5 мифов, в которые стыдно верить в XXI веке
© Free-Photos/Pixabay
В СМИ, кино, на телевидении людям часто рассказывают о тех или иных фактах, которые на самом деле не имеют ничего общего с правдой. Учёные – вот люди, которые могут ответить на вопросы касаемо науки: они проводят эксперименты и исследования, доказывают одни факты, а другие опровергают. Несмотря на то, что люди из мира науки не раз публиковали свои труды, чтобы человечество не верило непроверенным источникам, многие псевдо-факты существуют до сих пор.
Редакция SUPER.UA хочет рассказать вам о 5 самых известных мифах, которым не стоит верить.
Человек использует только 10% своего мозга
Это утверждение учёные называют нейромифом. Люди не могут делать несколько вещей одновременно. Когда они водят машину, происходит активность одних нейронов, когда читает книгу – других. Поэтому неправильно говорить, что мозг работает плохо, либо на 5 или 10%. Даже во время сна наблюдается некая активность мозга. Представьте, что было бы с нами, если бы включились в работу сразу все нейроны. Мы бы страдали от галлюцинаций, испытывали сразу несколько чувств и даже дёргались в конвульсиях. Предполагается, что миф появился из-за неправильных толкований исследований нейробиологов конца 19 – начала 20-го века. Учёные регистрировали активность нейронов в определённый момент деятельности человека. То есть одни «работали», а другие «отдыхали». И это совершенно нормально.
Лишняя активность на мозг наоборот вредит человеку. Если вы будете думать о том, как решить какую-то задачу, вам нужно сосредоточиться на ней, а не на чём-то другом, поэтому вы «отключаете» ненужное и сосредотачиваетесь на нужном. Сейчас в кино часто используют фразы «потенциальные возможности мозга», навязывая людям мнение о том, что они не используют мозг на полную мощность. Но на самом деле это не так. «Пробелы» и «глухие» зоны могут возникнуть в случае каких-то повреждений мозга.
Продукты, содержащие ГМО, опасны для здоровья
На сегодняшний день общество выступает против продуктов с ГМО – тех, чей генетический код был искусственно заменён. В супермаркетах мы видим товар с надписью «без ГМО», но её часто используют в качестве маркетингового хода: есть некоторые продукты, в которых не может быть ГМО, но их всё равно продают с этой маркировкой. Чтобы вывести трансгенный продукт на рынок, компании должны пройти тщательные испытания на биобезопасность. Даже натуральные продукты не проходят такой отбор. Контроль качества и безопасности подобной продукции и позволяет говорить о том, что она не так опасна, как заявляют СМИ.
Читайте также: Шокирующий видеоролик, который показывает разницу между лёгкими здорового человека и курильщика
ВИЧ придумали фармацевтические компании
Вирус иммунодефицита человека – первый пример ретровируса, который был найден у человека. Его обнаружили в 1980 году, но долгое время не было никаких способов лечить эту вирусную инфекцию. ВИЧ передаётся через препараты крови, половым путём и при контакте с кровью. Сейчас люди с ВИЧ принимают дорогостоящие антиретровирусные препараты, которые помогают им прожить долгую жизнь. Но доступ к препаратам есть не у каждого: особенно высока смертность от СПИДа в бедных регионах, таких как Южная Африка.
Глобальное потепление – плод фантазии политиков и корпораций
К сожалению, глобальное потепление – это не выдумка. За последние 100 лет средняя температура Земли увеличилась на 0,86 градуса. Кажется, что это немного, но в действительно это имеет огромное влияние на планету. Средняя температура Земли вычисляются с помощью данных, предоставленных метеослужбами со всего мира. Учёные предполагают, что в 2040 году произойдёт существенное изменение системы циркуляции.
В 2100 году средняя температура вырастит на 5 градусов, что в итоге приведёт к тому, что изменится вся климатическая система планеты. Не разделились учёные во мнении касаемо того, из-за чего возникло глобальное потепление. Большинство считает, что «виноваты» в этом выбросы парниковых газов.
Кровь и гены определяют национальность человека
Генетики заверяют, что это неправда. Этничность и национальность человеку не «вшивается» в гены, она не даётся ему с рождения, а приобретается благодаря общению с семьёй и другими людьми. Впрочем, как и язык. Ошибочно считать, что гены и кровь могут выявить этническую принадлежность.
Как мы знаем из истории, этим мифом не единожды «кормили» человечество, что приводило к самым разным последствиям: дискриминации, геноциду и т.д.
Но влияет на этот фактор семья человека. Именно воспитание, культура, в которой он живёт, язык, на котором говорит, традиции, которых придерживается, и другие культурные особенности помогают ему понять, к какой этнической группе следует себя соотнести.
Читайте также: 5 тенденций виртуальной реальности, к которым стоит присмотреться в 2018 году