5 блюд из нута, когда хочется чего-то новенького
©Pixabay
Нут (бараний горох) – едва ли не основной ингредиент восточной кухни. Рецепты блюд из нута появились еще до нашей эры, что свидетельствует о питательности и полезности этого необычного продукта.
Для тех, кто хочет испробовать свои силы в приготовлении блюд восточной кухни, мы подобрали 5 замечательных и простых рецептов с нутом.
Хумус
Первым и главным блюдом, которое делается из нута, является хумус – пряная паста, которой сдабривают многие другие разносолы на Востоке.
Ингредиенты:
- 400 г нута
- 3 ст. ложки кунжутных семян
- 2 зубчика чеснока
- 7 ст. ложек оливкового масла
- сок половины лимона
- специи: кинза, тмин, паприка, кориандр
Оригинальный рецепт предусматривает использование тхины (пасты из перемолотых семян с оливковым маслом) вместо кунжутных семян, однако ее замену можно приготовить с помощью блендера.
На первому этапе замочите горох, залив его с вечера водой и оставив до утра. Он значительно увеличится в размерах. Утром отварите горох, залив его подсоленной водой в кастрюле из расчета, что влага постоянно будет выпариваться. Для того, чтобы нут стал совсем мягким, необходимо около часа.
Далее нужно приготовить тхину. Для нее понадобится 3 ложки кунжута и 2 зубчика чеснока, пара ложек оливкового масла, все смешать и перебить в блендере. Добавить сок лимона и снова взбить.
Воду из гороха слейте в отдельную кастрюлю, поскольку она еще пригодится. Пересыпьте отваренный горох в блендер, перемелите, при необходимости добавляя воду. Идеальная консистенция – густая сметана. Когда масса станет однородной, добавьте еще 5 ложек оливкового масла.
В последнюю очередь добавьте специи – например, молотую зиру, кориандр, паприку, острый перец. Продолжайте взбивать до состояния пасты.
Выложите в пиалу, полейте небольшим количеством оливкового масла. Подавайте с маслинами и свежим хлебом (или лепешками).
Фалафель
Ингредиенты:
- 1 стакан нута
- 3 ст. л. булгура
- 1 луковица
- половина головки чеснока
- по пучку кинзы и петрушки
- масло для жарки
- 4 ст. л. муки
- 0,5 ч. л. соды
- Специи по вкусу: зира, кумин, кориандр, черный и кайенский перец, карри, кардамон
Нут замочить на ночь в воде. Лук и зелень мелко порезать. Чеснок пропустить через давилку.
Предварительно слив воду, перемалываем нут в блендере, смешиваем со всеми составляющими. В последнюю очередь добавляем муку.
Сформируйте из смеси шарики мокрыми руками, обжаривайте до золотистой корочки на сковороде с большим количеством масла.
Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы сошел лишний жир. Фалафель подается с овощным салатом, питой (лепешками) и хумусом.
Долма с овощами
Ингредиенты:
- 1 помидор
- 1 луковица
- 1 морковь
- 30 молодых виноградных листьев
- по 0,5 стакана риса и нута
- лимон
- 3 ст. л. оливкового масла
- по половине пучка кинзы, базилика и мяты
- соль по вкусу
- специи: барбарис, черный молотый перец, сухой чеснок
Лук и морковь обжарить на сковороде с молотым чесноком. Добавить натертый помидор и томить на медленном огне еще пять минут.
Смешайте с зажаркой заранее отваренные рис и нут, мелко нарезанную зелень. Посолите, поперчите по вкусу. В конце всыпаем барбарис и тщательно перемешиваем.
Заворачиваем получившуюся начинку в виноградные листья, затем выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками. Залить водой, чтобы покрывала долму примерно на 1 сантиметр. Тушить 30 минут.
Салат с нутом и фетой
Ингредиенты:
- 1 стакан нута
- 250 г сыра фета
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 красная луковица
- 5 зубчиков чеснока
- половина пучка зеленого лука
- 1 лимон
- 1 перец чили
- молотые кориандр и петрушка по вкусу
- зерна граната для украшения
Нут замочить на ночь и затем отварить. Лук, чеснок и перец мелко нашинковать и слегка обжарить в масле.
Объединить все ингредиенты, всыпать нарезанный кубиками сыр. Приправить соком лимона.
Котлеты из нута
Ингредиенты:
- 1,5 стакана отварного нута
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. мелко нарезанной зелени кинзы и петрушки
- соль и перец по вкусу
- по 0,5 ч. л. паприки и тмина
- половина перца чили
- масло для жарки
Нут замочить на ночь, отварить и измельчить блендером. Все остальные составляющие мелко нарезать, смешать с горохом.
Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты и обжаривать по паре минут с каждой стороны до золотистой корочки. Подавать с тушеными овощами.
Читайте также Интересные вариации соусов к спагетти