4 степени готовности продукта, которые важно различать

> Еда
Читать: 2 мин

© Elena_Danileiko/iStock

Некоторые кулинарные термины, часто используемые в разных рецептах, могут звучать слишком профессионально и быть не совсем понятными. Но, чтобы приготовить блюдо таким, как нужно, придется научиться правильно читать рецепты!

Вот 4 кулинарных термина, которые нужно уметь различать между собой:

1. Бланширование

Предусматривает легкую тепловую обработку продукта, которая сохраняет его естественный цвет и помогает легко избавиться от кожуры или шкурки.

©Pixabay

2. Доведение до полуготовности

Это означает, что продукт готов, но не до конца. Таким способом часто готовят разнообразные овощи или крупы, которые потом нужно дополнительно протушить или обжарить.

3. Аль-денте

Состояние Al Dente (дословно – «на зубок») означает, что структура продукта остается твердой, но его можно легко раскусить. Такой продукт еще нельзя превратить в пюре, но он и не соскользнет с тарелки при его разрезании. Чаще всего это состояние относят к макаронным изделиям.

© Eneida Nieves/Pexels

4. Доведение до готовности

Тут все просто: продукт стал мягким, но сохранил естественный цвет и форму. Правда, разные продукты, доведенные до готовности, могут обладать отличающимися характеристиками. Например:

• у готовой птицы выделяется бесцветный сок, а мясо приобретает равномерный румяный цвет;
• готовые рыба и морепродукты теряют свою полупрозрачность;
• полностью приготовленные мидии, моллюски и устрицы должны открыться;
• крабы, креветки и омары считаются готовыми, когда начинают краснеть;
• готовые крупы становятся рассыпчатыми и мягкими;
• правильно приготовленные овощи и фрукты должны сохранить свой естественный цвет, но приобрести характерную мягкость.

©Pixabay

Теперь вы знаете основные степени готовности разных продуктов. Применяйте эти знания на практике и создавате свои лучшие кулинарные шедевры!

Читайте также 7 составляющих правильного английского завтрака

4127
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.