4 сытных и легких рецепта для здорового питания
Когда как ни весной мы все дружно начинаем заниматься спортом и переходить на здоровое питание. Существует миф, будто бы здоровая еда — это невкусная еда. Представляем вам четыре отличных блюда, которые не только полезные, но и очень вкусные.
Суп Фо с курицей и цуккини
Вьетнамская еда становится всё популярнее в нашей стране. А суп фо — это основа вьетнамской кухни. Традиционно на приготовления супа фо уходит несколько часов. По нашему, слегка изменённому рецепту вы приготовите его за пол часа.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка кокосового масла
- 1 большая куриная грудка
- 2 чашки куриного бульона
- 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря
- 2 чайные ложки красного рыбного соуса
- ¼ чайной ложки хлопьев красного острого перца
- ½ чашки лапши цуккини или 1 маленький цуккини
- 1 средняя морковь (натереть на тёрке)
- ¼ чашки нарезанного зеленого лука
- 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы (плюс кинза для подачи)
- ½ чашки свежих бобовых ростков
- 2 столовые ложки нарезанной свежей мяты
Способ приготовления:
Нагреть кокосовое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить курицу и обжарить её с обеих сторон. Снять кастрюлю с огня. Аккуратно добавить бульон, имбирь, рыбный соус и перцовые хлопья. Довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить, накрыв крышкой, 5-7 минут. Достать курицу на разделочную доску, чтобы она немного охладилась.
Добавить лапшу из цуккини и морковь в горячий бульон. Варить на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут хрустящими (1-2 минуты).
Курицу порвать на волокна с помощью двух вилок и добавить обратно в кастрюлю. Добавить зелёный лук и кинзу. При подаче в тарелку добавить ростки бобов, мяту и кинзу.
Горячий салат с говядиной и брокколи
Нежный и одновременно хрустящий салат точно придётся вам по вкусу.
Ингредиенты:
- 1 говяжий стейк
- ½ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки черного перца
- 2 чайных ложки тертой лимонной цедры
- 6 столовых ложек лимонно-чесночной заправки
- 3 чашки соцветий брокколи
- 1 крупный красный болгарский перец (тонко нарезать)
- 1 пучок шпината
- ¼ чашки свежего лука
Способ приготовления:
Нарезать мясо небольшими кусочками и приправить с обеих сторон солью, перцем и лимонной цедрой. В средней миске смешайте мясо с двумя ложками лимонно-чесночной заправки.
Смешайте брокколи, болгарский перец и 3 столовые ложки заправки. В большой сковороде обжарить брокколи и перец на среднем огне, помешивая, в течении 3 минут. Переложить в большую миску. На той же сковороде жарить мясо около 2 минут. Смешайте мясо с овощами. Перед подачей добавьте зелень и свежий лук.
Стри-фрай креветки с имбирём и цукини
Если у вас в морозильнике есть несколько креветок, то с помощью всего нескольких дополнительных ингредиентов, вы сможете приготовить потрясающее азиатское блюдо.
Ингредиенты:
- ¼ стакана рисового уксуса
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 3 зубчика чеснока (измельчить)
- 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря
- ¼ чайной ложки соли
- ½ столовые ложки кунжутного масла
- 1 крупная луковица
- очищенные креветки среднего размера
- 3 средних болгарских перца (нарезать полосками)
- лапша из цуккини или 3 средних цуккини,
- пучок зеленого лука (нарезать)
Способ приготовления:
В маленькой миске смешать уксус, соевый соус, чеснок, имбирь и соль. Кунжутное масло нагреть в большой сковороде или воке. Добавить мелко нарезанный лук и обжаривать пока он не станет прозрачным. Добавить уксус, тушить около 1 минуты. Добавить креветки, болгарский перец, лапшу из цукини и обжаривать на среднем огне около 5-8 минут. При подаче посыпать зелёным луком.
Овощной суп с креветками и песто из базилика
Если вы ищите необычный рецепт овощного супа — вы его нашли! Читайте рецепт и бегите на кухню.
Ингредиенты:
для песто:
- пучок базилика
- ¼ чашки жареного миндаля или поджаренных кедровых орехов
- 1 чайная ложка пищевые дрожжей
- ¼ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки черный перец
- 1 зубчик чеснока, нарезанный
- ⅓ чашки оливкового масла
для супа:
- 2 больших моркови
- 2 маленьких цуккини
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 1 средняя луковица (нарезанная)
- 1 зубчик чеснока (измельчить)
- 4 чашки куриного бульона
- 2 небольших помидора (нарезать кубиками)
- ½ чашки зелёного горошка (замороженного)
- ½ чайная ложка соли
- ¼ чайная ложка черного перца
- маленькие приготовленные очищенные креветки
Способ приготовления:
Сделать песто. Для этого, в блендере измельчить листья базилика, миндаль, пищевые дрожжи, соль, перец и чеснок. Добавьте оливковое масло и продолжайте перебивать до состояния пюре.
Сделать лапшу из цукини и морковки. В большой кастрюле нагреть оливковое масло, добавить лук, чеснок и варить часто помешивая, пока лук не станет мягким. Добавить бульон, помидоры, горошек, соль, перец и довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить около 5 минут. Добавить овощную лапшу, креветки и варить ещё 2 минуты. При подаче в тарелку добавить песто.
Читайте также: 5 великолепных рецептов супов c помощью блендера