5 блюд из нута, когда хочется чего-то новенького

> Еда
Читать: 6 мин

©Pixabay

Нут (бараний горох) – едва ли не основной ингредиент восточной кухни. Рецепты блюд из нута появились еще до нашей эры, что свидетельствует о питательности и полезности этого необычного продукта.

Для тех, кто хочет испробовать свои силы в приготовлении блюд восточной кухни, мы подобрали 5 замечательных и простых рецептов с нутом.

Хумус

Первым и главным блюдом, которое делается из нута, является хумус – пряная паста, которой сдабривают многие другие разносолы на Востоке.

©iStock

Ингредиенты:

Оригинальный рецепт предусматривает использование тхины (пасты из перемолотых семян с оливковым маслом) вместо кунжутных семян, однако ее замену можно приготовить с помощью блендера.

На первому этапе замочите горох, залив его с вечера водой и оставив до утра. Он значительно увеличится в размерах. Утром отварите горох, залив его подсоленной водой в кастрюле из расчета, что влага постоянно будет выпариваться. Для того, чтобы нут стал совсем мягким, необходимо около часа.

Далее нужно приготовить тхину. Для нее понадобится 3 ложки кунжута и 2 зубчика чеснока, пара ложек оливкового масла, все смешать и перебить в блендере. Добавить сок лимона и снова взбить.

Воду из гороха слейте в отдельную кастрюлю, поскольку она еще пригодится. Пересыпьте отваренный горох в блендер, перемелите, при необходимости добавляя воду. Идеальная консистенция – густая сметана. Когда масса станет однородной, добавьте еще 5 ложек оливкового масла.

В последнюю очередь добавьте специи – например, молотую зиру, кориандр, паприку, острый перец. Продолжайте взбивать до состояния пасты.

Выложите в пиалу, полейте небольшим количеством оливкового масла. Подавайте с маслинами и свежим хлебом (или лепешками).

Фалафель

©Pixabay

Ингредиенты:

Нут замочить на ночь в воде. Лук и зелень мелко порезать. Чеснок пропустить через давилку.

Предварительно слив воду, перемалываем нут в блендере, смешиваем со всеми составляющими. В последнюю очередь добавляем муку.

Сформируйте из смеси шарики мокрыми руками, обжаривайте до золотистой корочки на сковороде с большим количеством масла.

Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы сошел лишний жир. Фалафель подается с овощным салатом, питой (лепешками) и хумусом.

Долма с овощами

© Alanyadk/Pixabay

Ингредиенты:

Лук и морковь обжарить на сковороде с молотым чесноком. Добавить натертый помидор и томить на медленном огне еще пять минут.

Смешайте с зажаркой заранее отваренные рис и нут, мелко нарезанную зелень. Посолите, поперчите по вкусу. В конце всыпаем барбарис и тщательно перемешиваем.

Заворачиваем получившуюся начинку в виноградные листья, затем выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками. Залить водой, чтобы покрывала долму примерно на 1 сантиметр. Тушить 30 минут.

Салат с нутом и фетой

©Life-reactor

Ингредиенты:

Нут замочить на ночь и затем отварить. Лук, чеснок и перец мелко нашинковать и слегка обжарить в масле.

Объединить все ингредиенты, всыпать нарезанный кубиками сыр. Приправить соком лимона.

Котлеты из нута

©Pixabay

Ингредиенты:

Нут замочить на ночь, отварить и измельчить блендером. Все остальные составляющие мелко нарезать, смешать с горохом.

Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты и обжаривать по паре минут с каждой стороны до золотистой корочки. Подавать с тушеными овощами.

 

Читайте также Интересные вариации соусов к спагетти