5 эффективных диетических специй
©Shaiith/iStock
Многие диетологи настаивают на добавлении специй в блюда. Для этого есть 3 причины. Во-первых, специи придают блюду необычный вкус, аромат, пикантность. Во-вторых, в специях содержатся антиоксиданты, которые предотвращают развитие рака, инфаркта, диабета и замедляют процесс старения. В-третьих, специи стимулируют пищеварение, борются с лишним весом, создают ощущение сытости и поднимают настроение.
Добавьте эти специи – и зарядите свой организм!
Самые полезные специи
Самыми эффективными специями являются: гвоздика, корица, базилик, имбирь и шафран. Каждая из них владеет особенными полезными свойствами.
- шафран – нормализует пищеварение, способствует выработке серотонина – гормона радости, имеет обезболивающие свойства;
- корица – понижает уровень сахара и холестерина, идеальный помощник при похудении;
- имбирь, базилик, гвоздика – мощнейшие противовоспалительные средства, восстанавливают силы организма.
Идеальное сочетание
Ниже список продуктов и специй, баланс которых покорит ваши вкусовые рецепторы:
Для фруктов, соков, компотов: кардамон, имбирь, гвоздика, корица.
Для выпечки: ваниль, апельсиновая цедра, мак, кунжут, анис, гвоздика, корица, имбирь, кардамон.
Для маринада: лавровый лист; веточки, зонтики и семена укропа.
Для мяса: черный, красный, душистый перец; гвоздика, лук, орегано, куркума.
Для птицы: майоран, розмарин, шалфей, базилик.
Для рыбы: лавровый лист, белый перец, лук, кориандр, горчица, чабрец, укроп, перец чили.
Для рагу: гвоздика, черный перец, мускатный орех, кардамон, горчица, кориандр, имбирь, куркума, душистый перец.
Для капусты: семена черной горчицы, фенхель, кориандр.
Помните, в кулинарии всегда есть место для эксперимента. Пробуйте новые сочетания и новые вкусы. Блюда со специями – изумительный баланс на пути к идеальной фигуре!
Читайте также Как сформировать универсальные наборы специй для преображения обычных блюд