешивайте в течение минуты, чтобы оно испарилось. Положите в кастрюлю консервированные помидоры, овощной бульон, чечевицу, жидкий дым и сахар, добавьте еще немного соли и перца. Дайте закипеть и продолжайте готовить на медленном огне в течение 45-60 минут, периодически помешивая. При необходимости добавляйте воду. Подавайте соус со спагетти и нарезанной петрушкой.

4. Макароны-ракушки со шпинатом
Ингредиенты:
• пакет макаронных изделий в виде крупных ракушек
• соус маринара
Для начинки:
• 2 чашки сырых кешью
• тофу
• 1/2 чашки питательных дрожжей
• 1/4 стакана свежего лимонного сока (около 1 лимона)
• 1/4 стакана воды
• 1 1/2 чайной ложки соли
• 2 чайных ложки высушенного базилика
• 2 чайных ложки сушеного орегано
• 1 чайная ложка чесночного порошка
• замороженный шпинат
Способ приготовления:
Сварите макароны-ракушки, слейте и промойте холодной водой, отложите. Приготовьте начинку: измельчите в блендере кешью, затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме шпината. Взбейте, теперь добавьте шпинат и еще раз измельчите.
На большом противне равномерно распределите около 1 чашки соуса маринара. Начините ракушки начинкой и выложите на противень открытой стороной вверх. Сверху полейте соусом маринара и запекайте в разогретой духовке около 25 минут.

5. Вегетарианский чили
Ингредиенты:
• 2 столовые ложки масла (оливковое, кокосовое или подсолнечное)
• 2 лука, нарезанных
• 2 чашки вегетарианских бургерных крошек
• 2 чашки жидкого веганского бульона
• 2 банки красной фасоли в соку
• 2 банки нарезанных кубиками помидоров в соку
• 6 столовых ложки чили-порошка
• ¼ чашки тамари или соевого соуса
• 10 измельченных зубчиков чеснока
• по 2 столовые ложки сахара и бальзамического уксуса
• 2 чайные ложки морской соли
Способ приготовления:
Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте в нем лук. Добавьте остальные ингредиенты (кроме соли) и хорошо перемешайте. Готовьте на среднем огне 30-45 минут. Добавьте морскую соль и подавайте.

Эти веганские рецепты значительно разнообразят ваш рацион!
Читайте также Как создать правильный режим питания, который будет комфортным именно вам